[时事点评] 为罗刚总领事点赞!

时间:2020-3-19 16:35 8 8949 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:小刚(原载于《世界日报》)

3月16日晚间正在跟朋友在微信上谈论杜特地总统宣布在全吕宋进行加强版社区隔离的事,突然发现通讯录有人在申请添加朋友,于是我顺手点了接受,通过后,对方自我介绍说是我湖南老乡,名叫谭xx,是一名国侨办的外派老师,亦是湖南外派老师负责人,她们有四个湖南来的老师在不同地方教书,有在棉兰佬的,有在罗申那的,有在碧瑶的。由于当天总统刚刚宣布完要扩大封城,而且限定要回国的外国人必须在72小时内离境,所以我问她是不是要回中国了?她说是的,计画19号离开。我提醒她注意做好自我防护,因已出现过几例病毒携带者同机而致使其他人员也被隔离的事……

第二天下午一点左右,我再次与谭老师联系,我问她们缺什么?有没有防护用品?她说,共有200多名外派老师住在中国城不同旅社,在外省很早就买不到口罩了,临走时有的是向学生家长要几个,但不是人人都有。我听她这样说觉得事情不妙,如果19号没有口罩怎么上飞机?即使上去了,在病毒如此猖獗的情况下,无疑是置身在危险的环境中!何况她们都是国家专门派出来支教的老师,万一有什么闪失可不是小事。事不宜迟,我决定打电话给大使馆罗刚总领事兼参赞,向他报告这一情况。开始打了几次罗总没有接,我又通过微信联系他太太缪玉女士,缪玉说,罗总的电话一直没有停过,她说会帮我转达……我想在这样的非常时期,大使馆的工作人员一定是很忙。于是我听缪玉的建议,给罗刚总领事发了一条短信。一个小时后,罗总领事回电话给我,我向他说明了一下外派老师遇到的问题,他听后马上说会想办法解决,并让我等消息。又过了一个小时左右,罗刚总领事打来电话说他已经快到中国城了,准备去拿口罩,问我在哪里。那时我刚好也在中国城,我们就约好在世界日报社附近碰面,我也把谭老师叫来了,十几分钟后,罗总的车子就到了,他下车亲自把500个口罩交给了谭老师,并一再嘱咐要她们多加注意。谭老师也代表外派老师向罗刚总领事表示感谢。罗总还拿出几盒要我送给世界日报的同事。

说实话,笔者当时非常感动,按说这样的事罗刚总领事完全可以委派手下去做,毕竟他自己的工作已经够繁忙,还专门从马卡蒂送到遥远的中国城。罗总领事这种急同胞之所急,对工作认真负责的精神值得我们敬佩!中国有这样的外交官值得我们骄傲!为罗刚总领事点赞!

8回复

Abbyday 发表于 2020-3-21 23:36 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
大使馆都联系不上,天天打电话,遇到困难,你们在哪,难道普通老百姓不管,那些有点地位,职称的人你们管,就想为了报道你们多好
西日诺布 发表于 2020-3-24 21:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你要知道,我们从大陆来的平民百姓,有谁能知道他大人物的电话,如果知道,你打过去,他也不会理你,你是谁,一个小市民他怎能听你的要求,如果换了是那个老师自己去找大使馆,不要说有口罩送,连理都不理你。我是一个中国公民,从父亲一代就开始对国家不断的贡献而不求回报,我现在人在外国有难,没有身份,只有身份证和社保卡,请他们发本护照给我回国都说不行,只能发通行证。通行证,这不是很掉面吗?中国为什么对自己的国民都没有信心。如果我是商总会长或什么商会的会长,他们肯定就没问题。真失望,真心痛。
大名 发表于 2020-3-22 17:15 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
请罗刚长官帮忙解决200多名滞留外派老师回国的问题
大名 发表于 2020-3-21 12:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
整个菲律宾有多少底层的华人也没有口罩戴他怎么也不关心一下?
大名 发表于 2020-3-26 09:45 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
西日诺布 发表于 2020-03-24 21:23
你要知道,我们从大陆来的平民百姓,有谁能知道他大人物的电话,如果知道,你打过去,他也不会理你,你是谁,一个小市民他怎能听你的要求,如果换了是那个老师自己去找大使馆,不要说有口罩送,连理都不理你。我是一个中国公民,从父亲一代就开始对国家不断的贡献而不求回报,我现在人在外国有难,没有身份,只有身份证和社保卡,请他们发本护照给我回国都说不行,只能发通行证。通行证,这不是很掉面吗?中国为什么对自己的国民都没有信心。如果我是商总会长或什么商会的会长,他们肯定就没问题。真失望,真心痛。

看来记者也是大人物了
西日诺布 发表于 2020-3-26 14:58 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你是记者,没有人敢得罪你,因为你有一支无型的枪。你能帮我吗?我多想回家。我心天天在流泪,我为我成为不考子而流泪,我不是没有钱,我是没有证件。我也是一个爱国中国公民,为啥不能拿回我的个人护照呢?
asus999 发表于 2020-4-1 13:56 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
人家是来菲律宾支教的 传播中华文化 理应得到及时的帮助
种菜人 发表于 2020-4-6 20:32 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
操他妈的操