橘南. 铜龙

有 7 人收听 TA

你说你喜欢南方的橘子,橘子生南方,橘南。

61主题 171回复 649积分

原来杀死爱情的是新鲜感。

时间:2019-9-12 14:49 6 4929 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天微博上的一个话题,爱情新鲜感过后的表现:

◆ 彼此的话越来越少
◆ 越来越不信任彼此,总是会去猜疑对方
◆ 吵架的次数变得越来越多
◆ 产生分手的或者离婚的想法

此话题一出,评论里立刻炸开了锅:

我们恋爱两年了,感觉他没有以前那么喜欢我了,好想分手。

他今天公司聚餐,没有给我发晚安,他一定是在外面有别的狗了。

我们结婚了,却还是老是吵架,他好像对我没那么爱了。

以及联想到最近具惠善的那句,他好像只是非常短暂的爱了我一下。

更是让人忍不住怀疑,爱情难道真的敌不过新鲜感吗?

有人说:

还是喜欢人与人刚认识的时候,虚伪又热情,新鲜又浪漫。

这句话真实的让人无奈。

在最不缺乏新鲜感的娱乐圈,明星之间的分分合合早已成为常态。

但是前段时间邓超孙俪结婚九周年,两人在微博上大秀恩爱,让大家看到他们的感情,可以经受住时间的考验,也打破了外界不怀好意的猜测。

翻看他们的微博,不难发现两个人相爱的痕迹,无论大大小小的纪念日,节日,两个人都会大方互动。

孙俪会心疼邓超为拍戏暴瘦,邓超会把流泪的孙俪护在身后说“你任何时候都是我的最佳女主角”

然而,两个人已经认识14年,结婚9年了。

在这样一个感情的速食时代,新鲜感应该早就被磨光了。

但两个人依然恩爱如初,这样舒服的相处模式,真让人羡慕。

毕竟随着两个人相处的时间越来越多,会慢慢习惯彼此的存在。

很多人在这种时候就会开始迷失。

选择放弃来之不易的感情,去寻找所谓的新鲜感。

而这么做的代价就是,永远也逃脱不了新鲜感的死循环。

我记得《奇葩说》有一期的辩题是:婚后遇到了今生挚爱,该不该离婚?

正反方各执其词,但是蔡康永给出了这样的答案:

“婚姻就像冰箱,爱情则是新鲜的果蔬。”

当你把新鲜的水果放进冰箱之后,它就开始改变了,那个冰箱放的水果早已不是当初长在树上的新鲜水果了。

而在我们饥饿的时候,冰箱里的食物却能养活我们,让我们赖以生存下去。

爱情固然有保质期,过了那股劲儿,难免会觉得没有当初你侬我侬的新鲜感。

其实你对眼前这个人没了兴趣,是你认为你已经知晓了他的种种,不再期待他有任何让你惊喜的地方。

可你如果稍微用点心就会发现他还有很多你未曾发现的闪光点:

也许他会做一道你特别爱吃的菜;

也许他跑调的那首歌是特意为你学的;

也许他买的电影票刚好是你期待已久的电影。

复旦大学哲学系教授陈果在《好的爱情》一书中说:

“长久的爱情,就是一次又一次的爱上同一个人。”

我看到过头发花白的老夫妇捧着爆米花进电影院看电影;

我看到过老爷爷买了两个甜筒颤颤巍巍的拿给老伴儿吃;

我看到过游乐场戴着小黄鸭发箍的老奶奶被老爷爷笑着夸好看。

新鲜感不是和未知的人做重复的事,而是和同样的人体验未知的人生。

想起朱生豪对宋清如说过这么几句话:

不要愁老之将至,你老了也一定很可爱。

而且,假如你老了十岁,我当然也老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了十岁,一切都是一样的。

我一天一天明白你的平凡,同时也一天一天愈更深切的爱你。

你如照镜子,你不会看得见你特别好的所在,但你如走进我的心里时,你一定能知道自己是怎样好法。

所以,你要不断地去发现爱人的闪光点。

细水长流的爱上每天不同而又相同的一个人,其实也是一件超级浪漫的事情。

6回复

小棉花 发表于 2019-9-12 15:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司
我喜欢南方的橘子。
橘南. 发表于 2019-9-12 17:43 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
小棉花 发表于 2019-9-12 15:57
我喜欢南方的橘子。

橘南。
dfgdguuihdddddd 发表于 2019-9-12 21:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你才知道吗?
Forever° 发表于 2019-9-12 23:31 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
当我发现自己有一位女性朋友的老公背着她在外面有了别的女人,是选择告诉还是选择隐瞒~
小棉花 发表于 2019-9-13 13:43 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司

加小飞机,~~
小棉花 发表于 2019-9-13 13:43 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司

加小飞机,~~