火山火山 银龙

有 4 人收听 TA

背包客+潜水教练。 飞机:pghuoshan v:pghuoshan

33主题 317回复 1898积分
1234下一页

点滴快乐——我在pg海豚湾考潜水证过程实录

时间:2020-12-2 16:20 31 17912 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【为什么考潜水证】
我身边有一些朋友,常常一有假期就去各种海岛潜水,巧克力色的肌肤,穿着很帅气的装备,开口闭口都是各种海洋生物。对于宅男的我来说,无比羡慕,也无比好奇。那时候我就想,有朝一日,我也会像他们一样。

我在菲律宾工作也好些时日了,每天都是忙忙碌碌,时而充实,时而空虚,总想着做一些自由、新奇、与众不同的事。这就有了这次考潜水证之旅。
11压缩.jpg 11371606896286_.pic.jpg
【总结写在前头】
学OW用了3天,学AOW用了2天,完成了理论学习,以及9次潜水,最后,我和另外三个小伙伴都顺利毕业了,从此我们成为了潜水大家庭的一份子。教练来了句:恭喜你们还活着!
当离开小岛后,闭上眼睛,这几天学潜水,以及和其余小伙伴相处的点滴快乐涌上心头,心里会有淡淡的忧伤。我非常肯定的说‘我还会回到这里’。人生路很长,难忘的时光却并不算多。我很庆幸,我当初选择pg;很庆幸,有如此有趣的3个小伙伴,特别庆幸,有火山这个耐心温柔的教练。在pg的9天时光,一定会是我最心心念念的一段记忆。

从一个惧怕水的人,到能在最深30米的水中畅快潜浮,近距离窥探绚丽的海底世界,这种感觉奇妙至极,我估计这一世再也没有能力抵挡海洋的诱惑,我中了蓝色的毒。

我早已习惯在这个海边小城的日常,就像长期定居在这里一般热爱;早已习惯被咸咸海水味的风轻抚发梢;早已习惯静静坐在岸上,听海浪拍打岸边的声音;早已习惯拿着苹果啤晃荡在黄昏的街头;早已习惯坐在潜店的沙发上一边嚼着薯片,一边看海上的日出日落;早已习惯被火山教练带去各个地方潜入水中;早已习惯被温暖的海水包裹每一寸肌肤……

【学潜水Day1
从马尼拉出发,驶达八打雁,再转乘快艇直达pg岛,一路驰骋,跨过山间和大海。路途不算遥远,兴奋之情早已覆盖微微泛起的旅途疲惫感。此时迎接我的是漫天红霞,光芒把海面撒上一片金桔色,波光粼粼,既温暖又美好,那一刻我就断定我的这次潜水之旅绝不普通。
IMG_6516 2.JPG

我和其他小伙伴走下快艇,迎接我们的是酒店热情的船工,帮我们拿行李,餐厅员工递上欢迎饮料和披萨。很温馨。

酒店坐落在Small Lalaguna的沙滩上,是吃住潜一体的度假村。为木质结构为主的建筑风格,有虫鸣鸟叫、绿树成荫的花园和舒适的大沙发,潜水装备整齐的陈列其中,简约、整齐而温馨。
8451581995073_.pic.jpg IMG_4028.JPG IMG_4027.JPG

【学潜水Day2
毫无疑问,任何课程都是从理论学习开始的。潜水物理、潜水计划、潜水生理、减压理论、装备知识和技巧,都是理论课程所包含的基本内容。教练把枯燥的课程通过生动又通俗易懂的方式传达,我们对潜水也有了初步了解。
11351606895784_.pic.jpg 11311606895673_.pic.jpg
经过一上午的理论学习。下午时分,火山教练着我们,做第一次的平静水域潜水练习。穿上潜水装备,系上配重带,戴上面镜,跪在泳池浅水区练习。一个技巧一个技巧的过,最后去到深水区,做下潜、上升、悬浮、水底游动等等。整个过程还算顺利。经过这次泳池,我开始对潜水充满了自信……原来潜水并不难啊。
11291606895384_.pic.jpg 11301606895384_.pic.jpg

【学潜水Day3
今天是第一次下海。内心是有点小紧张的。不过可以抓着绳子下潜,接着再做一些泳池做过的技巧。

我们跟着教练的示范,依次进行半镜面排水、全镜面排水、不带镜面30秒。小伙伴很快完成了所有既定动作,完成非常出色。轮到我练习,我用手把镜面上沿掰开一条缝,海水透过缝隙缓慢流入面镜里,没过我的眼睛,直到充满整个镜面,我并没有闭眼,只是呆呆的看着前方,视线透过海水无法聚焦,只感觉一片蓝色水流在眼前晃动,但一点也不难受。我眼睛平视前方,右手轻轻摁住面镜上沿,深吸一口气,用力从鼻子呼出,面镜里的水瞬间被排了出去,再眨了几下眼,干涩的感觉也很快消失,一切恢复原来的面貌。
这是我第一次在海里肆无忌惮的睁眼,这种体验很奇妙,除了视线无法聚焦外,并不会觉得难受,比我想象的容易多了,后面的几项技能练习也接连顺利完成。

太阳下山后,我们也下课了,三个人有说有笑,温和的晚风拂着脸庞,好一个温柔的夜!

晚餐是番茄鸡蛋面和水煮鱼,特别满足。
11321606895716_.pic.jpg 11331606895759_.pic.jpg

【学潜水Day4
潜水学习进行到第四天,下海的压力比之前已经小得多,感觉进步突飞猛进,当然在水中的紧张感并没有完全消除(其实是在后面第6潜的时候才基本上完全放松)。

今天的主要任务是建立中性浮力,以及紧急上升练习。中性浮力控制堪称潜水技能最有深度的一项指标,深吸气,上升;长吐气,下沉;平缓呼吸,悬浮水中……当你在水中可以自由控制上下深浅、前进停留,就能轻松平和地以海洋生物成员的视角观察周遭的一切,虽然仍然是海洋里最笨拙的生物,但这仍然是陆地上任何地方都无法做到的体验。
【学潜水Day5
一大早,每个人装备已经整齐的陈列在快艇上,听完教练讲解海里的安排和注意事项。我们登上快艇出发了。船速很快,水花被劈碎后调皮地跳跃,既有虚幻的美丽。
Snapseed 42.JPG 11361606896275_.pic.jpg

在船上戴上面镜,穿脚蹼,穿好20kg重的的装备,充气,一头扎进水里,飘几米,换二级头呼吸,三二一,放气,3米、4米、5米,安静的世界,只有海水流过耳朵的声音和自己的呼吸声,调整身体,向深海前进,12米,在海中悬浮,与海龟同游,与色彩斑斓的群鱼为伍,绚丽的珊瑚在沙地上一张一合,慢慢的摆动脚蹼,继续一点一点地前进,下降,18米,海深的只剩蓝色,抬头已经看不到海平面了,就这样缓慢地游,海底的世界,慢,安静,神秘,我不舍得眨眼,听着自己的呼吸,观察眼前不断变幻的一切,用手波水,调戏小鱼,追着小鱼偏离了线路,教练用小铁块叫我,回过神,继续前进,时不时低头观察束在腰间的压力表,扭头观察小伙伴的位置,观察自己吐出的成串气泡,在那一刻仿佛世界都静止了一般。
11381606896342_.pic.jpg 11391606896342_.pic.jpg 11401606896342_.pic.jpg 11411606896342_.pic.jpg

教练向我们一个个做出Okey手势,打脚,缓慢上升,游回5米的深度,做3分钟停留,阳光透过海面洒进来,明亮又温暖,继续上升,往岸边游去,越游越浅,唰地一声从水面冒出,耳朵里突然冲进好多声音,仿佛刚刚的海底世界只是梦境一般,一离开就开始念想。

IMG_3644 2.JPG
世界那么大,我想去看看

31回复

mp_5 发表于 2020-12-2 16:26 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
优秀,跟紧你的步伐
2671466618 发表于 2020-12-2 16:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
怎么没有我的照片.
火山火山 发表于 2020-12-2 18:19 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
mp_5 发表于 2020-12-2 16:26
优秀,跟紧你的步伐

hahaha, 我教练比较优秀
世界那么大,我想去看看
万物守恒 发表于 2020-12-2 18:37 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
你教练怎么联系,我也想学潜水
火山火山 发表于 2020-12-2 18:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
万物守恒 发表于 2020-12-2 18:37
你教练怎么联系,我也想学潜水
我教练超级耐心,海里的王
世界那么大,我想去看看
火山火山 发表于 2020-12-2 20:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
2671466618 发表于 2020-12-2 16:36
怎么没有我的照片.

难道你是其中一个小伙伴,报上名来
世界那么大,我想去看看
有意思 发表于 2020-12-2 21:28 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
好美啊,我忍不了了,我也要去玩
火山火山 发表于 2020-12-2 22:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
有意思 发表于 2020-12-02 21:28

哈哈哈,欢迎欢迎,以后可以约
世界那么大,我想去看看
火山火山 发表于 2020-12-2 23:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
有意思 发表于 2020-12-02 21:28

来一次说走就走的旅行,哈哈哈哈
世界那么大,我想去看看
1234下一页