那条街对思乡的投影

时间:2019-5-29 11:27 9 4341 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看那熙熙攘攘的人群,看那些脚步匆匆的陌生面孔,读那些杂乱的中国字招牌,听那些靡靡的中国流行歌曲,去踏那古朴的中国式街道。嘈杂的喧闹声,吉尼车的轰鸣声,破败的百年老屋,静谧的街边老河…………是那条街,一条穿越数百年的古朴老街。

清晨的他,清新的让人喜爱,又朴素的让人心酸。周围的一切仿佛随着人们的苏醒也一一热闹起来了,摊贩的吆喝声,汽车的轰鸣声,人们的脚步声,孩子的欢笑声…………各色的声音充盈着这方只属于中国人的空间,似乎这一切的一切都是那么和谐幸福,但,从中也感到一丝自欺欺人的孤寂感。

“中国城不在中国”

难道不是吗,不管他们将多少中式的元素塞在这里,去充实这条古老的街道,但他终究只是一块被菲律宾华人隔离出来的一块空间罢了,他始终无法等同于真实的中国。

这天春节,大街小巷人流如潮,辛勤劳动一年的人们,纷纷走出家门,享受一年中仅有的闲暇,男女老少个个脸上洋溢着欢快的笑容。那条街上的颜色也比平时鲜艳多了。只见彩旗迎风飘扬,各色商家招牌、条幅随风招展。大街上悬挂着一只只大红灯笼,喜庆极了,看一眼就让人心里十分暖和。街边的商家正烧着大肉包子,浓浓的年味传遍大街四处,令人垂涎。

走进店中,要了个包子,一口下去,肉香四溢的同时,但却锁不住仅剩的年味。门外正喜庆的舞着瑞狮,但,却不善华语,可悲!可叹!

我去街边的药店,去买一份标本兼治的中药,来治治我的怀乡病,却发现,我已无药可医。去餐馆吃一份中国菜,想满足一下我的思乡情,却不料我的筷子已挑不起重如泰山的鱼香肉丝。

整条街似乎只剩下招牌是纯中文的了,街上说华语的声音已压不住说菲语的声音了,穿着菲礼服,王彬先生的铜像彻夜不眠的站在岷伦洛天主教堂的边上,孤独且令人哀叹。

入夜了,那条街反而更加热闹起来了,灯火通明的样子就宛如天上的繁星,令人可望而又不可及。看着那车水马龙,人声鼎沸的场景,却令人感到忧愁;注视夜深时的幽静与沉寂,却令人感到发闷。这种热闹不过是自闭性的,短暂性的,所有的分贝和瓦特都是华人们相互取暖,彼此摩擦出来的声光罢了。这样的夜就这样蚕食了一天又一天,一年又一年。数十年的街,不变的街心,我想,不会有人去深思了吧。

正如我多年前看到的那句话一样:“然而南北桥下,凝噎的河水怎么也再流不成长江黄河。”

(王彬街头小感,本人是学生,文章尚有些青涩,请各位见谅,感谢各位的观读)

菲龙网最懒业余玩家

9回复

小柒Seven 发表于 2019-5-29 11:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
哟,文艺青年,不错哦
明日之光 发表于 2019-5-29 11:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
哟,文艺青年,不错哦
艾老爷 发表于 2019-5-29 12:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
文笔很棒,写得都思乡了
爱吃番茄的兔子 发表于 2019-5-29 12:31 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司
写的不错  但是文笔高中水平
唧唧复唧唧 发表于 2019-5-29 14:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
还不错 年轻有为
bbyang 发表于 2019-6-30 02:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
大海啊,全她娘的都是水。
流浪法师刘海柱 发表于 2019-11-25 09:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
这小文青,大有可为哦~
看你笑吟吟 发表于 2019-11-25 09:23 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
写的真好,给你两个赞~