[时事点评] 乡情二

时间:2019-9-26 09:40 1 3836 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:吴荣德(原载于《商报》)

当他了解我还是在那五十前向菲人所租的小店谋生时,而告我经济上若有何困难尽管开口,他定帮我帮到位,我从内心感谢感恩他,而紧握住双手实告之我已在菲地自置一小居屋,日常三餐及居住已无问题,又在一九八六年位于石狮镇建了一小旅店,叫石狮长城饭店。也再三衷心感谢继志兄,这位我终生的好兄弟,真心实意要对我帮忙资助。

继志兄一生居菲,从无像我爱风神、爱出风头而参加很多社团,他虽无在菲华社会参加过任何一个社团组织,可是在他心中永存有我们洪门人肝胆相照、忠心义气的良好精神。他说少年时,他曾在家乡跟名师学过武术,那天被番婆及她二位儿子用木棍毒打,他若还手,同样拿起棍棒抵抗,很有可能那三人会被他活活打死,但他想到自己亲伯父的恩情,也了解在那年代菲国及移民局对华的敌视政策,尤其是身份及手续的问题,他只好咬起牙根痛苦强忍所受到的创伤及侮辱。

阿焙伯是位当我五十年前来菲后,就时常见面坐谈,也是位值得我尊敬的我村居菲老前辈,大约在八十五年前,他就在菲国创办西衫厂,是我村居菲属较富裕华侨之一,当我童年在老家时,得知他要在自己家乡兴建一座三层大洋楼,当天动土清理屋地时,听了我老祖母的指示,手握锄头跟着众乡亲,说是帮忙清理屋地,其实是想挣拿个红包。因在那困苦的年代,有富有的吕宋客要在自己村中建大楼,动土清理厝地,也是准备开工之日,必围来一批自己的乡亲,说是帮忙清理厝地,目的也都希能得个红包。

再说阿焙伯的妻子,叫阿蓉,她是家祖母的亲侄女,我有时也叫她阿蓉姑,当老家的大洋楼建完落成后,她就跟着二位儿子移居香港。而阿焙伯可能缺欠亲人帮他管理大西衫厂,很早就结交了一位番仔婆,而此番仔婆,以前是任职某舞场的舞女,自嫁给阿焙后,可能是在阿焙伯的用心教导下,就改歪(娼)为正(良)屿阿焙伯同甘共苦,将此西衫厂做得十分出色,营利比前倍增。也生了一位女儿,此女也受到良好教育,均毕业中、英文名校,曾任职咱华人所经营的一家大银行,又当过副经理。

每当与阿焙伯谈到家事,他就说十分希望他二位儿子能由港来菲,尤其到了晚年更盼望二位儿子来菲接业。可是港地的贤妻阿蓉,无论如何也不允许、批准他港地二位宝贝儿子来菲,因她怕二位儿子来到菲地会被番婆害死。其实阿焙此位番婆也算是位通情达理的人,而她的女儿心地十分善良,与咱菲地一位华父华母所生的华人无二样,数年前,当她知道港地二位哥哥的生活经济情况不甚理想,也寄钱帮忙,又亲自到港地探访二位哥哥。

“家家有本难念的经”,对一位已成家立业的人,从上至大富豪,下至平民百姓,相信是人皆有之的理念。年届二十二岁,经历生活在中国大陆、香港二地后,再来菲国,而在菲国安居谋生至今,已超半个世纪了。可以说,我对各阶层人物均有所接触或相处过,尤其是我村居菲的乡亲,因当我来菲不久,就介入同乡会大小事以及红白事。

<未完待续>

1回复

mangguo2019 发表于 2019-9-26 09:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
沙发,顶一个