1234下一页

关于知味馆大家想说又懒得说的事情

时间:2015-10-9 11:33 38 8127 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
              在这个岛国生活十来年,我一直觉得菲律宾这个以第三产业为主业的国家中服务行业都会秉承客户至上的理念,在很多装修简陋,菜式拙劣的菲律宾餐馆里,我见到的很多是谦恭的服务态度和友善的表情,直到有一天我知道有知味馆这个地方的存在。
       初识知味馆,是因为工作地点变化,嘈杂脏乱的门前躺着若干衣衫褴褛,臭气熏天的疯子、乞丐。没办法必须吃饭,于是掩鼻进入,大厅里坐着一个面相不善的华裔肥胖中年妇女,你刚进门她既不友好,虎视眈眈看着你,我自觉平时气场很强,但这个时候也不得不避开自己的目光,佯装看别处,我不知道他们的规则,跑去服务员那里,轻声细语地用菲语说:“Ate, pa guwa yong order may 3 ulam.(大姐,请给我打三个菜的套餐)”不想那位牛逼的菲律宾大姐视我为空气,理都不理,继续在忙她的的外卖打包,我很尴尬,不知所措时,坐在角落里饕口馋舌的中年妇女雷鸣般地咆哮:“要吃饭先交钱!”,我吓得马上跑去收银台菲妞那里交钱。收银台里那个脸颊涂得跟猴屁股似得妞极不耐烦地用菲式英语问要什么套餐,我怯懦地回答,然后她同样极不耐烦地找零,我拿着发票让打饭的大姐打饭,她挑挑拣拣,如果你打个荤素混合的菜,如:青椒炒肉,她会把80%的注意力留给青椒,还有10%的影响力给卤汁,肉很少,算了我也不是食肉动物;那就点个酱油鸡,她又在思量,然后小心翼翼把一个鸡腿的最顶端的关节和一块鸡胸掉下的鸡肋打进餐盘。这个时刻我心里已经打定主意这是第一次也是最后一次来这个地方了。整个经历我的总结是:大家去知味馆不是花钱吃饭,而是去慈善机构领取救济餐,必须看别人眼色行事,因为我们在这家餐馆老板、服务员眼里是乞讨者。对待顾客是这样的不屑一顾,我该怎么想象你们会如何处理对待我们吃的食物?!一个优秀的服务行业,亮点不仅仅是你所提供的产品,很多时候是依靠你所提供的服务质量,一个没有服务意识,感觉自己主宰客户的服务单位是没有太多未来可以发展的。
      今天早上没吃饭,我跑去知味馆门前的超市想买泡面,拿了泡面,顺手看看其他东西,很久以来想做粉条炖肉,看见进门中间货架最低端有红薯粉条,我蹲下刚刚拿起一包粉条就看见各种灰尘和絮状物在包装袋上,换手拿起另一包,突然感觉袋子在动,忽然有无数黑色微小的虫子迅速跑出来,跳跃着企图钻进我的袖口,我吓得跳起来,我不是扶风弱柳的人,但有强烈的密集恐惧症,地上的袋子里密密麻麻是小蟑螂和蟑螂卵。我的头皮和皮肤每个毛孔都竖起来,条件反射的浑身发痒。忍着恶心和瘙痒,我跑去超市收银台和那个梳着歪辫子,涂着桃色胭脂,自以为是15年前的小甜甜布兰妮说:“May ipis sa kamote noodles!"(山芋粉丝里有蟑螂了),她居然像我杀了她亲妈一样的表情,愤怒夹杂不耐烦地“啊?!”一声,我想了想,尼玛,这不是我的店,有蟑螂管我什么事?我也是吃了太闲了。付了泡面钱转身就走。这个超市和知味馆是同一个老板开的,服务员着装一致,超市如此肮脏也可以想象餐馆也是在同一种管理体系和风格下管控的。我的肠胃功能较好,我也不是一次或两次听说有同事朋友吃知味馆的菜饭闹肚子的事情。
       菲律宾的中国同胞越来越多,中国餐馆、超市、SPA等产业链也随着我们的涌入变得越来越司空见惯,不再如我十几年前初来这里时凤毛麟角。数量的增多,并不代表质量也会飞跃,中国人开的第三产业店铺现在呈现出良莠不分,参差不齐的状况。民以食为天,我们在这里工作生活,吃是最基本的,也是平时的一种享受;但这也联系到我们最重要的东西----健康。选择是最重要的,我以经验为教训,希望大家在饮食上尽量选择信得过的服务和食物,在菲律宾度过健康快乐的每一天!

38回复

小喔雕 发表于 2015-10-9 17:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
萨博 发表于 2015-10-9 15:28
怪不得我喝的加多宝有一股牛奶味

我压根不喝他们家的饮料。
lz105106 发表于 2015-10-15 13:32 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
说出来是让更多的人知道,不说也不会有人去第二次
那么好的位置,什么时候满员过???
东方花园转租 发表于 2015-10-9 11:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本 亚太环通(Pacnet)有限公司
打死不去知味馆吃东西,又难吃又恶心不卫生
XuSimz 发表于 2015-10-9 11:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SKY Cable
不明觉厉,顶个给姐再说
马化龙 发表于 2015-10-9 12:34 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
别提了,里面厨师都是抠脚做菜,不想提,恶心
威牛神 发表于 2015-10-9 12:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本 亚太环通(Pacnet)有限公司
大家都这么说了。。又难吃又贵。。
威牛神 发表于 2015-10-9 12:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本 亚太环通(Pacnet)有限公司
我会说旁边的小店之前卖的烟和王老吉是假的吗?所以一直不去那买了。
韩瑶瑶 发表于 2015-10-9 13:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本 亚太环通(Pacnet)有限公司
120个赞说出了我们的心声
TangWayne 发表于 2015-10-9 15:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
表示没去过 停车不方便 也没特色 其实吃饭都是靠介绍的靠口碑的
萨博 发表于 2015-10-9 15:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
怪不得我喝的加多宝有一股牛奶味
1234下一页