在座的各位,年终奖发了吗

时间:2020-1-11 12:04 8 8608 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

进入了1月
不知道有多少人跟小编一样
心心念念一心只想着过年!放假!回家!
在和小伙伴见面聊天除了必谈“什么时候放假?
最火的话题还有它
“年终奖发了吗?发多少?

最近有一条新闻真真实实地酸到我了
近日,东莞一家公司“年终奖发200W湖景房”的消息
迅速登上微博热搜
无数网友酸成柠檬精
Part 1
年终奖发200万湖景房?
东莞一公司发年终奖
最高奖励2名员工湖景房
每套价值近200万!
公司不仅一次性支付房款还带装修!
员工拎包就可入住!
而且这家公司董事长还说
奖励并不要求员工业绩,更看重人品
公司会筛选家庭困难员工
有计划地帮助

看完这条消息
小编猜大家都有同一个问题
贵公司还缺人吗?
别以为回农村就能快快乐乐说不定种地的也一样让你酸!
江西一家种粮企业
给“种粮状元”发放480多万人民币最高奖金获得者还获得了56万!

9.jpg 10.jpg

果然没有对比,就没有伤害自己奋斗一辈子的东西人家发个年终奖就得到了,太酸了
Part 2
别人家的年终奖从来没让我失望

深圳er,你们今年的年终奖发到手了吗?
据调查,在2018年年终奖城市排名中
深圳位列第三
深圳那些大公司的年终奖
都发了些啥?
还记得它吗?
年终奖的高级玩家--腾讯
2017年就给员工发了
100个月的工资作为年终奖
99.999%的网友都表示被酸到了!
今年,鹅厂再次领跑
打响了年终奖battle的第一枪
腾讯云奖励员工
每人一台iPhone 11Pro新款手机
(当然不止这么少啦)
另外还有腾讯员工爆料
微信支付团队2019年公司创始人奖
奖金2个亿,人均奖金20万!
这还不包括年终奖
年终奖10个月工资起步……
不仅如此,在上个月25日的微信年会上
员工们就随机抽到了
1888元、2888元、3888元、5888元
四个不同额度的红包
还有发手机!据说是iPhone XS Max 512G顶配版售价为12799元!

京东每年惯例年终奖是
1-2个月工资
并且还会准备百万现金进行抽奖
不过今年具体如何,还未有消息

不过京东数科就已经透露了
在年终奖外再额外发2亿奖励员工
壕气的公司还不少
例如下面这家直接发房产证
请问是有矿吗??
江西某集团准备了一堵5个亿的现金墙
作为年终奖派发给员工
每人至少5万元奖金
20.jpg 21.jpg

也有的公司奖励豪车一台
22.jpg 23.jpg
别人的年终奖从来都没让我失望
很多小伙伴表示
湖景房什么的就不奢望了
年终奖有得发就已经很不错了!
Part 3
年终奖是什么?
大概是一年一度大型比惨现场!
看完了以上各种土豪公司的年终奖
再对比一下自己家的
我想说,没有最惨只有更惨!

别人公司直接发5个亿现金而你的年终奖也是5个亿……的菜票

PS:dbq谁中了还要上交公司50%的税后奖金

1.jpg 2.jpg

别人奖励现金8万
有人的“8万红包”是这样的

你以为有现金就很好了吗
某公司奖励员工厚厚一沓10万元现金红包
没想到是柬埔寨币
约合人民币160元……

有的公司很“实际”真真切切关爱吃货的嘴巴

“听说这次发苹果牌笔记本”没听错,确实是“苹果”“牌”“笔记本”

某些“体贴”的公司用“迟到券”作为奖励“迟到不扣钱,不就是给你送钱吗?

还有公司发了一堆洗发液这是实力关爱程序员?

还有网友表示
在年终奖这个事上
老板们的智商会突然爆表
上天入地碾压众生啊!
@买不起果冻的小野猫
我们一互联网公司年会三等奖暖手宝,二等奖暖手抱枕,一等奖暖手四件套,可以说很温暖了(微笑)
@纯质的野马我拿到年终奖以后激动地要命,老早之前做的计划终于能实现了:一半拿来理发,一半拿来搓澡…体面地过个年。
@顺子我们年前小道消息说公司快倒闭了要裁人,结果人心惶惶,后来说不裁人了,只是年终奖少发一半,大家还挺开心的。后来尼玛的才知道是老板的套路。
@泡泡小鱼年终发了个“精英员工奖”。给了一红包,老板表扬了三小时,激动的打开红包一看,100块。
@小蚂蚁我们老板号称最大奖是500万现金,结果一人发了一张菜票。
@秀琴和富贵老板给每人发了一瓶冰红茶,开盖保证有奖。说这是给我们新年的小幸运……大爷的……
@花花我们老板挺好的,虽然没钱,但是给我们厂里的货,让我们每人拿好几万的货。哦对了,我们是烧砖厂。
@深夜之眸一哥们年前辞职,问他怎么不拿了年终奖再走,他说“哥不差这200块钱”(哭笑不得)
对于年终奖,每年都会引来一波讨论不过拿不到年终奖,大家也不用太难过事实上,深圳有60%以上的白领都不一定拿到年终奖!
Part 4
关于年终奖的4个真相

▪ 仅3成白领能拿到年终奖 ▪  

据《2018深圳白领年终奖调查》显示2018年,仅3成深圳白领能拿年终奖

(图片来源:智联招聘)

▪ 超6成白领年终奖低于1w ▪  

即使有年终奖也不一定让人满意那些五六位数、几十个月工资的年终奖都 是 别 人 的!大多数人,年终奖只有不到1w

《2018年终奖调查报告》显示超6成受访者年终奖未过1万元门槛

(图片来源:腾讯科技)

2018年,深圳白领年终奖平均值为8104元
比2017年的8618元下降了不少

▪ 年底双薪≠年终奖 ▪  

不少朋友年底能拿多一个月工资也就是“年底双薪”“十三薪”但是,这和年终奖并不是同一个概念

年底双薪:发放日期、发放金额固定
按照工资的个税法扣除个税

年终奖:对员工全年劳动的奖金奖励
一般有考核,根据考核结果按照比例发放
金额弹性较大
和工资分开计算个税
▪ 年终奖不是法定奖励 ▪  

年终奖不是硬性规定是否发放,属于单位自主权利如果劳动合同中没有年终奖的明确规定那么公司不发年终奖也是合法合理的

如果合同中有明确规定一般都有考核要求公司根据营收状况和员工表现自主决定是否发放年终奖

所以,没有拿到年终奖这种事情习惯就好…

你们公司今年的年终奖是什么呢?

留言区和我们分享吧!

8回复

一个很酷的十五 发表于 2020-1-11 12:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
啥玩意,还有年终奖的吗
老王家的小宝贝 发表于 2020-1-11 12:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司
一个很酷的十五 发表于 2020-1-11 12:05
啥玩意,还有年终奖的吗

十三薪发了吗
qwe521 发表于 2020-1-11 12:23 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

12月就发了
一个很酷的十五 发表于 2020-1-11 12:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
老王家的小宝贝 发表于 2020-1-11 12:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司

确认过眼神,我就只有羡慕的份
肠粉包子煎饺饼 发表于 2020-1-13 12:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
国内是有年终奖,这里只有13新了
月野兔丶 发表于 2020-1-14 20:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
十三薪是什么。
年终奖是什么。
qazq123 发表于 2020-1-24 15:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
羡慕羡慕!