工作这件事,其实有点像恋爱

时间:2020-4-22 13:39 8 7047 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我并不比一个农夫更适合做一个诗人

我并不比一只蜜蜂或一只蚂蚁更爱这个世界

我的劳作像一棵偏狭的桉树   

渴水、喜阳

有时我和蜜蜂、蚂蚁一起,躲在阴影里休憩

我并不比一个农夫更适合做一个诗人

他赶马走过江边,抬头看云预感江水的体温

我向他询问五百里外山林的成色

他用一个寓言为我指点迷津

如何辨认一只斑鸠躲在鸽群里呢

不看羽毛也不用听它的叫声

他说,我们就是知道

——这是长年累月的劳作所得

选自《无数灯火选中的夜》

选你所爱,爱你所选

人干起活来时
他就活起来,像春天的一株树
他活着,而不仅仅在干活。
——D.H.劳伦斯

如果你问一个人什么是“诗意的生活”,答案也许是“拥有闲暇”“出门散步”“看云听雨”……而绝不会是工作。

我们总喜欢把生活和工作区分开来,尽管这二者往往密不可分。只要提到后者,恐怕很多人都厌烦。因为它总和“谋生”“养家糊口”这样无奈的现实联系在一起。更有甚者,你也许感到疲于奔命的工作拖垮了身体,恨不得早点退休,享受美好人生。

然而读到这首诗的时候,我感到
工作这件事,其实有点像婚恋,还挺浪漫。

我们都明白,就业要“选你所爱,爱你所选”。你会碰到形形色色的工作机会,就像你会和许许多多的人相识。但你有自己的条件和要求,碰到唯一真爱的机会非常渺茫。

足够幸运的话,你会从事一件喜爱的工作,仿佛开启了一段相恋的旅程。过程中,既需要“渴水、喜阳”这样蓬勃热情的生命体验,也需要一些想静静的空间。刚开始工作的时候,谁不曾怀揣着向往呢?那种对实现自我、创造价值的渴望,仿佛所为之事“实现的是大地的深远梦想的一部分”。就像你爱一个人,你忍不住想花时间和精力去陪伴,

掏心掏肺地为对方着想,无时不刻不在惦念。可你会发现,无论付出多少,无论你们三观再怎么一致,却时常意见相左。于是你因争吵而疲乏,怀疑爱情,怀疑人生。工作中,磕磕绊绊的事情难道还少么?

接下来,如果你有足够的爱,去宽容和坚持,就会逐渐步入“平淡才是真”的阶段。经年相守所得到的,是一种不需言说的默契;长年累月的劳作所得到的,是一份难能可贵
的懂得。这世间的一切感情都需要我们在磨合中练习着经营。如果为了爱的人付出是一种浪漫,那么,为了喜欢做的事情而忍耐,又何尝不是一种诗意呢?

愿我们都能从日复一日繁琐的工作中成长,收获丰富的人生体验,珍爱那些带来成就感、快乐和幸福的时刻。

「留言」:分享你工作中感到幸福的时刻

评分

kf-linda + 12 优秀帖

8回复

sluppers 发表于 2020-4-25 00:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
Linda998 发表于 2020-4-22 14:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
愿我们都能从日复一日繁琐的工作中成长,收获丰富的人生体验,珍爱那些带来成就感、快乐和幸福的时刻。
Linda998 发表于 2020-4-23 11:01 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
这世间的一切感情都需要我们在磨合中练习着经营。如果为了爱的人付出是一种浪漫,那么,为了喜欢做的事情而忍耐,又何尝不是一种诗意呢?
Linda998 发表于 2020-4-24 11:19 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心

陌顏的人 发表于 2020-4-24 14:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心

大概抬頭沒有監控,可以看到綠色植物,適當的走動不被人說,就是小幸福吧
Linda998 发表于 2020-4-24 17:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
陌顏的人 发表于 2020-4-24 14:40
大概抬頭沒有監控,可以看到綠色植物,適當的走動不被人說,就是小幸福吧 ...

走动工作交流    没有超出工作范围的事情都是可以的吧?