[时事点评] RE.kent2304的帖子intsik

时间:2013-7-30 23:37 12 1513 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我先聲明,我來菲律賓不算很久,更沒在菲律賓上過學,純粹找噴。
我就說詞語。
現在一個詞語的含義,不是你查字典就能翻譯。
而是這個詞在大家心裡的意思,
比如,
小姐,以前大家閨秀的代名詞,現在代表什麼。
同志,孫中山說過“革命尚未成功,同志仍需努力”豪情壯志現在淪為什麼東西。
intsik這個詞我搞不懂正真的含義,也不知道從何而來,
但在華人心裡確實不是什麼好詞,
你現在是不是想否認,
那為什麼在帖子裡,大家都扯上了“番啊”這個詞。
還有我們對其他外國人的稱呼,
等於把這個詞定歸類為,“番啊”“高麗棒子”“小日本”這類的詞
雖然沒有惡意,歧視。
我現在就想說intsik這個詞~我個人是不喜歡被人這樣稱呼。
肯定會有人說,你一直叫他們“番啊”他們叫你一次會死?
只要他嘴唇不要撅起來,口水透過牙縫感覺要噴出來,那我是不介意。
I just want to live while i'm alive.

12回复

派大星 发表于 2013-7-30 23:51 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
环那 = 未进化完全的人,也可说是野人,原始人。
番 = 田地里的土豆
番啊 = 雄性的土豆
番婆 = 雌性的土豆

不知道翻译的对不对,错了大家别喷我啊!

E90
那菲律宾朋友问你~环那的意思~你怎么回答?据实以搞~然后后面加个~其实也只是习惯性的称呼~没有恶意歧视?  发表于 2013-7-31 10:49
番啊的意思是野蛮人,又或者是比较另类,方式不相同,外地的,外国的,  发表于 2013-7-31 09:15
我是尔康 发表于 2013-8-1 20:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我记得番啊 好像不是什么坏话,只是我们把除了汉人的其他民族,包括国内少数民族都叫做番啊。大家好像都对番啊这个词不是很了解,我忘记是什么时候听说的。不过应该是这样没错

我说的!这个词两个意思,想说是好的就是好的,想说是坏的他就是坏的!这就是看人怎么表现出来的,并不是所有的人都是一个意思,oky  发表于 2013-8-1 21:29
Anonymous 发表于 2013-7-30 23:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

刚才一直想不到一个可以代表的词

老人会帅哥 发表于 2013-7-30 23:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
这个词就是以前二战时期的叫法延续下来的,听了真不爽~
灰绿灰绿 发表于 2013-7-31 00:24 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
我是还没听别人叫过

其实最有排外心理的还是中国人吧...对外日本鬼子 高丽棒子 越南猴子....对内闽南管讲普通话的叫啊北仔...

还有省份之间对骂的很常见啊,, 网上随便跟个贴说你在菲律宾马上被骂成狗啊

很多人就是没有发现本身问题好不好  发表于 2013-7-31 09:11
E90
福建人最排外了~我只是回复kent2304的帖子,說說intsik這個詞~  发表于 2013-7-31 00:44
de_te_fabula
cobejan314 发表于 2013-7-31 10:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
我也不喜欢别人叫我intsik...
kent2304 发表于 2013-8-1 17:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
好吧,你这样说也行,咱们就用番啊和intsik这两个词来说吧!十个菲律宾人九个不知道番啊是什么意思!在这里所有不喜欢别人叫你intsik的人麻烦你们告诉他番啊是什么意思就好!大家别那么霸道哈!然后呢要记住告诉他,是我们老几辈传下来的,没有恶意就行!然后跟他说以后别叫我intsik,要叫我chinese.!以后不叫你番啊了,更何况intsik是没恶意的!
不要以为chinese这个词没有鄙视!我记得有次有个奥大利丫的来买东西,我跟他说是中国制造的,质量好的!他用很鄙视的表情一连讲了三遍,chinese?!不要以为英文和大家乐叫法就有差就有鄙视,天真!真正要鄙视的话用什么名称都一样,问你们为什么要叫番啊,你会说从小就叫,那我跟你们说,insik也是在你们没出世就有的,其实咱中国人最看不起别人!记得有人发的一个到朝鲜旅行的帖吧?里面有一句话最深刻!不过记住的人很少!
吃榴莲不剥榴莲皮,不吃榴莲干嘛剥榴莲皮