橘南. 铜龙

有 7 人收听 TA

你说你喜欢南方的橘子,橘子生南方,橘南。

61主题 171回复 649积分

老歌翻唱:人最怕的是突然听懂一首歌。

时间:2019-9-9 12:52 4 3678 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近是一种什么样子的状态呢?

白天是搞笑废物,晚上是颓废怪物。

大家都说成年人的崩溃大多集中在深夜,悄无声息,不动声色。

心事就像吐着芯子的毒蛇,藏在黑暗里,看不见摸不着。

可如果被冷不丁咬上一口,痛感就会瞬间传遍四肢。

能召唤回忆的不是新事物,而是过去。

就比如说前段时间流行起来的复古,上个世纪的东西一下子变成了宝贝。

不管是不是真的从那个时代走过来,大家都在回忆杀面前变得多愁善感。

老歌翻唱,影视翻拍成为大势。

打着致敬经典的口号,情怀被放大数百倍,把那些似曾相识的东西一窝蜂的堆到人们面前。

我看着翻新的东西,实在是提前不起兴趣。

因为其中有些东西我太过熟悉了,熟悉到哪怕只是谈论到枝叶末节我都能回忆起全部。

那都是我经历过的东西,有血有肉且鲜活。

我的记忆还刻印着当时的情感,翻新只是让我再次感受一次,像一个死循环的监牢。

我逃了多年,如今还要把我捆回去。

我拒绝。

我不害怕曾经,我怕活在过去;

我不害怕听歌,我怕突然听懂;

我不害怕经历,我怕走不出来。

薛之谦的歌流行起来的时候,有一个热评说“听不懂是幸运,听得懂是经历”。

在这种氛围下,每个人都心怀故事,不管听什么歌都像是在说自己。

这个时候,听歌只是为了寻找曾经也痛苦过的人。

或者说,是为了寻找自己的影子。

如果你突然听懂一首歌,是因为你把自己困在过去。

这种感觉有点类似于“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。

可能本来并没有那么痛苦,却在一次又一次的回味中不断加深。

原本只是个小伤口,最后却搞的病入膏肓。

以前听过一个小故事:有一只受伤的小猴子,每次遇见同伴都要把伤口揭开给对方看,以此换得安慰。

后来他发现把伤口扯的越深,换来的安慰就越多。

最后,他死于伤口溃烂感染。

很多人就是这样,他们把自己的感情故事拆分成若干片段,在歌词中寻找自己的影子。

在夜里痛哭,在歌里崩溃。

嘴上说着过去了,过去了,却还是轻而易举地被一首歌就击垮。

然后任由歌词搅着思绪奔跑,三番两次地伤害了自己。

过去就是一种伤口,如果你不断撕扯,不但不可能治愈,反而会加重伤势。

念旧的人,往往最心狠,自己都不放过自己。

你等的人,不可能回来了。

我们都是俗人,会孤独,会流泪,也会难过,但是不能一直活在过去啊。

我承认,一个人的时候总是会茫然无措地怀念过去。

那么多繁杂的旧事,像电影放映一样不断重播,你在夹带着美好和遗憾的分裂挣扎。

大脑储存空间太过拥挤,现在的事情挤不进去。

就像是发生故障的放映机,从头到尾就只有这一部片子。

每一次的重播都是伤口撒盐。

把回忆想的太过重要,就会忘记把更多的空间留给现在和未来。

越是活在过去,越看不见未来。

“不恋旧事,不恋旧人”,沉醉于过往而不能自拔的人生,是悲剧的人生。

4回复

菲律宾陈乔恩 发表于 2019-9-9 13:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
这是失恋了吗?每天都这么伤感
聊天合作加纸飞机@clarkvip6
橘南. 发表于 2019-9-9 14:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲律宾陈乔恩 发表于 2019-9-9 13:00

橘南. 发表于 2019-9-9 14:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲律宾陈乔恩 发表于 2019-9-9 13:00

我也许就是那只小猴子吧,逢人便揭开伤疤,最后死了
LoveLife 发表于 2019-9-9 15:51 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
楼主是个感情丰富的人了