ECQ期间遇到警察盘查该怎么回复?

时间:2021-4-1 11:02 6 4197 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来自这周一的新闻
由于这次的封城为期不会太久(最长久两周吧..
政府表示希望民众把去年的Quarantine Pass 也就是【隔离通行证】找出来
ECQ期间经过检查哨口或遇到警察盘查时可以出示
若是通行证不见了 由于相关单位也来不及重新印制
因此可以向警察告知“通行证不见了”以及“要出门的目的”
友军前几天在自营群组里头放了如何跟警察或执法人员回复的小短片
由于没有上传到油管所以今天就在这里跟大家以文字的方式分享下

首先如果在检查哨或是遇到盘查时有几个可能会出现的问题:
(蓝色字为关键词,有时警察或许口音太重或是说太快,不用听懂整句,掌握到关键词就可以)

Where are you going?  你要去哪儿?
What's your purpose / destination?  你的目的/目的地是啥?
Do you have Quarantine Pass? 你有隔离通行证吗?
Quarantine Pass? 有隔离通行证吗?
Pass ?有通行证吗?

这时候如果是通行证还找得到的朋友可以直接出示
同时间可以回复对方自己出门的目的:
可以直接用单词回复

Supermarket /超市
Market / 市场;传统市场
Bank / 银行
Work / 工作
Office / 办公室
Pay Utility Bill / 水电费账单(表示要去缴费)
Buy Groceries / 买杂货(生活必需品)
Sign Contract / 签合同;合约(租屋之类的)

想要展现自我超群英语水平的可以让句子完整些

前面加个 I'm going to + 上头的地点或是目的

那至于通行证不见的朋友们 则是可以先表示“我搞丢了”
I lost it / 我搞丢了
I lost the pass / 我搞丢通行证了

后面再补充外出目的

I'm JUST going to + 上头的地点或是目的 + ONLY。
加上Just ...... Only 有强调【我“只是”要去哪里、做什么的意思】
表示我这趟出门不是闲晃,是有目的的!

当然或许还是有可能在ECQ期间遇到警察刻意刁难华人的情况发生

如果遇到警察不断纠缠的
听朋友分享说有个方式是....假装接电话
然后电话讲着讲着满满的移动离开现场
即使有人在后头叫也不要回头继续边将电话边走
记得全程慢慢走 不要一副落荒而逃的样子 逃跑的话警察就有理由上来追人了
无论如何要切记
小菲是非常爱面子的 所以即使对方态度不佳我们还是尽量保持和善 微笑回复(虽然可能看不到)
适时地用Tagalog回复 Sige na Kuya / Ate, Sige na~~~~ / 好啦~~大哥/大姐,好啦~~~~
让对方感受到我们的友善 基本上都可以化险为夷

还有哪些目的地、要做的事是友军在这次练习里头没提到的欢迎留言提问哦~

6回复

何吕施张的张 发表于 2021-4-1 18:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 山东省 移动
别说了上次我被抓走了,我态度老好了
dddcccbbb 发表于 2021-4-1 18:12 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
直接怼,关你屁事
联华超市MAKATI 发表于 2021-4-1 15:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省 移动/数据上网公共出口
ryload 发表于 2021-4-1 19:28 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
得看情况啊,作为一个常年自己独自出门并且经常遇到交警和保安刁难的人,我说下我的经验,如果是自己的错误就态度好一些,道歉啊,给点小费说工作幸苦了买点水什么的,但不要直接扔太多钱出去,只会被人当傻子肥羊,要是自己没错那就是对方挑事。先让对方出示证件,不出示就和他理论,拿手机录视频,或者说去他办公室找他们领导,我在makati遇到过交警拦着敲诈的,当时好好说就是不让走,直接录视频后来他说删了就让我走,等我删了他翻脸说要拿我驾照,气得我又从手机垃圾文件里把视频又翻出来给他看,在paisg也被交警拦了三五个围着我说这里是菲律宾意思必须听他们的(前提是我没错)我就说那可以带我去你们办公室找你们领导谈,结果他带我绕了一条路后就让我走了
MrJim 发表于 2021-4-2 09:06 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
开车碰见几次军警查,基本就是查下驾照就走了,不像交警找茬儿要钱
Tom亮哥 发表于 2021-4-2 13:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
军警不会故意刁难找麻烦!你犯错违法了基本按照规矩办事!喜欢为难欺负我们的是警察和交警!如果你确实违法或者有不对的地方就乖乖道歉承认错误,别嘴硬!如果没错没违法,那就告诉他你没那么好骗!你可以叫自己的菲律宾女朋友和家人来和他们谈!一般他们见占不到便宜就让你走了!有时候不想浪费时间就给点小费吧!你有时间可以和他耗下去。。