GCash诈骗新手法!已有菲律宾华人受骗!大家警惕!

时间:2022-11-4 16:17 4 7891 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这两天朋友联系我,说自己刚经历了一场GCASH“Request Money诈骗局”,GCASH钱包损失了好几万菲币。了解并分析事件后,我们决定写下爆料分享,提醒在菲律宾生活的华人同胞们,以免上当受骗。

篇幅稍长,但很实用。

先看文章目录不迷路:

1.被骗事件经过

2.解析诈骗手法

3.被诈骗求助渠道

4.特别注意事项

朋友:“我今天被骗了,骗子打电话给我,称我的账户有多笔交易,打电话的目的是验证我是不是在做交易。在我说我没有进行任何交易后,他们使用 Gcash 官方帐户向我发送短信,并要求我确认它已被取消。

朋友:他们使用 Gcash 官方帐户向我发送了 5 条这样的短信,以验证取消交易。过了一会儿,他们让我给他们我的Gcash MPIN,所以我看到他们用Gcash官方账号给我发短信,所以我给了它,但在我给他们之前,我已经把所有的钱都转了出去。”

解析:在听朋友叙述的时候,我们一度怀疑难道是骗子黑进去了GCASH官方的短信系统?利用官方账号发短信通知。但在详细检查各个短信后发现,其实骗子是利用了GCASH前段时间推出的“Request Money”(类似于要钱功能)

让受骗者手机号码收到GLOBE运营商的系统通知短信,然后佯装GCASH人员打电话给用户,假装要帮她取消异常交易,反复几次再取消....而这么做的最终目的就是骗取用户的MPIN(登录/支付密码),其后利用MPIN登录用户账号,进行转款或其它操作。

朋友:“当我登录我的 Gcash 时,他们也在使用我的 Gcash,我可以看到他们正在使用,他们也可以看到我正在使用。电话中的人要求我暂时关闭我的 Gcash 帐户,他们正在帮助我修复我的 Gcash。

解析:此时拿到MPIN的骗子,已经登录上了用户账号,开始操作。

朋友:“过了一会儿,我收到一封电子邮件,说我从 GGives 借了 29820菲币。对方告诉我,这也是黑客干的,他们会帮我修复它。几分钟后,他们挂断了电话。在与同事分享我的可怕经历后,我意识到我被骗了。现在检查我的帐户,显示我的账号从 GGives 借了 29820,并转到了某个Shopee Pay账号”

解析:因为朋友在提供MPIN前先将钱包的钱转出给了家人账号,对方登录上去后钱包余额为0,但还是被拿去申请了GGives(贷款功能),并且钱款被直接转到了Shopee Pay账号。

依照官网页面的指引,朋友将诈骗经历汇报给了Gcash服务中心,提交相关证据和记录备案,目前正等待进一步的调查。(文后附上求助流程)遭遇诈骗怎么办?

特别提醒

在分析完遭遇全过程后,我们也发现了其中一些华人非常容易踩坑的点,特别标注出来,需要格外注意!

● 诈骗团伙利用新功能行骗
Gcash这个Request Money功能,雨仙也是这次才知道的。而在不了解的情况下,收到“来自Gcash官方短信通知”,紧张情况下的确很容易以为对方真是来帮助自己的。

● 勿抱侥幸心理情况
朋友是会菲语和英语的,但在收到短信的时候可能只看到短信内容里面的“金额”、“取消交易”、“Gcash官号”等字眼,便大意了。

● 新功能Request Money坑
是不是觉得自己反正不懂菲语,通话不能沟通就不会被骗?但雨仙发现,很多华人商家,在收款Gcash的时候,仅仅通过听到“提示声”或看一眼收到的短信上的“金额数字”,就默认到账了,若是被有心人士利用“索要金额”功能的短信假装金额到账就可能造成损失。到账后务必检查图片和短信双重保险。同样的,也不要随意点开陌生号码短信中的链接。

● GCASH不会用陌生号码打给用户
Gcash官网明确公示,不会使用陌生号码给用户打电话。在收到疑似电话的时候,我们切不能因为心急或紧张而放松警惕。

● 任何情况下,不要向任何人透露GCASH MPIN
即便对方声称是GCASH工作人员,在办理业务的时候也不会要求你提供登录/支付密码。Gcash官网也注明,GCASH联系用户并不会索要MPIN。

● 加强安全锁 提高安全意识
除了避免落入远程骗局以外,在任何实际支付场景下,输入密码时也要注意掩盖,也可以增加指纹登录的选项。

这边也一并贴上向服务中心备案的流程:

钓鱼 (1).jpg

评分

菲云 + 1

4回复

初来客 发表于 2022-11-4 16:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Gcash 不会打电话给用户的,也不会发信息给用户要求特殊操作,碰到可疑的信息千万别理她,退出再登入。一般的转账和支付都是直接了当完成,如果中途有什么异象,请马上退出。
anby9999999 发表于 2022-11-4 19:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 孟加拉
初来客 发表于 2022-11-04 16:57
Gcash 不会打电话给用户的,也不会发信息给用户要求特殊操作,碰到可疑的信息千万别理她,退出再登入。一般的转账和支付都是直接了当完成,如果中途有什么异象,请马上退出。

这年头银行信用卡中心打电话→_→我都不会接,防火防盗。
六98 发表于 2022-11-5 09:39 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
純白 发表于 2022-11-5 18:04 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信