发新帖 回复

野泼发布过的帖子

查看TA的全部帖子>>

1234下一页

(原创)菲城故事,淘金日记,路漫漫其修远兮,长期更新-1

时间:2018-11-15 14:33 30 15756 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

未来的你会对一个叛逆的年轻人而着迷,他选择从妈妈家出走只身带领一众迷失的灵魂,他反抗体制,拒绝妥协权威

一千五百千米之远,南海线再南之外

你也是。“一个二十多岁,涉世未深的年轻人,往往会把自己想象成一个艺术家。”

这对某些人来说可能是个笑话,但答案你自己心里清楚,旅程还未结束甚至还未开始

还未历经生活里的各种操蛋之事,但无论如何,待在哪儿都比待在原地要好

野心会带着野泼(你)到想去的地方,品味和态度则会一直支持着Yepo(你)浪漫地活着。

我叫Yepo,中文叫“野泼”

我在这个国家偶尔不开心,但是对它还是蛮有容忍度的。与其说一个国家,我更愿意将它拟作一座城,一个人活着一座城(菲城往事)

虽然很奇怪,不怕冷而且街头被穷人占据,但是比起Ktv或者招妓酒吧,点一支烟然后满杯来首粤语歌的情怀,我更愿意找个美式弹珠机还是越过一个地图线,在另外一个block里像个本地孩子,惹了邻居家的狗就跑,假装黑人说俚语

又到了一年一度的无聊季了,我猫在ayala街角的咖啡店二楼,文化与历史都非我所长,关于爱与正义,我也写不出什么东西,干过主管跑过路,在欧洲人的公司撸过色/情文案,也亲眼见过杀人现场,也承蒙厚爱耍过三个人的屋檐,从没keepreal也从来装过孙子,很矛盾。

喝过酒,干过人,扛过枪,骑过马,证过戴着易拉罐盖戒子的婚礼,也安排过搞事哥们连夜坐船,算像是一个伪精彩的生活,姑娘们现在都管我叫精神强奸犯,虽然我这点故事不算精彩,但是倒也算自在
站在街角的店门口,任思绪如烟弥散,编织(这个故事很长,它终结于我有一天离开这里,长期更新)
首先我在记忆里面截取几段场景,作为回忆的开端,就像昆丁电影里的叙述方式:
场景1.

“你别看我嬉皮,日子不好过啊”
既然这是你自己选的有啥不好过的呢?

“等你有了小孩你就知道了”一些八零七零后朋友领导老板同事前辈经常这样回答我,其他人虽然不是不过答案未必一定是有了小孩之后,还有工作/恋爱/结婚等等等等
(不止嬉皮 还有人说嘻哈朋克甚至创业,招待不周,麻烦自己对号入座,大张伟朋克上班也是有的,捞偏门里怪物见怪不怪)

场景2.

在我家,Makati Ave 韩国街 巷尾(类似于城市北三环)外租来的房间的某个角落里,总会有落满灰尘的吉他,黑人唱片以及乔丹牌运动鞋,和耳垂上的耳洞还有手臂内侧的洗掉纹身一样,这些都是嬉皮街头生活的历史遗留

不管你是玩嬉哈朋克金属雷鬼还是啥,按世俗眼光来讲,都叫(文艺)(二逼)(街头)(混混)青年。一个青年如上述场景,不管是恋爱结婚还是被迫去上班,似乎最终都会和之前的生活方式完全断绝关系,或者像断片了一样没有记忆。就像生煎孢子写的故事那样,约炮侠终成绿帽侠,江湖再没有他的传说。曾经的一切都成了最熟悉的陌生人,而自己也终于成了自己最不想成为的那种人

场景3.
怎么会这样呢?为什么以前燥得不行的人现在淡定地和我说:“我现在更喜欢呆家里”?

当你从它之后进入了安逸稳定的生活,你会发现继续保持之前的生活方式成本真是相当的高。明明拿着社会底层的工资却要去维持每周去泡吧看电影,哔妞,每月看书和杂质,每年逛两次SNKRS(其实是天天淘宝也说不定)还有去各个国家旅行的理想生活。这势必还意味着要推掉无数兼职赚钱的机会,一个人(注意是一个人)坚定且清贫地维护着自己的当年信仰生活不被那些僵尸们同化。当然,其中有无数伪文青混杂其中,这也是世人嘲笑文青的原因,然后也直接导致了文青们觉得文艺青年是个骂人词的原因

所以说你若作为文艺青年可以身无分文,但依然有资本在你的朋友圈里潇洒自如,因为你是在用世界上最贵的付款方式来负担自己的生活,也就是青春和时间。一旦不在年轻,游戏就结束了,用年轻人的话来说这叫gg。一旦你选择了工作,珍贵的时间要拿去用于交换金钱;一旦你选择了婚姻,珍贵的时间要用来维系感情;金钱和感情能让你体面地活到进棺材

很多人把这个基因突变现象叫“成熟”或者“事故”。这样的解释未免有些虚伪和遮遮掩掩。实际上是你经历过太多,也吃过太多亏,导致了你兴奋的阀值不断被调高(直至性冷淡)。我觉得准确来说应该是叫好奇心的渐渐消失,你最终会变得对任何事都不再好奇,没什么能让你高兴也没什么能让你惊喜,生活越发像行尸走肉。就像你可能很难取悦一个性工作者一样,在被生活强奸过无数次后,麻木的你会觉得任何呻吟都会显得有点做作。

有趣的是,文艺青年在年轻时多信奉永远年轻,永远热泪盈眶。而不知从何时开始成了不再年轻,永远词穷。哈哈,哈你妈个头

在沉默多年后的某一天,你可能会突然醒悟,像我一样不再熬夜玩手机,比如意识到中华比中南海好抽,学历高比凭本事省力,奔驰比夏利好开等等,而且关键是这些还都只能靠你自己双手去挣的时候。而后,又如断片一般过了很多年后,你终于意识到:将你体制化的不是体制,而是你自己。这也就是传说中成熟的开始,也是他们说要杀死那个石家庄人的原因,你开始习惯安逸并厌倦没有安全感的生活。通过刷朋友圈得知一些BC大人物的故事,你还是会转发帖子以示众人自己想要成为的样子。但,该干嘛你还是得去干嘛不是吗,完成工作指标、贷款买房、结婚生子,忘记那个想要打败很多敌人的自己,回到普通人的苟且,刷着手机转发别人的故事。似乎就像一个世外高手隐退江湖,然而你心里清楚,江湖从没有过关于你的传说

这也是我菲城故事的开头

说的有点似乎绝望,但人生嘛,谁知道呢,有人讲真话问,这个状态难不难受,活着不舒服,死了怪可惜,我很装pussy的告诉她:“将来的事,将来再说”。用盖茨比的结尾来结尾这段回忆的开端场景吧:

盖茨比(你)信奉那盏绿灯,那个一年年离我们渐渐远去的完美未来。我们从前抓不到它,不过不要紧:明天我们会跑得更快,手伸得更远,总有那么一个早上,我们继续往前挣扎,像逆流中的扁舟,被浪头不断地被推回过去

故事的开头,OK麻烦你给我点个赞,我会接着写,觉得不怎么样,请尊重一下我,离开就好,当键盘侠杠精的话,笔给你,你来写
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

springone + 1 一个有故事的人
face2face大官人 + 5 野泼大锅
菲龙网管理员3 + 1 + 3 谢谢分享

在混乱的世道,要保持着嗜好,配备以暴制暴,兼顾中庸之道

30回复

野泼 发表于 2018-11-16 14:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

我住在韩国街里面最野的巷子

每个月房租水电不到一万五,除了楼下两条老狗之外,唯一让人觉得安全的就是那个天主教堂

我哥们在那边去一次被抢一次,但是我从来没我有试过。我的邻居是一位退了休的美国机车恶骑士,万圣节二十多位homies开着机车皮夹克在楼下怪叫(具体帮派就不说了)。

哥们让我找自在,我说我现在就很自在,每天上班之前先去健身房,偶尔吉普尼,下班走路,每天经过那条中国人出事最多的街道,我感觉并没有那么乱,说白了这个世界还是看人。

菲律宾朋友经常给我介绍一些女生,什么表妹。表姐,甚至是姨妈,通常告诉我的理由是,她是律师/警察/行政官,你可以留下她们的电话,所以通常我都是晚上七点以后有麻烦,寻求她们的帮助,约她们到酒吧聊聊,很逼格的点一杯牛奶,健康局嘛。

不说破,但是都懂,我无意发现,我慢慢变成自己早些年最讨厌的那一类人了,油腻,脏,还带着一丝中年男人的狡黠。不知不觉12月份房子就又要到期了,附近换一间大的,像livehouse那种,偶尔摸一下乐器,养两三只恶犬,买一把双管猎,同如美式杂货店老板一样。莫名觉得上扬,我妈老问我这几年钱都去哪儿呢?

除了按时的车房贷款,剩下的钱都买了开心,买了自在,然后看着天花板傻笑。

我写的东西可能用哥们的话来说可能比较硬核,老让我写一个故事,我说让写一个呗

老式朋克里面,有一个核心思想,我特别喜欢,但是做不到,i dont give a fuck,我什么都不在乎

一直以来我都给自己的的定位是一个低情商高能力的路线,直到我遇到老板

在一次比较随意的谈话中他告诉我,我不是一个低情商的人,只是物极必反,看到我现在这副难搞的样子,都知道我过去情商有多高呢,只是不想care而已,无感机器

都无所谓了,总归往后,因为这样一段马屁,以后的日子不管混得再高再好,有再多的争吵,我也为了这个开头忍了,心甘情愿挂职在这家公司,不管第几份工作,这份工作始终兼顾,老板板终究还是老板啊
当然我也只是骗骗自己,或者只是没有更好的安排,我从不跟自己聊情怀,显得诓自己,只聊现实

谁知道呢。

如果要我用一句话描述我眼中的现在新式(赛博)朋克核心思想,我会说,就像把一个念旧之人对过去的记忆统统倾倒在未来的垃圾桶里If you know, you know.

野泼 发表于 2018-11-15 15:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

工作!周末在写,楼下会继续更新
face2face大官人 发表于 2018-11-15 17:47 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲国文界第一猛人,野泼大锅。不服来喷,我是键盘侠
生活爹,别再强奸我了
野泼 发表于 2018-11-15 19:51 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
face2face大官人 发表于 2018-11-15 17:47
菲国文界第一猛人,野泼大锅。不服来喷,我是键盘侠

......我是咱们公司老板一定给你加薪
菲国正义哥 发表于 2018-11-19 10:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
顶一个。
野泼 发表于 2018-11-19 15:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
更新一个微故事

Hr南途c 发表于 2018-12-27 18:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Hr南途c 发表于 2018-12-27 18:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
老哥  我觉得我有必要盗了你的话,哈哈哈哈  经典
我比毛爷爷 发表于 2018-12-27 21:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
优秀
1234下一页