在菲律宾,我曾三次假装自己是台湾人(上)

时间:2024-1-26 17:42 57 2062 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

接前文,本人想的躺平不是啥也不干,偶尔也可以因为自己能力接点小单,之所以不在国内三四线城市躺平,因为作为普通人的我,在国内好像活在一个只有Winner和Loser的世界,回乡尽是攀比,进城全是铜臭,没有普通人下脚的地方。

我不想很冒进,也不想丧,我的家乡是一个很不出名的空心村,家里没有牵挂的人,城里也没有房,所以对于我来讲,在哪都一样,也许是想趁年轻出来看看。

上次遇到一个老乡,他说他习惯了这里,因为这里只要自己屏蔽,就可以不去攀比,有音乐的地方就有舞蹈。我也很适应在这个国家的生活,在这个国家第一次喝上了星巴克,第一次去潜水,第一次看到海豚,第一次有了底气选择做自己喜欢的事情。

国内相识多年的好朋友告诉我,她活在荣誉里,活在期待里,活在不知道该做什么不该做什么的混沌里,那个画地为牢的自己她不喜欢。但生活要真是一潭清水也有点可怕,毕竟这世界拥挤不堪。

或许这就是我住在这里的理由。

说回正题,在马尼拉直截了当说自己来自于China的时候,还是五年前,我刚来这边的时候,操着一口刚从大学出来的口音,倍儿兴奋。虽然后面遇到了一些不好的事情,只能流落青旅。

但那时候谁要是问我来自于哪里,我毫不犹豫说China,还记得当初青旅斜下铺是一个美国大汉,他友好地问我,I come from America,how about you?我受宠若惊回答,I’m from China。

我以为锻炼口语的机会不就来了吗?结果人家一听China,就放下帘子睡觉了,弄得我以为我的发音是有多离谱,直到几年之后,我才知道这其中的奥妙。

第一次来菲,呆了足足两年,期间有人问我,我都会诚实地回答我来自大中国,来自南方。而这一次来,我也不知道我为啥小心了,可能是感受到了浓浓的贫富差距,也可能是本地人那带着探究的眼神让我躲闪不及,所以在菲律宾几个月,我犹豫着假装自己是台湾人三次。

为何偏偏是台湾人?因为都说中文,我也可以默认自己是中国人,顺便了解一下外国人是怎么看待中国大陆人和台湾人的不同。

第一次,是跨年夜白色出租车司机的询问,因为白色出租车司机的宰客打劫新闻,让我心有余悸,在他问我哪里人之后,我说不出口。

脱口而出,你猜!!!U guess!!!中国人的你猜是个冷梗,他试探性地问我,韩国人?我说不是?越南人?我还是摇头?就在他马上要猜到中国人的时候,我说我是台湾人。

他好像松了一口气,说台湾人受教育程度都很高,所以都会说英文,我汗颜,并且加上了一句大部分中国人都不会说英文,我连忙澄清,其实很多中国人也会英文的,而且台湾用的也是中文,所以也是中国人。

心里默念,也算是为祖国做了点表面功夫。

随即他问我在台湾读到了哪个程度,是社区大学还是?是来旅游还是工作的?我一一作答。不出所料,我想他会问我一些敏感问题,但我跳过,我们开始探讨亚洲的孩子教育问题,我提到作为一个文化共同体,台湾其实也有重男轻女的现象,得知司机有过两段婚姻,两儿一女的情况,我问他你怎么看待这个现象?

他说他已经用行动做了很好的证明,他工作了一辈子,供他女儿去了欧洲读Marketing,而两个儿子在读社区大学。每一个孩子都应该受到重视,而不是依靠性别,如何发展是他们自己的事情,只要孩子愿意飞,父母便会托举。这一点倒是和中国式家长有些不同,但是牺牲和付出精神倒是如出一辙。

跳不过的敏感问题还是来了,我想我不能替台湾人回答那个问题,但是我想我们所说的中国人,随着社会、经济、政治、文化等的动态发展,早就不应该是一个简单的地理位置划分,这与语言、历史、传统风俗都有着关系,这是一个民族认同问题。

我只能笑一笑,我们都用Mandarin,我们都过春节,我们的神话传说有很多共同点,我是中国人,不过台湾是一个很特殊的地方。

57回复

美梦瑶瑶 发表于 2024-1-27 10:50 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你这种人有两种可能性:
第一:专业的反贼,天天通过制造谣言抹黑中国大陆给自己创造收益

第二:如果这真是你自己的观点,我只能说你没眼睛(不好意思骂了你… )

出来这么久,稍微有点眼睛的都能看到,中国大陆比菲律宾,无论从哪个角度,无论从哪个方面,都要好了一亿倍,这点我和我周围的人都感触颇深,菲律宾对某些人唯一的好处,就是这边有灰产能满足他们的经济收入和虚荣心 ,至于其他方面要比起来,我就呵呵了,跟中国比,完全不沾边(个人真实感触)

当然了这边的人慵懒,安逸,中国大陆不慵懒不安逸,人人都想挣钱,很多人都攀比,但我不认为这就是什么值得黑的地方,这也可以理解为一个民族的个性不一
dash 发表于 2024-1-26 20:22 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
我来这非常久 从来没有发现说自己是中国人,别人有什么奇怪的想法,自己心中不自卑,怕什么?而且看到很多犯罪是中国人,是因为你们看到的是中文,如果在菲律宾都要感觉自己没素质,还要装其他地区的人,那真的是奴性太重,每个地方都有这样的人,而且,菲律宾装台湾人那就高尚了吗?就很很多人装日本人一样,都以为经常鞠躬就人好实际上狠起来自自己都砍,好多台湾人在这边留了很多孩子,黄赌毒诈以人均来说,绝对不必大陆少,台湾的很多帮会在菲律宾活跃。
艺琳在菲 发表于 2024-1-27 12:57 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
美梦瑶瑶 发表于 2024-01-27 10:50
你这种人有两种可能性:
第一:专业的反贼,天天通过制造谣言抹黑中国大陆给自己创造收益

第二:如果这真是你自己的观点,我只能说你没眼睛(不好意思骂了你… )

出来这么久,稍微有点眼睛的都能看到,中国大陆比菲律宾,无论从哪个角度,无论从哪个方面,都要好了一亿倍,这点我和我周围的人都感触颇深,菲律宾对某些人唯一的好处,就是这边有灰产能满足他们的经济收入和虚荣心 ,至于其他方面要比起来,我就呵呵了,跟中国比,完全不沾边(个人真实感触)

当然了这边的人慵懒,安逸,中国大陆不慵懒不安逸,人人都想挣钱,很多人都攀比,但我不认为这就是什么值得黑的地方,这也可以理解为一个民族的个性不一

回复你是希望你冷静下来,勿回,没时间跟你瞎扯

1、一个分享趣事的帖子,你非得上纲上线,这里扣帽子那里贴标签,脑子只有一根二极管,非黑即白,看不到世界的五彩斑斓。

2、文中说的清楚,怕被宰,所以犹豫再三说自己是台湾人,又给扣上我不长眼,语文阅读是结合上下文,这是初中老师再三强调的,而不是拿着一句咬住不放。

3、在哪里做什么人,跟每个人的自尊品性有关,在外撒点谎,省去不少麻烦,顺便了解外国人心中所想,为啥想要了解?不知道听过国家软实力这个词没有,软实力不是靠你在论坛喷人就能提升的。

为何外国人会觉得中国人素质差?咱自己瞧得起自己是一回事,占据舆论高地也是一回事,我平时在外正常交流,都会说中国的发展和进步,不知道你除了在论坛跳脚指点人,是否能为中国做点表面功夫?

比如不要pretend to be boss,try to be nice,review the website and not talk shit

翻译起来就是不要装逼,为人和善,浏览你的网站不要喷粪!

whyyoutouzhele 发表于 2024-1-27 11:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
美梦瑶瑶 发表于 2024-1-27 11:43
关你屁事啊,你这臭傻逼,中国再不好也比傻逼台湾好一万倍,当别人没去过台湾不知道台湾什么垃圾样啊

你 ...

我可不是台湾的,别乱扣帽子了,我是中华民国大陆沦陷区河南省的 犯我河南者 有井无盖
whyyoutouzhele 发表于 2024-1-27 11:46 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
whyyoutouzhele 发表于 2024-1-26 18:03 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我现在出门别人问我我都说我是韩国人或者日本人,明显感觉别人看你的眼神都不一样了,而且也不会坑你。

我曾经问过很多菲律宾人对中国大陆人的看法,大部分菲律宾人对大陆人的印象都很差。土皇帝,有钱没素质,没文化一句英语不会说,菠菜工作者,诈骗犯,绑架,这些基本是大部分菲律宾人对大陆人的看法,真感觉挺丢人的,说实话。
op10307 发表于 2024-1-26 19:48 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
艺琳在菲不搞钱 发表于 2024-01-26 19:17
在别人的国土上还是尊重一下这个民族

他尊重我我就尊重他,他不尊重我加倍奉还
op10307 发表于 2024-1-26 18:36 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
whyyoutouzhele 发表于 2024-01-26 18:03
我现在出门别人问我我都说我是韩国人或者日本人,明显感觉别人看你的眼神都不一样了,而且也不会坑你。

我曾经问过很多菲律宾人对中国大陆人的看法,大部分菲律宾人对大陆人的印象都很差。土皇帝,有钱没素质,没文化一句英语不会说,菠菜工作者,诈骗犯,绑架,这些基本是大部分菲律宾人对大陆人的看法,真感觉挺丢人的,说实话。

菲律宾人没钱又没素质,检讨别人不会反省自己,是一堆低等人种
菲律宾猪仔队 发表于 2024-1-27 09:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
奴性、自卑、敏感、没自尊!不管是本地番民、美国佬、欧洲人、他们怎么看你很重要吗?给你钱还是好人卡?还是说如果他们表示看得起你,你就浑身得劲?
天人本一 发表于 2024-2-11 12:18 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
西日诺布 发表于 2024-02-11 00:02
台湾也好,大陆也好,两个都是一担担,来个菲律宾一亿人口的穷国家都来不了,人家都不给签证给你,,就是鄙视你,但你们还是千方百计跑过来。

这就叫物以类聚  垃圾堆分
艺琳在菲 发表于 2024-1-26 19:16 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
whyyoutouzhele 发表于 2024-01-26 18:03

可能是局限于马尼拉吧,我后面南下去八打雁,大家对于大陆人不算有特别多的偏见
艺琳在菲 发表于 2024-1-26 19:17 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
op10307 发表于 2024-01-26 18:36
菲律宾人没钱又没素质,检讨别人不会反省自己,是一堆低等人种

在别人的国土上还是尊重一下这个民族
顾雨若情 发表于 2024-1-26 19:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
有人问我是不是台湾人我说: 你为什么会觉得我是台湾人 然后他就会说一大堆理由。 把问题丢给他。
顾雨若情 发表于 2024-1-26 19:46 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
艺琳在菲不搞钱 发表于 2024-01-26 19:16
可能是局限于马尼拉吧,我后面南下去八打雁,大家对于大陆人不算有特别多的偏见

他们会用比较好奇的眼神看你,有时候比较不舒服但也不是不能理解。
gjt888 发表于 2024-1-26 19:58 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
我但凡说自己是韩国人 都不会说自己是台湾人