123下一页

疫情过后,你还会留在菲律宾么?

时间:2020-4-23 14:29 22 7748 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Halo,大家好呀!
我本来已经不太关注菲律宾的感染人数了,毕竟,只会越看越慌罢了。
可刚才扫了眼菲华新闻,全菲律宾累计病例已经高达5878例了,我不由得叹了口气。

相信有很多人,对病例的增长,已经麻木了。

除了在我的“在菲小伙伴”群里,我会唠唠嗑。在其他菲华群里,我都大多数时候都是在潜水,默默翻看着聊天对话。

有晒厨艺的,有插科打诨的,有纵情高歌的,也有一句没一句搭话的……

但似乎不管聊到什么,最后往往都会回到几个避不开的话题:

封城还会延长么?有回国的机票么?怎样能来菲律宾?工作/生意再这样下去咋办?

昨晚,一位大哥加了我的微信。前天我写了篇“200P的土豆”,他便是文章中提到的商家之一。
这还是第一次遇到有人加我微信投诉我,本以为会是一顿臭骂,但没有,这位大哥只是跟我心平气和地说了他们的难处。

老实说,在跟他聊了一个多小时后,真心觉得,他们也挺不容易的。
如今整体大环境不好,只能外卖,不能堂食。员工减少了近一半,只能保持最低限度运转,维持不死而已。

疫情之下,物价飞涨。商家不得不对价格和餐点有所调整,而顾客也会因此而抱怨价格上涨。

唉,疫情之下,每个人都不容易。
这位大哥,众商家们,对不起。

不管是在XX群里,还是在各大论坛上,讨论菲律宾的菠菜行当,是否还能再干下去的议论和帖子越来越多了。

一些菜农停业了没工资,全靠公司送餐。一些菜农因疫情,而推迟了辞职的时间。……
我跟你说,5月解封的话,最快6月底我才能能回去。一个网友是这么说的,因为要交接。

再加上前段时间,关于马尼拉菠菜圈有菜农被感染的事情被广为流传,一时间菜农们人心惶惶。
一位业内的朋友表示:现在真的是很慌,我怕我会死在这里,现在连出门的勇气都没有。

我问:那你们有打算回去么?
唉,很纠结。回去吧,不知道做什么。不回去吧,又怕死在这里。

一位新认识的朋友,他在国内,而他的菲律宾女友在马尼拉。
我现在烦死了,过年前回来,可就在我我要回菲律宾的前一天,禁航了。女朋友已经怀孕好几个月了,国内现在情势是好了,可菲律宾的疫情才正在大爆发。你说,我急都急死了。

大家都劝他,叫你女朋友好好呆家里,没事的。话虽这么说,可他还是不太放心。
不止是他,我认识的一位老大哥,在老家都快憋出病来了。

他也是回国过年的,刚禁航的时候吧,他还不太担心,当时病例还不多,他也不着急来。
可没想到,菲律宾的疫情越来越严重,断了他打算经由泰国,柬埔寨专机来菲的打算。
这么一算,他回国已经3个月了。

我在老家实在憋的难受。而且吧,我在菲律宾那几家店,都是叫菲律宾店长看着的,不放心啊。
———
在加歇业了20多天后,一开始的每日计划,修身养性,都差不多抛之脑后了。

这大概是我和手机,电视相处最长时间的一段日子了
翻翻看留言区,总是能找到有闪光点的评论:

一边看日落,一边用着断断续续的4G网络和家人报平安。想想还真是怀念那几天清净的小日子。……………来自:逮了个蛋的鹿
不管今后会在菲律宾的碧海沙滩,还是在国内的大城小市。

我希望,大家都能平安渡过疫情。

那么,当菲律宾的疫情过后,当航班恢复了,你是会选择继续在菲律宾?还是回国另谋出路呢?

22回复

FAYE6 发表于 2020-4-23 17:05 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 环球全域电讯
等你回家 发表于 2020-04-23 16:23
我男朋友在菲律宾,跟我说分手。我还想等他回来

在菲律宾找了
吃货
keepwatch 发表于 2020-4-23 14:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
来菲律宾的好像搞得有的选一样,都是国内不好混出来的,回去能干啥
onzoi 发表于 2020-4-23 14:37 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
回去,不回来了
洋洋洒洒的随意 发表于 2020-4-23 14:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
onzoi 发表于 2020-4-23 14:37
回去,不回来了

赚到钱,就回家吧,家里还是最好的!
洋洋洒洒的随意 发表于 2020-4-23 14:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
keepwatch 发表于 2020-4-23 14:37
来菲律宾的好像搞得有的选一样,都是国内不好混出来的,回去能干啥

谁不是呢?但是都想回去吧
onzoi 发表于 2020-4-23 14:52 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
洋洋洒洒的随意 发表于 2020-04-23 14:39
赚到钱,就回家吧,家里还是最好的!

重点也没赚到
陈公子 发表于 2020-4-23 16:10 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉远距电信公司
肯定回家,必须回家
张世豪 发表于 2020-4-23 16:15 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
还玩个几把毛,别挂在这里就完鸡巴犊子了
等你回家 发表于 2020-4-23 16:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 北京市 电信
我男朋友在菲律宾,跟我说分手。我还想等他回来
何欢 发表于 2020-4-23 16:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
9.99赔率 代理用户双用
综合盘 无限代理、招代理 无IP限制
9.99代理反水实时到账
+扣  2948474455
123下一页