我在菲律宾的日子(二)

时间:2020-4-26 21:03 9 3531 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      人到中年,时间就像脱缰的野马,飞逝而过,难以追回。距离上次发帖已过5个月有余,俗事缠身,一直无法专心整理思绪,付诸键盘。一场疫情,撼动世界,每个人都担心是否自己会不走运染到病毒?我们的所有恐惧都来自于对事物的未知和不确定,就像2002年初到菲律宾经历的一个又一个意外,让我时隔多年仍然记忆犹新。

2002年6月5号晚上10点来到菲律宾,在机场等了3个小时,才有一个留学生坐着出租车找到我,之后把我带到一个五星级酒店Midtown Hotel(已拆,现在是Robinson Mall)入住。说是两天后再带我去学校报到,并让我给他500美金作为酒店的住宿费用。我这个涉世未深的傻逼,就直接把500美金交到了他的手上,之后又要了我100美金,说是换菲币给我做零花钱。这样带来的5000美金只剩4400了。我怎么算也不对,来之前,父亲说这仅有的5000美金是我在菲律宾半年的费用,包括学费,生活费等。怎么才到就少了600,这样怎么也撑不过半年啊。带着诸多疑问和旅途的疲惫,我在250美金一晚的五星级酒店房间沉沉睡去。

两天后,这个留学生带我去了PCU,一所普通大学,很顺利办完了入学手续,就是填表,交钱,然后告诉我一周后来参加入学水平测试。正当我满心欢喜以为可以去看学生宿舍的时候,那个中介找来的留学生却以工作完成为由要离开,而学校表示,所有学生宿舍都已住满,而且,外国人一般都是自己找房子租住,不是他们负责的。我顿时蒙了,拉住那个留学生说:“大哥,你要帮帮我呀?”我今晚睡哪里?他说:“中介给我的费用只是让我到机场接你,带你到学校报到,其它的事情不是我管,他们也没付我酬劳,你可以打电话和中介联系,让他们给你找地方。” 我说:“中介在国内,打电话给他们有什么用?你帮我找个住的地方,我付你服务费“,他说:”那好吧,我帮别人找房子一般服务费100美金,我只收你50美金“他很爽快的接了我的单:

之后他让我回酒店拿行李,在酒店大堂等他,他去帮我找房子,这一去就是一天,打他电话不是忙音就是关机。我左手拿着诺基亚3210,右手拖着25公斤的行李箱,在马尼拉Pedro Gil街上来回寻找,陌生的城市,陌生的人群,陌生的气味,陌生的文字,让我焦虑不堪。

夕阳西下,我绕到了马尼拉湾Manila Bay,这个号称世界著名的观日落美景的地方,彼时彼刻,我却感到无比肮脏。心力交瘁的我伴着最后一点余晖,坐到沙堆上(当时的马尼拉湾的Roax Blvd还在铺路,海边堆满了建筑材料),不知该何去何从,靠着沙堆和我的行李箱渐渐睡去。深夜不断被过往的jeppneey和露宿街头的”城市好汉“们的叫喊声吵醒,昏昏沉沉到了天光亮的时候,突然接到那个留学生的电话,说他昨天手机丢了,房子已帮我找到,让我到学校等他,我顾不上自己的邋遢形象,顾不上更多的抱怨,应了一声”好“,马上站起来,托着行李箱往学校奔去。

见到他的时候,他说:“昨天把手机丢在餐厅,刚才刚拿到。”我顾不上细究真假,只说:“有地方了吗?我在街头露宿一晚,现在很累。”他说,你怎么不找酒店睡?“我心想,“谢谢你的提醒”并没有搭话。他把我带到学校后面隔两条街的一个菲律宾人家,四方的院子,一座小二楼,是主人住的,绕着院子四周建了一排铁皮顶砖墙房,他指了其中一间房子说:“你就住这里吧,离学校近,方便。”

我进了房子,一共15平米左右,一个洗手间,一张床,一个书桌,一个电风扇,房间弥漫着一股潮湿的霉味,房东老太太也过来了,和留学生交流了几句,留学生和我说:”房租4000一个月,押二付一,一共300美金。

付钱签看不懂的合约,这里就成为我在菲律宾的第一个住所。一宿没睡,收拾好房间,迫不及待的和周公约会,一觉睡到半夜2点,肩膀一阵瘙痒,迷迷糊糊伸手抓痒,发现是一活物,遂猛然惊醒,将其抛开,跳下床,打开灯,看到墙上一只足有2寸长的黑头大蟑螂和一只拳头般大小的蜘蛛,我倒吸一口凉气,噩梦开始了。

北方人见过最大的蟑螂可能只有指甲盖大小,而这里的蟑螂不但大而且黑,面目狰狞,更可怕的是根本不怕人,我鼓起勇气拿拖鞋过去大它,蜘蛛都被吓到沿墙逃跑,而这只黑蟑螂却振翅高飞,向我冲来,我被它吓到浑身打颤,起了一身鸡皮疙瘩,拿着拖鞋在空中飞舞,等它又降落在墙上,飞快上去拍打两下,终于见它坠地而亡,我又上去狠狠的鞭尸,发泄心中的压抑和恐惧。正当我寻找蜘蛛的下落时,又发现一只蟑螂正从门缝往屋里钻,原来外面下雨了,我又重新鼓起勇气,结果了它的小命,此时已是2点40,我被吓得毫无睡意,就拿起快易通开始看课本,看一看便环顾一下四周,以防蟑螂偷袭。这样的生活每晚都是,居然也形成了规律,无论多晚睡,一到半夜两点必然自动惊醒,然后发现蟑螂踪迹,开始与之周旋,伺机斩杀,之后再挑灯夜读,这样的生活过了四个月,在菲律宾的这最初的四个月,我从190斤的大胖子,变成了130斤的小鲜肉;英语水平也是突飞猛进,从how are you?fine,Thank You到上课能听懂60%的内容;对会飞的蟑螂还是畏惧三分,但趴在地上或墙上的则一击即中,中即而亡。

想家,想父母,想亲友,想美食~~~来之前,和家人信誓旦旦的说一定不惧万难,学有所成,随着每日的作息紊乱,吃睡欠佳,变得越来越怂,想放弃,想回国,男人哭吧不是罪。。。

生活就是这样,当你以为跌入了深渊,没想到还有一个更深的深渊在等你,人生一世,就是不断地从低谷向上爬,再跌入另一个低谷,再向上爬,从中积累经验,慢慢的攀爬变得不再艰难,还能欣赏领略途中的风景。而这个过程却是非常艰辛的,我们称之为——磨炼。。。

9回复

Catrina 发表于 2020-4-27 13:53 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
楼主值得称赞。共勉。
Catrina 发表于 2020-4-27 13:54 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
敢问楼主,为何回忆起十几年前的事,期待下文。
晋江贱种洪霖霖 发表于 2020-4-27 14:15 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
加油!也看了您的上一篇,关注了

感恩感恩  发表于 2020-4-27 14:52
Teddy大叔 发表于 2020-4-27 14:51 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Catrina 发表于 2020-4-27 13:54
敢问楼主,为何回忆起十几年前的事,期待下文。

到了这个年纪,又看到现在这么多年轻有为的后起之秀,再加上疫情影响,在家闲来无事,翻看之前的日记,感叹岁月蹉跎,就难免陷入了回忆。。。希望不是老年痴呆的表现
Jackie.C.2020 发表于 2020-4-27 16:16 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
Teddy大叔 发表于 2020-04-27 14:51
到了这个年纪,又看到现在这么多年轻有为的后起之秀,再加上疫情影响,在家闲来无事,翻看之前的日记,感叹岁月蹉跎,就难免陷入了回忆。。。希望不是老年痴呆的表现

事实证明菲律宾哪怕零基础也可以学好英语,呆久
Teddy大叔 发表于 2020-4-27 21:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Jackie.C.2020 发表于 2020-4-27 16:16
事实证明菲律宾哪怕零基础也可以学好英语,呆久

待久,不仅可以学英文,还可以学Tagalog和闽南语
Jackie.C.2020 发表于 2020-4-27 23:07 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
Teddy大叔 发表于 2020-04-27 21:05
待久,不仅可以学英文,还可以学Tagalog和闽南语

塔加乐
Jackie.C.2020 发表于 2020-4-27 23:09 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
最好找个菲律宾女朋友,学得很快