我和7/11便利店的那些事:我不敢说,我爱你,但,我喜欢你

时间:2020-10-14 18:57 7 4723 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太平洋把我和她隔开,我在菲律宾,她在福建。
  “我不敢说,我爱你。但我现在可以说,我喜欢你。”

Halo,我是汪小班。
  在菲律宾,一提到便利店,相信大多数人马上想到的,便是遍布全菲的7/11便利店
  这个橙绿红白,四色相间的条纹招牌,是城市里最便宜的“酒吧”,是“山顶”地区的深夜食堂,是冷气十足的避暑圣地。
  在7/11门外的人,大致可以分成这几类:
  坐在长椅上休息的人们
  等着载客的三轮车司机
  指挥泊车倒车的小孩
  还有,晚上蜷缩在玻璃墙旁的badjao(流浪者)
零食和酒
  小班一向秉持的理念是,能不出门,就不出门。于是,7/11便利店就成了我买东西的首选。
  毕竟,这个小小的几十平米的店面里,可以充值,有洗漱用品,微波炉食物,各种零食饮料,烟酒...
  不过,有一点不好,这一进一出,手没控制住,钱包会扁。
  晚上,7/11是不少菲律宾人的唠嗑打诨的好去处。一大瓶“红马”啤酒,(就是那款有人描述有馊味,很冲的酒。)几个一次性杯子,包零食,几个人就可以喝上整晚。

小班是个矫情的人,其实没啥事,可有时经过7/11,就停了下来。我会靠着玻璃墙,看头嬉闹的人群,看来往不止的车流。

2生力啤酒果薯片。也没想啥,就是发发呆。

其实,我不会喝酒,也品不出啥滋味。

可成年人有的时候,会想要一个独自咀嚼寂寞的时刻。倒也不是说有多无奈吧,就是想静一静罢了。

这或许也是我下班回家之前,会在车里待上十几分钟的原因吧。
......

昨晚,小班去一家7/11充Gcash,顺道买点杯面。店里就2个顾客,靠玻璃墙的桌椅都收了起来。

付了钱,我忽然想起外头那个坐在地上的badjao(流浪者),便顺手买了份便当。
  小班推开玻璃门,热气迅速把我的眼镜染了层雾,我借着余光,走到她面前,把那盒热好的食物和一瓶水递过去。
  她没有抬头,也没说话,只是默默把东西揣进一旁的袋子里。
  起风了,落下几滴雨,天愈发昏暗,我坐进车里,回家。

越洋电话
  宿务有间7/11便利店,我只去过一次,但,我一直记得那个地方。
  2016年11月,我有事出差,住了几晚酒店,而离那不远的加油站,有间7/11。
半夜,我和国内的前女友还在微信语音,可我的苹果5s手机却没电了,而坑爹的数据线,根本充不了电。

我忽然想到加油站的那家7/11,我穿了背心
大裤衩
,急匆匆地跑去。果然,7/11的充电机能用,几分钟后,手机总算是开机了。

听了我的解释,她咯咯笑了,我以为你怎么突然胆子肥了,居然敢挂我电话。

我说,怎么可能,就是借我一万个胆子,我也不敢呀

那个充电机线很短,我只得半弓着身子,特别扭。手机发烫,亦如我满头大汗,这家店的空调和风扇吹出的是一样的热风。

人是视觉动物,可见不到彼此,则成了听觉动物。

她的声音,越过太平洋,传到我的耳边。既真实,又虚幻。

我听出来,她感冒了,我只能说那句经典名言:你要多喝水

她忽然似认真,似调侃地说:你又没办法在我身边。

我和她都沉默了,我们半年没见面了。良久,我引用了句连我至今都觉得自己很NB的话:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
  她又被我逗笑了。

那晚,我和她聊了很多。
就跟那些刚热恋的
小情侣一样
,说的都是不着边际的废话
,可
彼此
却都想听。

那些对话,朦朦胧胧,好似很久以前。
我和她
终究
步于此
照片早已互删
朋友
情谊
犹在

一别经年,她已嫁,我已娶,互祝幸福,相忘江湖。

朋友老刘,今年32岁,来菲律宾也有8个年头了,处过几个对象,可至今单身。
  去年年底,我问他,要回去相亲不。
  他说,相亲相个球,算了。

这世界越来越小,可人与人之间却越来越远了。异地恋,已然不易,跨国恋,更是艰难。

最后,我想说:分手应该体面,谁都不要说抱歉。

DSC0009.jpg 汪小班的自述:我在菲律宾写东西的这3年

@作者:汪小班
一个在菲多年的独立撰稿人

菲华ban

有温度的自媒体

看真实的菲律宾

7回复

殊不知 发表于 2020-10-14 19:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 电信
这世界越来越小,可人与人之间却越来越远了。异地恋,已然不易,跨国恋,更是艰难。
亚博娱乐HR 发表于 2020-10-14 20:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
太长了,我没看完,但是看了沙发我懂了,我是板凳
江河无期 发表于 2020-10-15 00:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 陕西省西安市 电信
711的那个便利店我们国内还是蛮多的。
op10307 发表于 2020-10-15 14:40 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
3000 P愛情他不香嗎
殊不知 发表于 2020-10-15 19:12 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 电信

711的那个便利店我们国内还是蛮多的。
skydong1213 发表于 2020-10-17 07:48 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 台湾省 EASPNET Inc
异地恋就是,听说你那里下雨了,我却不敢问你有没有带伞!!
招代理55点位 发表于 2020-10-17 12:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
一篇文章,中心点都没有,最后居然来一个异地恋,异国恋?您这文采,不敢恭维