忘记菲律宾需要一生

时间:2019-10-16 17:24 5 3501 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在菲律宾大病一场后,我终于开始爱上这个国家。之前,我总是不停地打电话给妈妈抱怨菲律宾的天气太闷热,生活太无聊,饮食不适应,节奏缓慢。最近大病一场住院,遭遇温柔一击——医院特别周到,让人生最脆弱的时刻,变得不再难熬,成为美好回忆。

在菲律宾住院竟然比家里还舒服。在达到菲律宾三个月后,我得了急性肠炎,夜里疼痛难忍,同住的朋友赶紧送我到医院,因为我们英语都不好,医生想更清楚了解我的疼痛原因,找了翻译,整个过程不需要担心语言不通,非常贴心。住院的日子,工作人员定时送饭,不停询问病情,单人间有电视,不会无聊。医生来查房的时候更是笑容可掬,彬彬有礼。在异国他乡生病难免心里有种莫大的委屈,有一次医生来查房,我竟然哭了,护士赶紧拿纸巾,让朋友帮我擦眼泪,并为我们拍照留下最珍贵的一刻,我瞬间被感动,颠覆了我对医院固有的认知,让人感到舒适和安全。久违的感觉。从此我爱上了这个国家。

来自陌生人的关爱让我无条件爱上这儿。在菲律宾,你总会遇上一次两次,来自陌生人的善意,来自陌生人的力量。菲律宾由于历史原因,极具包容性。走在路上,有陌生人向你会心一笑,善意地问候一声是经常发生的。我所居住的公寓楼下有一对卖水果的夫妇,由于经常买他们家的水果,所以,每次只要有新鲜的水果,他们总是帮我留下。他们知道我爱吃山竹,有一次他们为我留了3公斤山竹,但是那天我正好加班到夜里十一点多,寂静的街道,我老远就看见两个熟悉的身影,夫妇两看到我高兴极了,赶紧把山竹给我,我出于感激,多给了100披索,但他们利可退换给了我。以后的每天晚上,他们如果在晚上8点没有见到我,一定会在我家宿舍楼下等我下班,无论刮风还是下雨,我瞬间感动。国内我们面对陌生人,会本能假设为坏人而保持警惕。在菲律宾却更倾向于对陌生人释放善意。所以陌生人会对你微笑,为你扶门,对你谦让,提供帮助。异国他乡,来自陌生人的善意,融化冰雪。

马尼拉是古典与现代的完美融合,她既浪漫温情,也刻板严谨。

正如莎士比亚形容英国一样:“不要害怕,这个岛上充满了各种声音”。

马尼拉也充满了各种声音,也正是在多种文化碰撞之下,愈发彰显它的深厚底蕴。菲律宾式包容度,让人感到舒适,是真诚的包容,也是尊重的距离感。马尼拉对各种生活形态都极具包容与尊重。你可以千奇百怪、随心所欲地穿着打扮;也可以无拘无束、自由展示你的思想形态;可以单身,40岁没结婚不怪异,不会遭遇催婚;可以丁克,不会遭遇复杂的眼神和猜测;可以70岁穿背带裤,涂大口红。这一点让人即便离开很久,依然时常想念菲律宾。有没有一段风景让你驻足留恋?有没有一个关怀让你彻夜感动?

有没有一次经历让你终生难忘?菲律宾就是这样一个的地方。爱上它也许需要一年,而要忘记却也许需要一生。

5回复

就爱听你嘤嘤嘤 发表于 2019-10-16 17:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
很棒的文章 你一定会招到很多蠢萌小白的
751066402 发表于 2019-10-16 18:26 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
我和你一样的病住院花了20万披,你想象下他们的服务要是还不好,怎么对得住那个钱。
jjj111jjj 发表于 2019-10-16 19:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信公司
就爱听你嘤嘤嘤 发表于 2019-10-16 17:56
很棒的文章 你一定会招到很多蠢萌小白的

神评论
色即是空 发表于 2019-10-16 22:46 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
竟然住得起院,不贵吗?一个检查就要六千p,当场就被吓走了
咖啡啊啊 发表于 2019-10-17 00:38 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
不是有医保吗