分享一下来菲半年的心路历程,希望给后来者一点帮助

时间:2018-4-25 17:55 32 8368 | 复制链接 |
5夏0 发表于 2018-4-25 22:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信
楼主厉害了
一.一 发表于 2018-4-26 09:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
不忘初心,砥砺前行
hero_xk007 发表于 2018-4-26 10:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
短短的2天,是我的一个重要转折。
没有任何人事经验的我,如同无头苍蝇一般,疯狂的在网上寻找合适的公司。最终,有两个公司进入了我的最终名单。其中一个是帕赛的公司,规模不小,而且公司的人事之前在网上也聊了很久,比较熟悉。另一个,则是现在我呆着的公司,认识这个公司的人事小P也是因为她在群里卖手机(当时我也想换个手机,就加她好友聊了几句,顺便帮她招人)。经过老腊肉的分析和我自己的判断,最终我选择了现在的这家公司。(主要是因为公司没有押工资)
小P安排我在咖啡厅面试,怀着一丝忐忑,一丝激动,我费了九牛二虎之力。为了省钱,我找了一个三轮摩托,结果50P的路程被收了200P,还没送到地方......我又按照微信上的地图找了好久,终于借助语音通话、照片的帮助下安全抵达面试地点。(这里要提醒各位刚来菲律宾的朋友,手机一定要装一个谷歌地图,百度地图、腾讯地图和苹果手机自带的地图定位都会有较大的偏差)
两人坐下,小P开始提问,我也将我准备的问题提出。(新人面试的时候一定要问清楚公司的基本情况,基本待遇,包括底薪,提成,任务量,工作时间,休息时间)也许是我的简历写得太简单,小P对我的能力表示怀疑。但是当我告诉她我半个月作为客服招聘15个人入职的消息,她终于下定决心录用我这个小白人事。
说实话,我很感激小P,是她在我最困难的时候收留的我。我是懂得感恩的人,对公司对她,都有很深的感情,虽然最后发生了一些让人匪夷所思的故事,这个后面会详细叙述。

hero_xk007 发表于 2018-4-26 10:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
面试过后第二天,我背着我的书包就去公司报道,**重返校园的感觉。公司所在大楼很气派,公司的规模也不小(集团公司,我们属于子公司)。顺利办完入职,我被带到了员工宿舍,当时的我**想哭的冲动。一个三室一厅,每个房间住2个人,每个房间都有卫生间,虽然旧了一点点,但和我之前的拥挤的宿舍却是天壤之别!在宿舍睡着的我,迷迷糊糊被人喊醒。原来已经到了下午6点。热心的同事阿R帮我也点了餐,并告诉我晚上公司团建,让我参加。
激动啊,之前那个公司呆了一个月,都没听说过团建,这个新公司一来就有活动。晚上和公司同事到了帕赛的海鲜市场附近。(这边吃饭唱歌的地方都离得比较近,大多公司举行团建都会选择这里)公司的氛围很好,老板很随和,同事很热情。要不是我酒量不好,估计那天要趴着回去了。
因为临近年底,公司组织旅游,地点定在了长滩岛。我也很想去,可是因为人事只有两个,我又是新人,只能无奈选择了留守。5天后,看着风尘仆仆归来的同事,我的眼中只有羡慕。(公司老板很大方,一言不合就团建,平均一个月3次以上......)
hero_xk007 发表于 2018-4-26 13:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
凭着每个月直招5名电销的业绩(我们公司只招电销),我顺利在新公司站住了脚跟。但是因为人事部人手太少(一个我一个小菲行政小O),我还需要兼职行政工作。我的直属上司小P,给我定的任务,也从最初的5、5、5改为6、7、8。而兼职行政工作的我,也成了机场的常客(国内来人需要我去接机)
下面就要说到小P和我的纠葛了。其实我感觉,应该说是小P单方面对我的“迫害”。
因为怀着对小P的感激,来公司以后我做任何工作都尽心尽力。白天上完班后,夜里2、3点还要接人,第二天还要带人办理入职。经常在休息的那天,带生病的同事去看病,然后到公司面试新人。而我也因为太多繁琐的行政工作,不得不在深夜还在网上发布招聘信息,和有意向来公司的兄弟聊天。
我在此期间曾经提醒过小P,建议增加人手。不知道她出于什么考虑,一直没有答应。
而公司内部推荐的人员,也被她算到了自己的招聘业绩里面。当初不是说好主管不需要招聘的么?当初说好内部推荐算我的招聘业绩的呢?在我即将转正的那个月底,小P提醒我三个月一共21个电销的招聘任务没有完成的时候,我终于无法忍受。
也许是怕我威胁到她的位置,小P曾经暗示过我。但是我也明确表示对她的位置没有任何想法,但是一次偶然听说公司领导准备把人事和行政分离后,我才恍然大悟。利益,是每个人追求的东西,而有可能成为行政主管的我,无形中损害到了她的利益。
无奈之下,我向老板提出离职的申请,并在老板的极力挽留下,黯然离开。但这,并不是故事的结局。由于在公司年会上抽中了一台IPHONE X,我转手卖给了同事,用换得的钱打给国内一个向我求助的朋友。在离职的时候,我被要求赔偿,理由是没有转正。明眼人都应该看的出来是小P在幕后推手,我也只是默默接受。就在我离职的当天,老腊肉就拉我去到了他上班的公司做行政主管,还没来得及高兴,我就在群里看到了自己的护照信息!
小P由于公司近期离职人员较多,认为我在挖公司的墙角,就单方面的公布了我的个人信息,意图“拉黑”我。无法形容我当时的心情,也许只能安静苦笑。第一时间我找的了老板,(老板其实并不了解具体的情况,由于小P的先入为主,老板也以为我是跳槽挖人的始作俑者)老板答应我制止小P的这种无脑的行为。我终于舒了一口气。
没过多久,新公司需要租宿舍,我便找到了以前的菲律宾行政小O(她做过中介),通过她,找了一套员工宿舍后搬了进去。当我渐渐习惯每天1点上班8点下班的轻松行政工作,意外再次发生了。
一天我正在宿舍里休息,忽然传来了敲门的声音。打开门一看,一个菲律宾的保安手里拿着一张纸站在门口。当时我还以为是宿舍垃圾没有按时放在门口,要罚款。谁知道一番沟通下来,物业接到房东通知,要将我赶出宿舍,理由是在宿舍里抽烟。多么荒唐的理由!
没有选择的余地,我搬离了宿舍,另外租了一间房子自己住。让我意外的是,这个房子的中介也是小O。她见到我有点意外,因为我是直接联系房东的。从她略带差异和慌张的眼神中,我仿佛明白了什么。
是的,一切的一切,都是小P指挥她做的,因为之前的员工宿舍和小P的住所仅有一墙之隔!可能是害怕我报复她,她索性一不做二不休,让小O把我赶走。当然,这个是我后来才明白的,是后来的另一个行政告诉我的。
人无伤虎意,虎有害人心。也许有人觉得我太软弱了,什么都由着小P乱来。但是我只是心存感恩,对她一味忍让,造成了她这样得寸进尺。后来,听说我离职那段时间,她和男票分手了;再后来,她因为处理问题太武断,在公司待不下去了,也选择了离开。直到这一刻,我依然没有一丝开心。对她,我只有默默的祝福。
满足小姐 发表于 2018-4-26 16:07 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
一般看到这种长篇我都读不下去,一般都是套路从中插入广告
不过楼主的这篇很干净,我也认真的看完了,感触很深
怎么说呢,很复杂,每个人背井离乡都挺难
人与人的差距不单单只是钱,还有人品和修养,希望楼主继续保持初心
在这个混乱的世道懂得保护自己,但也做到问心无愧
hero_xk007 发表于 2018-4-26 17:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
满足小姐 发表于 2018-4-26 16:07
一般看到这种长篇我都读不下去,一般都是套路从中插入广告
不过楼主的这篇很干净,我也认真的看完了,感触 ...

谢谢,我其实也只想写写自己的经历,供大家参考
hero_xk007 发表于 2018-4-26 17:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司

在第一个公司的时候,我在网上聊了几个比较聊得来的朋友,其中有两个要过来我这里上班。后来我已经了解到公司的情况背景,极力劝阻,其中一个小J听从了劝告,没有过来,但是签证已经办理了,机票也订了。另一个国内情况复杂,没有办法,前后找我借了几百块钱,最终依然决定过来淘金。我当时和他商量,过来以后返佣都给他,以便他能及时还信用卡。但是和我联系的那个中介,指责我这边有人跳单,没有给我他的返佣,反而让我赔偿小J跳单的费用2500多人民币。到现在,我依然选择原谅她。
记得在春节前,有一对夫妻在群里求助。和大多数被骗过来的打工者一样,他们花了几万的中介费,千里迢迢跑来淘金。迎接他们的,是公司严苛的制度,和与之前谈好的天差地别的待遇。刚到公司,护照被扣,两人瞬间傻眼。在国内亲友的帮助下,赔付了机票、签证、保关等一系列费用大约1W人民币后,两人身上的钱所剩无几。由于人生地不熟,语言也不通,当晚连住宿都成问题。我和他们联系后,心软了,决定帮他们。当时手上大约还有3000P,我给他们订了酒店,借钱买了机票,并帮他们打车去机场(楼主用Grab叫的车)。他们一再感谢,我也没有多说什么。
其实帮他们并不指望回报,但过春节给他们发祝福消息看到的红红的感叹号,却再一次刺伤了我的心。 wKgB3FCzSxiASg_UABt5bNARyNA78.jpeg
陌生人的孤独 发表于 2018-4-26 21:47 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉远距电信公司
心态真好,向你学习
hero_xk007 发表于 2018-4-27 11:44 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司

其实心态也只是一方面,在这边混真的很难,朋友很重要,选择朋友更重要!