[时事点评] 拾金不昧该奖励

时间:2019-11-4 10:19 3 4918 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:小刚(原载于《世界日报》)

拾金不昧乃指良好的人的道德和社会风尚。此成语出自清·吴炽昌《客窗闲话·义丐》:“乃呼里长,为之谋宅于市廛,置货立业且表之以额曰'拾金不昧'。”清·《歧路灯》第一百八回:“把家人名分扯倒,又表其拾金不昧。”

说到拾金不昧,它就跟助人为乐一样,一直是中华民族的传统美德,当然,这种美德不仅是中国人崇尚,世界上所有国家都对拾金不昧的精神都是赞赏有加。

在我们菲律宾,拾金不昧的事迹也时有所闻,像在机场、在公车上、在路边……有人捡到贵重物品马上就上交,毫无贪念之心。   

日前马尼拉市长莫仁诺就表扬奖励了一位拾金不昧的三轮车夫。这名叫本杰·奥尔丹扎(Benjie Ordanza)的三轮车夫将捡到的装有126万披索现金和昂贵手表的行李转交给市议员并获帮忙寻找到失主,奥尔丹扎的这一诚实表现,感动了莫仁诺市长,他在新闻发布会上介绍时说:“现如今生活艰辛,有些人很容易把他人的东西占为己有,特别是在没有人看的时候。这名三轮车夫本可以不归还这个背包,但他并没有这么做。这在当今社会尤其罕见。”因此,莫仁诺和副市长霍尼·拉库纳为这名三轮车夫的诚实举动奖励其10万披索。并且还给了奥尔丹扎一件个人夹克,并承诺让他在市政厅任职。   

记得小时候,老师教过一首拾金不昧的儿歌,有句歌词是:“我在马路边捡到一分钱,把它交给民警叔叔手里面……”拾金不昧是一种美德,是一种良好行为,在当今这个物欲横流的社会尤其重要,尤其值得推广,对拾金不昧者,实有必要给予赞扬和奖赏。   

或许在有的人看来,上面这位靠骑三轮车赚取微薄生活费的车夫上交捡到的大笔金钱有点让人不可思议,甚至会骂他人傻,但别忘了,我们的社会虽然阴暗面不少,却也不乏有良知、有道德,人品高尚的人。这种具高尚人格品质的人,他们不会被眼前不属于自己的财物所诱惑,心里只会有一个念头:早日物归原主。

凡拾金不昧者,确实应该奖励。

3回复

鼎丰国际HR 发表于 2019-11-4 11:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Telstra公司
呵呵,不相信菲律宾人会拾金不昧!!!!菲律宾人只要不抢劫我,不敲诈我,不勒索我,菲律宾的小孩只要以后不要再偷我,不要再拿石头砸我,我就已经觉得很好了,菲律宾人会拾金不昧????
上门理发300p 发表于 2019-11-4 13:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
鼎丰国际HR 发表于 2019-11-04 11:03
呵呵,不相信菲律宾人会拾金不昧!!!!菲律宾人只要不抢劫我,不敲诈我,不勒索我,菲律宾的小孩只要以后不要再偷我,不要再拿石头砸我,我就已经觉得很好了,菲律宾人会拾金不昧????

⑨③①⑥⑨零①⑦⑥
Alex123456789 发表于 2019-11-4 14:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本 东京Starry Network
拾金不昧是法律义务,还奖励,什么逻辑?