12下一页

送给在菲难以坚持的小伙伴一些话。

时间:2018-1-14 22:31 19 4479 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

年关将至,发现许多许多小伙伴们离职的离职,回家过年的过年,有的还在浑浑噩噩地因为这份薪资坚持着
也听过很多人说过:在这边根本学习不到什么东西;在这里待2、3年后,回国后根本不知道做什么;回国后就是一个被社会淘汰的人
等等等等这类说法,其实我很想告诉他们:并不是这样的!
有个老同事和我分享过,她在这边呆了好多年没有回国,去年回国的时候惊讶的发现,竟然出门不用带现金了,感叹祖国发展的迅速,同事也叹息自己所处环境,导致自己好像坐了几年牢才出狱似的。
这点我承认真的没法避免,因为菲这边毕竟落后祖国不止一些,但是同时也是充满机会的地方,我觉得我们不是在落后,而是在走捷径。
其实我最搞不懂大家的想法了,首先大家所说的回国被社会淘汰,那所谓的跟上社会潮流的定义又是什么呢?是了解近年社会动态?亦或者是可能在三四线城市中,做着一份文职工作,拿着3/4K的薪资,等待着创业的机会么?
有多少人,当初来菲的目标还记得吗,存够10万R就回国,存够50万R就回国,来这边的最终目的,都是为了回国。
又有多少人从一开始的茫然,在这边一个月、半年、两年,在大环境下,演变成酒吧、spa、马杀鸡、海滩游,甚至是每个月的工资都花在了嫖上。
不是说你们做的就是错的,享受生活就是错的,而是如果你来的目的是存钱,那这种生活是你存钱的方式吗?
之前在别人帖子评论我说过,我最佩服的是我一个室友,一年前我们互相从老公司离职,今年再碰到她,惊讶的发现她从完全不会英语到能熟练的英语交流,轻轨吉普尼哪都能去,从140斤减肥到100斤不到,从不会游泳的旱鸭子到一口气能游几个来回,考了自己想要的潜水证,存下了一笔钱国内房子付了首付 给父母买了车,目前正在和准备结婚的男朋友在埃及旅游。
而我和一年前没有任何改变。
她在菲待了6年,你说她回国后还是一个被社会淘汰的人吗,我觉得并不是,我甚至觉得她是走在社会前沿的人。
因为她的眼界高,所以我觉得她的生活上限反而会比普通人更高一些。
有多人来菲后,每天吃着中国外卖,理着中国理发店,出去吃饭中国餐厅,修手机找的中国修匠,然后又一边骂着中国人坑中国人,又贵又难吃不卫生服务差
我很好奇的是:你们到底是出国还是没出国呢?既然出国来了,不就应该体验些不同的东西吗?中国餐贵,试过菲餐吗?有的菲餐真的便宜,真的也挺好吃的。
中国店理个发500p 1000P,试过小菲理发店吗?50P剪得也不丑。修手机被中国人坑?试过小菲手机修理店吗,不会英文?谷歌翻译有道翻译会不会用?
国家落后已是事实,自己放弃学习的心才是最被社会淘汰的,因为你不仅在这个落后祖国的国家寸步难行,在祖国更加寸步难行。
在菲有句话经常听到:来这边的人都是在国内混不下去的。
这话说的扎心吧,但是说的并没有错。

大家都是普通人,在国内就3/4/5/6/7K薪资的你们,走着捷径,低门槛做着简单工作拿着1万2万5万的工资,真以为你是有拿着1万2万5万工资的实力了?
相信大部分人说回国后无法立足的人,都是回国后并没有改掉在这边大手大脚消费的习惯,感受突然到从高薪层到最底层的落差感,待了两三个月后花光积蓄,又重新跑回来的人居多吧。
如果你停止学习,当有一天脱下虚伪的高薪,回国后的你才会发现自己的内壳和3年前自己来菲的那一天没有任何改变,反而与祖国白白相差了3年的时间差,这就是导致你觉得自己在菲3年像坐牢3年才出狱的感觉的由来。

一起进步吧,共勉。

19回复

xboxcz 发表于 2018-1-14 23:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 汇港电讯
很多小伙伴来的时候还比较年轻,大概20出头的年纪也没有经历过社会洗礼就来菲律宾这边,人呢,是贵在有自知之明,你自己知道自己是什么样的人,别人是不会比你还明白的,年轻人是不怕闯的,因为你本来也一无所有,但是你要对自己有点数,太多自己心里没数的的人来了菲律宾,时间久了变换了环境导致你茫然若失,迷失在这异国他乡,所以有时候大人说的有脑子并不是仅仅指的是智商,还有情商和做人处事,这将会是你在社会上所必然经历的一步。
walker01 发表于 2018-1-14 23:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 新加坡SG-GS通讯公司骨干网
说的很对,强行达成共识
那怎么办呢 发表于 2018-1-15 02:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
xboxcz 发表于 2018-1-14 23:05
很多小伙伴来的时候还比较年轻,大概20出头的年纪也没有经历过社会洗礼就来菲律宾这边,人呢,是贵在有自知 ...

是的没错
那怎么办呢 发表于 2018-1-15 02:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
walker01 发表于 2018-1-14 23:34
说的很对,强行达成共识

哈哈哈
小楠楠 发表于 2018-1-15 09:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
18年考个潜水证
sunny0 发表于 2018-1-15 10:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
说得很对,我刚刚来这边,英语不怎么好,每天都在学,我不会游泳,楼下就是泳池,我打算学会,我还想考个潜水证,我想看海底的动植物,哈哈。加油。
绝路逢生 发表于 2018-1-15 13:01 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
莫名的被你 触动了
wilbur 发表于 2018-1-15 13:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 内华达州拉斯维加斯BuyVM数据中心
SO GOOD
tuo118 发表于 2018-1-15 14:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 汇港电讯
你的室友在哪里,我想认识这样一起就能督促我学习的人
v: DM17127
12下一页