12下一页

菲律宾普通中国人赚钱报告(艺琳执笔参考版)

时间:2024-5-2 19:04 11 431 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
hahahh,很久没来了,大家有兴趣可关注我其他微信公众号或者小红书,名字一样。最近因为菲律宾签证的事情异常恼火,目前菲律宾博士在读,大家关于留学也可咨询我。

前言:有想法写下这篇文章完全是因为我表姐的一个问题,“菲律宾那边怎么就那么好赚钱?”,以及过年没回家,朋友说村里人都谣传我在外搞诈骗好赚钱,可能是带着一点科普的意思,把我所想所思所得写下来,求个打赏。

这一次来菲律宾半年有余,处于二十多岁的后半段,属于阵痛期,还没分娩成功,但是很痛快,毕竟人生从来都是要经历过痛苦,才明白快乐多么难得可贵。

写在前面,我没有成为有钱人,我只是在丰富自己的路上。

诸多动机,我决定写下这篇文章,里面涉及敏感部分,不敢有结论,仅表示我个人记录,涉及案例,隐去特征,作为参考。

菲律宾是东南亚的一个岛国,旅游国家,第二语言是英语,信基督教,曾经经济发达过,如今被定义成一个穷国,廉价劳动力,输出菲佣,贫富差距大。

这里很穷,穷到首都区的流浪儿童都有竞争;
这里很富,富到全世界的人都想来这边赚钱。

先下定义,何为普通人?把自己定义成普通人往往自命不凡,而菲律宾多得是比普通人还普通的人。那些有根基有实力的人,不在我讨论范围内。

我在这篇文章给普通人下的定义是,下南洋淘金,或有朋友在这里,或在国内走投无路,或在国内找不到突破,或在国内负债累累,或在国内无背景学历寻不到好工作,或迫切想改变自己命运掌握选择权的人,在我这里,都是普通人,因为大多数的他们都做好冒险的准备,只想让自己过上普通人的生活。

信息壁垒

信息壁垒这个事情,靠的就是谁胆子大会忽悠,找到了特殊的人群,那么利用信息差就能赚到钱,总结起来就是赚差价。

做各类产品的代理,源头薄利多销,代理一单吃一月,其中最泛滥的业务是移民局挂钩业务,目前我的汉语学生是签证办公室的本地老板,短短几年,已经能开两间办公室,也买了很好的车,每天的生活也是旅游加业务。

她给我透露,单疫情期间和她直接合作和间接合作的中国人,几乎都赚了很多,除了我。我给自己总结的原因是,道德感太强,不好意思自己自己赚太多。

她说她是薄利多销,价格很低,但是中国人放出去的价格往往高的离谱,翻三四倍的人也大有人在,实际上她四年前也只是替别人打工,但是四年后也成为老板了。

哪怕目前现在她成为我的汉语学生,我也不好意思提高我的课时费,我也成为了这片土地上的廉价劳动力。

一个外卖店都能接代理,更何况是其他行业的,灰产白产都有各种代理,毕竟在这个规则众多但是能用钱解决大部分问题的国家,胆子大会忽悠,也是一种能力。

信息壁垒同样可以适用于其他行业,包括但不限于签证、办理驾照银行卡、留学、化妆品代购、换钱、日用品甚至做皮肉生意的中介等,这其实是一个两全其美的事情,源头商能清货,中介代理能赚钱,只是苦了消费者,当了冤大头。

这不是只有在菲律宾才出现的事情,在中国也有,只是中国的购买渠道相对透明,而且业务并没有这么复杂。

语言壁垒

前文有说道,菲律宾是一个说英文的国家,那么除去那些土生土长的华侨能掌握一些资源外,会说一口流利的英语往往更吃得开。

会英语意味着你的工作选择会更多,但往往也会限制你的选择。同时也有相应的人,会将自己的倒霉与贫穷,归结于自己没有学会英文。

不是的,英文不是必需品,必需品是我们的脑子和开放的态度。目前我接受英文补习的中国人,绝大多数是有基础的,只是胆子不够大,出错了就害怕,而我也有见过只会最基础的单词,却能和外国人谈笑风生。

有的人会英文,也没有抱着一种平等的态度去尊重本地人,我有见过因为英文流利机缘巧合认识这边的本地人,从而合作,实现财富的进阶,也有见过英文流利的人,只做最基础的文职工作。

会英文与赚到钱,在菲律宾不是一个必要条件,会英文只是会更好的一点赚钱,但是缺少其他的东西,也只是一块鸡肋。

有的语言天赋很强的人,不仅学会英文,还会这边的本土Tagalog,这种人在哪里都能吃的开,我辈佩服。

在我看来,英语始终是普通人通往世界的一张门票,你可以不在乎,但是更多的是你可以拥有。

行业壁垒

爆发性的行业在这里比比皆是,被国内新闻报道的zp、db等特殊行业,与之配套的也有服务业,比如餐饮、超市、医美、房产、人力中介、旅游、宠物、物流、家具、菲律宾本地产品等等。在中国卖40块钱的东西,在这边也能翻倍卖。

同时这几年跨境电商、直播带货等国内流行的行业,掌握门道到这边复制,成功的人也大有人在。有的人仅仅是从国内进货过来,在这边高价卖出,也收入不菲。

我接触的行业并不多,这也只是我参考的。

种族壁垒

有的餐饮店只做中国人的生意,有的咖啡店只做越南人的生意,而有的店却做全部人的生意。这边是咖啡大国,隔30米就会有咖啡店,有的人开的咖啡店能吸引到本地人,而有的人却只能卖给自己国家的人。
有一次做翻译的过程中,我与一个美菲混血的人聊天,他们其实很热衷于中国美食,但却不吃鸭子,但是专对于中国人吃的鸭货卤味,却杀出了一条血路。

你找到特殊的人群,哪怕做的是小众项目,仍可在这里淘上一波金。

现在很多人开始想做这边本地人和外国人的生意,也许对于有想法的普通人又是一个机会。

人缘壁垒

这个其实很好解释,就像是第一个说的信息壁垒一样,如果你想掌握信息差的话,总得认识人吧。但是你认识的人到底是你的人缘,还是你的人脉,靠运气也靠人品。

我也有认识人缘很好的人,跟着做事情,最后亏的体无完肤。自己只是跟着做事情,没有价值,最后也只是成为这个社会的韭菜。

在菲律宾,经常会遇到装逼的人,pretend to be a boss,假装是老板,但这种装逼背后是有理论支撑的。当一个人没有绝对的实力时,刷脸没有那么好使,那就只能刷行头,刷行话,刷所谓的“格局”。

勇气壁垒
我的座右铭是“天道酬勇”, Fortune favors the bold。这句话我用了五年,从本科毕业那一年用起,在这五年内,我见过很多勇敢的人,把自己修炼到认不出原来的样子,变得更加优秀、更加坚定、更加强大。

曾经在一个中国餐馆工作过,厨师和帮厨兢兢业业,疫情期间只能做外卖,所以帮厨被裁,厨师留下来。然而四年后,厨师还是厨师,帮厨却借疫情期间的外卖事业赚的盆满钵满。

安稳是一把双刃剑,谁也无法预料未来会发生什么?

同样的菜系厨师,有的人成为连锁店老板,有的人还在怀才不遇,愤愤不平自己没遇到伯乐,也许缺少的是那一点勇气,没有勇气何谈机遇?

成熟的人会选择,成长的人会取舍,这边的普通人有很多也缺少成长,被固定在高收入的陷阱里,忘记未来有可能出现的危机。有太多人在这片土地,来了又回,离了又来。

认知壁垒

在这边见过有的人能不眨眼花几万块钱买包和表,但是让他拿几万块钱去做个其他的事情,却跟杀了他一样。也有的人明明已经从一个保安攒到了几百万,最后却能因为被骗三万块钱,而痛哭流涕,整天焦虑到睡不着觉。因为他赚到了认知以外的钱,却不懂如何去运用。

也见过有的人突发横财,从一个烟酒不沾的人,慢慢的沾染了一些不好的风气,昨夜是千万富翁,今天是千万负翁。

人的认知就是不断突破的,有人成长开悟的早,而有的人开悟的晚,但只要他保持着一种长期主义和成长型思维,我想这样的人到最后都不会过得很差。

普通人为何来到菲律宾

除去赚钱,好像没有别的解释。
有的人呆在这里好几年,没有一刻不想回到中国,因为他们的目标就是赚到一笔钱回国改善生活;
有的人呆在这里好几年,边赚钱边适应,最后他们在这边安营扎寨,这边才是他们的心安处;
有的人呆在这里好几年,慢慢隐去过去,越来越习惯这边,回国反而成了电影中“海上钢琴师”下不去的楼梯。
有的人呆在这里好几年,抓住了机遇,翻身做自己的主人,开始褪去过去的恐慌,量身打造了一个新的自己;
有的人呆在这里好几年,看着身边人的成功,有的起了坏心,有的保持初心,但更多的人是揪心。

写下这篇文章,可能是想那些因为国内舆论对在菲律宾打工的普通人有偏见的人,对在这片土地上打拼的中国普通人有一些新的了解。

菲律宾,不缺奇迹,是一个很Magic的地方。

11回复

艺琳在菲 发表于 2024-5-9 23:57 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Stanley1386 发表于 2024-05-08 02:13
典型的读书人,纸上谈兵很厉害,但是你有没有考虑过你说的这些东西帮现实的情况呢?那就一样吗?读书人就是喜欢把现实中的一些常见的东西给他公式化,但是现实不可能公式化

我纸上谈兵什么了呢,我也没有提供什么公式哦,就是我的个人版报告,仅作参考。
艺琳在菲 发表于 2024-5-3 18:19 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
写东西打广告很正常,我明眼打什么广告了?爱看不看,真的不知道逛菲龙网里的都是什么人,有些戾气
Shawn0771 发表于 2024-5-2 19:12 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
空运隔天海运9天 发表于 2024-5-3 10:05 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
cash888 发表于 2024-5-3 10:08 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Stanley1386 发表于 2024-5-8 02:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 新加坡
典型的读书人,纸上谈兵很厉害,但是你有没有考虑过你说的这些东西帮现实的情况呢?那就一样吗?读书人就是喜欢把现实中的一些常见的东西给他公式化,但是现实不可能公式化
卧龙凤雏 发表于 2024-5-9 17:53 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省广州市 移动
普通人没有出路,资本家掌控一切
艺琳在菲 发表于 2024-5-9 23:56 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
卧龙凤雏 发表于 2024-05-09 17:53
普通人没有出路,资本家掌控一切

没有呀,还是有很多普通人可以的
Stanley1386 发表于 2024-5-10 00:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国
艺琳在菲 发表于 2024-05-09 23:57
我纸上谈兵什么了呢,我也没有提供什么公式哦,就是我的个人版报告,仅作参考。

楼主从事哪个行业的
12下一页