12下一页

[时事点评] intsik

时间:2013-7-30 18:59 32 7345 | 复制链接 |
intsik这个词真的好无语,读起来让人感到不爽!因为是读重音的,华人感觉有点。。。(鄙视中国人的叫法)其实那个只是很普通的词语,大家乐的中国人就是chino,但是很早以前有中国人闽南的来菲律宾赚钱,菲律宾人问,你叫什么名字?那个中国人就想占菲律宾人的便宜,因为当时中国穷啊,在加上没地位,经常让外国人看不起,包括菲律宾人,所以他就说是你叔!你叔是闽南话,菲律宾人读得不标准,后来后来就叫成了引叔,而引叔的拼法就是intsik啦,有菲律宾人有时直接sik的叫出来,就像7.这个是很久的事了,我问了不下十几个菲律宾人都没有一个说是在鄙视中国人的叫法,只是有很多华人一直不喜欢菲律宾人这样叫,说是可以用英文来表达,chinese!在这里我要说,有差吗???因为有很多新来的,在加上一些经常在华人区的比较少了解这里的风俗,老是会误解。。所以我在这就发表一下,可是我知道,这免不了来一番讨论,所以就来个论辩吧。。。。
intsik并没有鄙视中国人的意思,大家怎么看?

结束时间: 2013-8-29 17:40 裁判: 老板来碗面

正方观点 (3)

这个词没有鄙视之意

反方观点 (9)

这个词是持有鄙视之意

辩手:3 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )
吃榴莲不剥榴莲皮,不吃榴莲干嘛剥榴莲皮

32回复

kent2304 发表于 2013-7-30 19:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
我是正方,,,原因解释了啊
Rock 发表于 2013-7-30 19:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
偶是正方,就像我们平常叫翻啊,但其实没有鄙视

理解万岁  发表于 2013-7-30 19:39
派大星 发表于 2013-7-30 19:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
之前菲律宾同学叫我Intsik,我还和他们吵过架。后来很多菲律宾人跟我说,intsik没有歧视的意思,只是叫法不同,有的人也习惯叫中国人Chinese。

我们怎么称呼其他国家的人呢,楼下如果知道继续补充。

美国人=老美
菲律宾人=番啊,番仔,番婆,环那
日本人=小日本
韩国人=棒子、高丽棒子
俄罗斯人=老毛子
英国人=英国佬
印度人=印度阿三
越南人=小越南
非洲人=黑鬼
外国人=老外

我是尔康 发表于 2013-7-30 20:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 GTT通讯
其实是有的,否则都会用CHINESE KA BA。而不是直接叫你INTSIK

错了,pinoy=菲人,阿基诺是Pnoy=president noynoy  发表于 2013-7-31 11:00
不是所有的菲律宾人都把自己当PINOY,支持阿基诺的才把自己当PINOY PINAY  发表于 2013-7-30 22:23
Chinese不等于Intsik Chinese=Chino  发表于 2013-7-30 22:23
说了,你喜欢人叫你英文,问你一下,你一看到菲律宾人就叫番啊,请问你有问?pinoy ka b 还是r u pilipno?  发表于 2013-7-30 21:15
□SHERWIN英 发表于 2013-7-30 20:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
如果叫Chekwa那就是歧视,意思流氓专门叫华人的。经常在网络菲律宾人骂华人叫的。就像在骂Squater那些住在铁皮屋没素质的人意思一样
我是尔康 发表于 2013-7-30 20:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 GTT通讯
intsik这个词本身是不带鄙视的意思,但是一般来说如果不说chinese而是用intsik的话都会有,大部分菲律宾人都知道华人对这个词很反感,还故意用难道看不出来?

E90

E90 发表于 2013-7-30 20:32 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
一般有人叫我intsik~我会盯着他的眼睛说~chinese po。
反正我一来这里~我妹就跟我说~intsik就是不好的词。
I just want to live while i'm alive.
Anonymous 发表于 2013-7-30 21:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
以前老师就解释过intsik这个词不是坏话,但是华人都不喜欢被这样叫
很多番啊都知道华人不喜欢但还故意叫,虽然不是坏话但是番啊说这个词是带着鄙视之意的
不过几乎所有的华人都叫菲律宾人为番啊,只有少数菲律宾人叫我们intsik,这又怎么算
己所不欲 勿施于人吧 虽然我们叫番啊只是习惯没有恶意

kent2304 发表于 2013-7-30 21:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我是尔康 发表于 2013-7-30 20:21
intsik这个词本身是不带鄙视的意思,但是一般来说如果不说chinese而是用intsik的话都会有,大部分菲律宾人 ...

语言确实是死的,人说的话是活的,问你一下,一个很普通的菲律宾人,没有带任何有色的目光说了这个intsik,跟一个很痛恨中国人的菲人嘴里说着chinese有相同吗?你说的,语言是死的!那怎么又会成了这个intsik根本就带着鄙视的语气?本以为你读过书!天天上pilipimo的课,居然连这个都不会分!
12下一页