12下一页

菲律宾的菜农,就活该回不了国?

时间:2020-9-23 11:05 10 6164 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

Halo,我是汪小班。

小班前几天写了篇文章,因航班熔断等因素,回国越来越难了。

尽管我并没有提到菜农,可评论区却又再次撕起菜农来了。

DSC0004.jpg DSC0005.png
在美国,“黑命贵”就是政治正确。这块小班不想过多赘述,想了解的小伙伴可以网上查询。
而在菲律宾,“万般都是菜农错”,这大抵便是菲律宾华人圈里,不少人的政治正确。
从菲律宾疫情爆发开始,一波又一波的华人纷纷选择回国避难。需求变大,航班熔断,机票价格随之而来水涨船高。单程机票,从几千涨至了几万,而且还都是有价无市。

差不多从那个时候开始,只要菲华媒体发的文章内,有这几个关键词:流浪,机票,回国,疫情。
那么不管有没有提到菜农,反正在留言区里,往往都会分成这三派:
撕菜型:你骗人的时候有考虑过受害者的感受么?活该回不去,活该死在异国他乡。
撇清型:林北跟菠菜没有半毛钱关系,别TM把我跟他们扯一块了。
人权型:菜农不也是一种工作么?难道菜农就没资格回国么?

....
这类争吵,周而复始,愈演愈烈。回国越是艰难,就越是戾气满满。
小班想说的是,别岔开话题,好好说话。
现在的重点是bc害人,菜农骗人?
不是应该讨论,为什么大家都在抱怨回家难,以及为何回家如此艰难么?
菜农犯法和机票价高,这分明是两个话题,可总是有人无法分清楚。
呵,一个个自动转移矛盾,6啊。
当然,这并不是个例,在如今的环境下,各种顾左右而言他的争论,实在稀松平常。

菠菜与菜农
要写这,那小班得先定个调子:无论如何美化,菠菜都是违法的。
几个月前,小班接连写了好几篇关于菠菜的文章。之后的某个半夜,有个菜农找到我,算不上指责,就是说出他自己的看法。
在找我之前,他犹豫了好久。一、不知我是男是女,二、寻思该不该找我。
随后他发来一段又一段的文字,合起来,得有7-8百字。令小班印象最深的,是以下的一段话(大意):
他们卖东西给菜农,价格远高出市场价,却美其名曰替天行道,呵。一个个站在道德制高点,赚菠菜的钱,却在背后骂菠菜,啥尿盆子都往菠菜头上扣。
没有了菠菜,菲华圈就真的干净了?是不是等菲律宾的菠菜业里没有了中国员工,他们才不会继续骂菠菜?
小班看了良久,不知道怎么回复,只能是“嗯嗯”。
菠菜黑产,挨骂是应该的。
菜农回家,是他们的权力

天价机票
退一步来说,行,菜农活该回不去,那在这边做正经买卖的,想回国应该没毛病吧?
可动不动2万元起跳的机票,大几千的隔离费,是每个人都舍得消费的么?
更何况,机票骗子虎视眈眈,能买到真票,就该偷笑了。对了,据说还有核酸阳性连坐....
昨天晚上,有位老哥找我诉苦:
机票太贵了,咱是做正经工作,又不像菠菜那样来钱快,哪里下得去手。要实在没辙的话,我就到大使馆外头跪着。
我说,没用的。
他说,没办法。

有人吐槽机票太贵了,你冷笑:嫌贵别回去,你以为其他国家的人回国就不用钱么?
有人抱怨回国太难了,你严词:你知道国内多么不容易么?做了多少努力么?
有人说为什么祖国不管,你呵斥:祖国建设你不在,千里投毒你最快。
按照一些人的逻辑,混得好,就感谢XX,混得落魄,怪你自己命不好。
这,难道不好笑么?
可现实是,想回国的人,却被指责,嘲笑,以及,被割韭菜。

.......

欢迎各位小伙伴,投稿自己与菲律宾的故事

带大家看,你眼中的菲律宾

@作者:汪小班
一个在菲多年的独立撰稿人

认识小班
群聊取暖
商业合作
赶紧扫码

DSC00013.png DSC00014.gif

喜欢,就点个在看呗 DSC00015.png

10回复

艺勤 发表于 2020-9-23 14:32 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
疫苗都有了,一切都快快好起来吧。
blue_ice 发表于 2020-9-23 11:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
那为什么国家只安排留学生回国呢  专机接回  哈哈哈
大忠子 发表于 2020-9-23 12:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖南省长沙市 移动
这年头都不容易啊
可可爱爱的我 发表于 2020-9-23 16:29 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国加利福尼亚州洛杉矶 DMIT数据中心
疫苗都有了,一切都快快好起来吧。
只喜欢你 发表于 2020-9-23 16:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国加利福尼亚州洛杉矶 DMIT数据中心
没有什么活该不活该的 大家都一样
上帝视角 发表于 2020-9-23 19:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 电信

那为什么国家只安排留学生回国呢  专机接回
N0qRw0 发表于 2020-9-24 10:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖北省黄冈市 移动
上帝视角 发表于 2020-9-23 19:00
那为什么国家只安排留学生回国呢  专机接回

未来的人才,留学生永远都是最先考虑的,年轻一辈都是有希望的一代嘛
欠缺那份成熟 发表于 2020-9-26 12:12 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
我这种做外卖的也回不去,那是什么鬼?
天道体育 发表于 2020-9-30 15:24 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
总有愤青瞎蹦哒
12下一页