12下一页

[时事点评] 菲律宾华人的窘境

时间:2014-2-26 20:38 40 7762 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近菲律宾政府对中国人进行多方面,有针对性的骚扰,查封华人所有的仓库,逮捕合法/逾期居留的华人,这不仅仅伤害两国人的感情,同时也破坏菲律宾由来已久的草根经济,很多人都抱着事不关己的心态,殊不知,再这样下去,可能会对经济,民生各方面照成更大的危害。

就业

虽然法律明文规定了最低工资的要求,但仍然有许多菲律宾人甘愿去华人经营的店铺当销售员,为什么会有这种情况?难道他们不知道有最低工资吗?他们不懂得保障自己的权益?华人剥削菲律宾劳工? 其实不然,许多菲律宾劳工由于能力不足,找不到工作,为了生存,甘愿做低于最低工资标准工作,所以站在客观的角度,是华人提供菲律宾人就业机会,补足了由于最低工资的限制导致供需不平衡的缺口,华人拯救了多少菲律宾人家庭。

这个是其中一点,菲律宾华人商城的经济圈,不光养活了许多菲律宾劳工,家庭,同时也为周边的贫民带来了就业的机会,像那些三轮车夫,水果摊贩,路边小贩,这些人围绕着华人商圈生存着,靠转卖华人进口的小商品赚取微博的收入,供养子女上学,因为有人就业机会,他们才不至于沦落到犯罪的地步,假设华人商城经济垮了,那么这个社会将会滋生多少犯罪份子。

法律

虽然法律明文规定华人禁止从事零售业(有特殊要求),同时部分华商确实存在偷税漏税等问题,存在不公平竞争,但试问,难道就只有华商存在这种现象吗?

经济

如果华人商城经济垮塌,那么受影响的不光是下游的弱势菲律宾劳工群体,还包括横向的售货商,上游群体如银行,商城开发商,楼房开发商,汽车,等等。不仅如此,菲律宾整体的消费水平, CPI至少上升12%。
没有人便宜的Made in China产品,届时,菲律宾经济将大受影响。没有人能置身事外。

还有很多很多可以讨论,楼下的补充吧,反正再这样查下去,不管有没有直接受到影响,迟早都会受到波及,没有人能置身事外,因为你生活在菲律宾。。。

其实马科思是好总统来着http://www.abs-cbnnews.com/focus/02/25/14/ferdinand-marcos-best-president-ever

中企入驻菲律宾经济园区 可享8年免税及优惠

http://chanye.focus.cn/news/2014-02-25/4740517.html

评分

菲龙网编辑部7 + 5 赞一个!

40回复

dayoluo 发表于 2014-2-26 21:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
讨论有什么用........ 这些道理大家都懂。只是谁想当出头鸟?各家自扫门前雪。
国家没主权~说什么都没用...知道越多越伤心。还不如什么都不知道呢。
我们也就说说..然后骂骂~~然后第二天继续忍受这些不公。有什么用?
华人如果真的可以团结点..来个游行示威 敢么?不敢~   大家一起暂停营业两个月。敢么?不敢~~大家都亏不起...那还能怎么样? 其实我们跟政府一样~~~你欺负我? 我骂你。。 你打我?我骂你。。你对我斩尽杀绝。。我诅咒你 我还是骂你..   

穆斯林人本身就是菲律宾人  发表于 2014-3-2 12:15
菲律宾人怕穆斯林  发表于 2014-3-2 09:03
游行示威.是不可以的,法律规定.  发表于 2014-2-26 21:27
cobejan314 发表于 2014-2-26 22:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
一句话概括:华社无能!

shi
亮点  发表于 2014-2-27 12:18
飛龍在兲 发表于 2014-2-27 17:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖南省 移动/全省通用
.我們天朝大國. 被這種垃圾國家都踩在腳底下我們國人反而是無能為力 身為中國人 .我是倍感悲哀啊
白菜大白菜 发表于 2014-2-26 20:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
应该是新侨的窘境
Anonymous 发表于 2014-2-26 21:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
太赞了小熊猫{:6_373:}
菲律宾政府就是个白痴

你今天这么早?  发表于 2014-2-27 00:10

kent2304 发表于 2014-2-26 22:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
分析得有道理!但除非菲藉,就算你再有多大功劳,为菲律宾做了多有意义的事,除非他法律有条因功可入菲藉,不然你还是一个二等公民,这点是事实!上次不是很多都在喷我说华人在菲律宾是有地位的?现在请跳出来解释吧!

人家心态不同啊,谁为华人说过话?  发表于 2014-2-28 10:11
菲藉就不是中国人了吗  发表于 2014-2-28 09:23
请问,施至成,陈 永栽,吴聪满他们中国藉吗?  发表于 2014-2-27 21:27
有钱就有地位 不然你以为施至成他们的地位哪来的 不能投票只是因为是外国人不是因为没地位 二等公民不代表就是没地位  发表于 2014-2-27 20:31
有钱就叫有地位吗?小孩子想法,呵呵  发表于 2014-2-27 15:28
吃榴莲不剥榴莲皮,不吃榴莲干嘛剥榴莲皮
怪兽 发表于 2014-2-26 22:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
dayoluo 发表于 2014-2-26 21:22
讨论有什么用........ 这些道理大家都懂。只是谁想当出头鸟?各家自扫门前雪。
国家没主权~说什么都没用... ...

天朝自喻不干涉他过内政,现在移民局封仓库,抓华人,他们有理,天朝最多也就是叫他们善待被抓华人。
再者阿积弱非亲华,现在南海问题,香港制裁导致更大规模的抓捕。
游行一看就是不可行的,罢店?没有强有力的领头羊估计也是办不起来。
在这种番啊国家,而且总统非亲华,能跟他讲理吗?在你过来这边,应该就要想到会有这种,那种的事情。

不喜勿喷,突然有感而发。
dayoluo 发表于 2014-2-26 22:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
怪兽 发表于 2014-2-26 22:30
天朝自喻不干涉他过内政,现在移民局封仓库,抓华人,他们有理,天朝最多也就是叫他们善待被抓华人。
再 ...

~有事就谴责 谴责再谴责。。说实话~旅游签滞留被扣无话可说...只是三天两头封仓库 抓华人...这边华人有事根本就是叫天天不应..     我们经常自豪的挂在嘴边。。菲律宾前十富豪有几个几个中国人...菲律宾1/3的经济掌握在华人手中。。菲律宾的零售业餐饮业全是华人垄断~~那又怎样...
黑洞 发表于 2014-2-26 23:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
dayoluo 发表于 2014-2-26 22:54
~有事就谴责 谴责再谴责。。说实话~旅游签滞留被扣无话可说...只是三天两头封仓库 抓华人...这边华人有事 ...

什么菲国父(其实是民族英雄)是华人,现总统的母亲是华人,人家那是含有华人血统的菲人好吗
还有这前十富豪有几个几个中国人...菲律宾1/3的经济掌握在华人手中。。菲律宾的零售业餐饮业全是华人垄断,人家那不叫中国人也不叫华人,人家那是已加入菲籍的华裔菲律宾人或菲籍华人,跟那几千位走头无路,拥有中国国籍的新移民不是一国的!
拜托别再自做多情了好吗?

有梦最美!  发表于 2014-2-27 10:38
漂泊人jerry 发表于 2014-2-26 23:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
只有一句话中国混蛋政府无能!
12下一页