12下一页

中国人在菲的生活态度

时间:2019-5-8 01:36 16 6356 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我不是住在菲律宾的华裔,也不在这里工作的,讲讲我这十天来观察到在菲中国人应该改进的生活习惯。
1.门卫帮你开门时,请说问候语,或是点头表示谢意,不要一副大爷一样的冷漠,人家不会因此心理佩服你是大少爷,只是万匹草泥马奔腾。
2.进出玻璃门,请遵守先出后进的原则。推开门后请扶门让后来的人接手,或扶门让进来的人接手。接手别人问你扶门,请说谢谢。
3.菲人比较友善,对于陌生人交会时常会点头微笑。请友善回应。
4.请不要穿个拖鞋逛商场,只有菲律宾乡下人才会这样邋遢。任何受过教育的菲人都注重外表的整洁。
5.今天看到几个中国小青年,,下班后在便利店前喝酒抽烟,丢的满地烟头,人家只会说“看看这些中国人,真垃圾”。
我很希望所有来这里的中国人给菲人带来良好的印象,代表着一个大国的风度,可是只要有几个老鼠屎就搞坏了大家。所以希望大家彼此互相提醒,做个让人欢迎的外来者。

16回复

xiaoxiao9999 发表于 2019-5-9 02:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信公司
人工小太阳 发表于 2019-5-8 21:45
我来往菲律宾30年了,不要说我不懂菲律宾。整洁不是炫耀,名牌上身也只会被虚荣的人羡慕(在菲,大家都知 ...

还真不知道在菲律宾街上,人穿的名牌都是山寨货?起码认识的在菲朋友里,要不不穿名牌,穿名牌就都是专柜买的。再说拖鞋就代表邋遢了?这炎热的国度,拖鞋不是很可爱的存在么……脚趾头不脏,拖鞋也不是流浪汉那种破拖鞋,有啥好邋遢的呢?
Tommy的汤 发表于 2019-5-8 11:15 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
是这样,老番客有时候也会反感新番客和来这边务工的国人。有时候确实很没礼貌,当然还有一种情况就是很多国人英语不懂,也听不懂菲人说的话,不过日常礼仪都能判断出来的。菲律宾人普遍都比较友善,善意的笑容,谢谢常挂嘴边。来了这里,就要入乡随俗,收敛收敛国内那套高高在上的姿态·····
鲸鲨宝宝蛋糕屋 发表于 2019-5-8 11:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
说的好
一招制敌 发表于 2019-5-8 11:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉远距电信公司
最近也想写,关于消费素质的等问题,楼主帮我写下吧。哈哈。事实上菲律宾人不太爱思考,但是特别友善,忠诚,以及重友情,亲情,这是宗教给她们的。例如我从别人那里挖个人过来,她都告诉我们,要八月她才能走,因为她要教会其他小菲,这样她老板那边才不会手忙脚乱。很多人会说这是个例,然而这并不是,这个人挖过来我们暂时还只能给12000工资,她现在工资是16000。我店里还有好多之前工资都是15000。16000,甚至更高的。我们只开到12000,13000,但她们就是愿意过来工作。那么据她们开玩笑的聊天来看,菲律宾人不太喜欢一些中国客人。1  太吵,大厅里大声说话,讲电话,即使贴着请安静,即使你告诉他安静也没用,他会觉得他给钱了。2 不爱洗澡,,中国人的消费观念其实没提上去,例如香水,菲太热了,香水不可少(我也没提上去,哈哈) 3 通常不喜欢给小费(当然也有特别大方的国人),反而菲律宾人自己不管他们有没有钱,她们就有给小费习惯。4 不懂尊重,与第一点相合。除了大声说话,无视环境,有的客人甚至裸漏身体,拜托,那不是妓院好吗?给钱只是给你服务,而不是给钱你就是大爷,,,有些小菲是很保守的,如果你说因为你裸漏,她不愿意接待,让你照买单你怎么办?再激进点的小菲给你报警咋办?上个新闻啥的应该很爽。菲律宾是有裸漏,猥琐罪名,退一万步,你的行为抹黑的也会是整个华人的脸面。在家在外都要学会尊重。这是最基础的,也是最重要的。
333333333333333 发表于 2019-5-8 18:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
4.请不要穿个拖鞋逛商场,只有菲律宾乡下人才会这样邋遢。任何受过教育的菲人都注重外表的整洁。
着装这部分  我没做到       我觉得 逛商场 就是随性     
人工小太阳 发表于 2019-5-8 20:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 上海市 电信
菲律宾人不太会说拒绝别人的话,也不会去当面指责别人的过错。有些中国人又不自重,以至于以为偏差的行为是被接受的而不自省收敛。只是对中国人留下了粗鄙嚣张的印象。
人工小太阳 发表于 2019-5-8 21:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 上海市 电信
查無此姓名 发表于 2019-5-8 20:44
"请不要穿个拖鞋逛商场,只有菲律宾乡下人才会这样邋遢。任何受过教育的菲人都注重外表的整洁。"
看你这句 ...

我来往菲律宾30年了,不要说我不懂菲律宾。整洁不是炫耀,名牌上身也只会被虚荣的人羡慕(在菲,大家都知道名牌都是山寨货),穿着得体是尊重自己,也是给自己在文明程度的定位。
阿明明 发表于 2019-5-8 22:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
老番与新番势如水火,这些老番都是菲律宾人了有什么资格评论我们中国人
skyhh 发表于 2019-5-9 01:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
你能来这发文表明你心胸也不大,说明你的素质也不高! 做好自己。人家咋活是人家的事,别管人素质高低,又不拿你一分钱。
12下一页