12345下一页

[菲语] 菲商业用语

时间:2013-6-8 17:33 44 48577 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想当初哥在商场也混过几年,现在分享一些在商场的经常用词:
以下会有中英混合,因为菲律宾生活中就是这样,全菲的话反倒很奇怪。

​菲:Magkano to?
中:这个多少钱?(to=这个)
英:How Much is this?

菲:May warranty ba yan?
中:这个有保修?
英:Do you have warranty on this item?

菲:Kalidad, Kabuuan。(一般都用英文的Quality,Quantity)
中:质量,数量。
英:Quality,Quantity。

菲:Ilan piraso?
中:几个?
英: How many Pieces

英菲:One Dozen(发音:碗大申),Two Dozen
中:一打(一打12个),两打。

菲:Pwede bang ibalik pag sira?

中:如果坏可以退吗?(Ibalik=退,Sira=坏,Pwede=可以,Ba=吗)
英: Can I return it if the item is damaged?

菲:Hindi pwede, try mo muna ate/kuya bagong bumili.
中:不行,买之前先试一下。(try=试,Hindi pwede=不行, Muna=先, Ate/Kuya = 姐姐/哥哥(一般尊称客户),Bumili=买,Bagong bumili=买之前
英:Nope, try it first before make an order.

菲:Ate/Kuya, ibabalik ko to, Sira oh.
中:姐姐/哥哥(客户对店主也这样尊称),这个是坏的,我要退换。
英:Hi, I would like to return this item, it's damaged.

菲:Hindi po pwede ate/kuya, na try na n
atin yan dati.
中:不行哦,这个我们以前有试过了. (natin=我们,Dati=以前
英: Sorry, we had already tried this item before you buy.
注:Dati 音读Date

菲:Hndi po pwede ate/kuya, wala nang tubo.

中:不行啊姐姐/哥哥,没有利润了(感觉这句话华人很喜欢说)(Tubo=利润

菲:Lugi na kami.中:我们亏钱了。(Lugi=亏钱, Kami=我们)

菲:Salamat po ate/Kuya, balik po kayo。
中:谢谢姐姐/哥哥,你们要再来哦。(Salamat=谢谢, Balik=回来, Kayo=你们(一般对于一个人也会使用Kayo,因为这样比较尊敬)

菲:Anong negosyo nyo ate?

中:姐姐(尊称),你们做什么生意。(Negosyo=生意,Nyo=你们(跟Kayo一样,但用法不一样)
英:What is your business

菲:Ang ganda ng tindahan nyo ate.
中:姐姐,你们的店面好漂亮。
英:Your store was beautiful.

菲:Kunti lang benta ngayon.
中:今天卖得很少。(Kunti=少,Benta=卖,Ngayon=现在

菲:Kunti lang customer ngayon.
中:今天客户很少。(Customer=客户)

此帖由菲龙网Rock原创,转帖请注明哦:-)

评分

Hero + 3 + 10 精华

44回复

cobejan314 发表于 2013-6-9 01:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
想当初我来菲律宾有人这么教我就好了
—━☆沉默づ 发表于 2013-6-30 22:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
就是那个菲语发音的那个啊
老板来碗面 发表于 2013-6-8 19:23 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
好啊,学习了,支持这类型的帖子
面几钱

.yy

.yy 发表于 2013-6-8 20:15 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
好像是卖手机这类的
悄悄告诉你,头像不是本人
—━☆沉默づ 发表于 2013-6-30 22:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
新人冒泡  今天的那个视频是明天更新吗   wp系统的手机格式不支持   伤不起啊
SUNsun 发表于 2013-6-8 20:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
最后一个应该是lugi negosyo 比较常听到
王少 发表于 2013-6-17 16:15 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 Simcentric网络公司
这个好,赞一个,积极学习菲语中

感谢支持啊  发表于 2013-6-17 16:38
Rock 发表于 2013-6-30 22:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
—━☆沉默づ 发表于 2013-6-30 22:34
新人冒泡  今天的那个视频是明天更新吗   wp系统的手机格式不支持   伤不起啊 ...

您好,请问是什么视频呢?
小狼 发表于 2013-7-3 12:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
顶加支持楼主,,,这种帖子必须广发{:6_332:}{:6_332:}
木乃伊不是一天养成的,,因此看到好贴就要果断的赞
12345下一页