大师亲历的事件:华人朋友还是建议多尊重法律与民主

时间:2018-8-3 15:38 6 3830 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看到菲律宾华人朋友,车子被撞,还倒赔偿十万块的事情,想起了几个月前,大师朋友把菲人脚压出骨头的事件。
http://www.flw.ph/thread-425774-1-1.html

这是大师亲历的,华人朋友可以管中窥豹菲律宾,的民主,自由,法制,人权,贪腐。

话说大师的朋友,在中国城开车,据说堵车的情况之下把菲律宾人脚给压坏了,朋友说是连骨头都压出来了。由于是新到的华侨,大家都没啥关系。好在是中国城发生的事情,波兰盖的主席什么的一通电话,一毛钱都没有收,全部帮我们搞定了,而送交警队的时候——故事:就复杂了!!!

大师承担翻译工作,实际上对方的交警明明懂英文的,交流大家也没有问题,但是故意在很多的地方为难我。比如说:填写的表格,全部是TAGALOG的,这玩意我怎么懂?我是感觉故意为难的,因为这里的官方语言是英文,交警队作为官方机构,当然应该有英文的表格。他明摆着不想正规处理。

这个时候,恰恰是下午四五点的时候,律师和保险公司的人,都堵在路上,所以这中间几个小时,大师经历了很不爽的过程。

当时,一听说被警察抓了,所有的“华人朋友们”一律避而不见,就我大师一个人来。而华人的意见就是私了啦,叫几个警察的关系来私了——这种 “酱缸文化” 都带到菲律宾来了。当时大师就很反感:他妈的叫你来帮忙么,你不敢来,尽出这种腐蚀菲律宾的民主法制的馊主意。我们华人光明正大的,干嘛非要像老鼠一样鬼鬼祟祟的过日子?大师我全部不屌他们,我说,我们既然追求民主自由,菲律宾又是民主的国家,那么——咱们按照民主的规矩来!——按照民主的规矩,就是老子一毛不拔!

关键是,警察提出的私了,也是很不讲法制的,一看就是法律陷阱。

一开始问我要2万比索,说是对方在医院等着做手术,没钱手术不能做。这笔钱看起来不多,但是性质不一样,属于传说中的 “人道主义”。我就问他,这两万花光呢?警察说——对方会继续问你来要。我这一听,火大了,就是不肯走正规的合法流程,明显就是陷阱。这骨头都压出来了,没个几十万治不好的吧,到时候,天天问你来要钱好了。而且这事情,一旦没有合法的处理流程的话,性质上属于私了,对方一旦不满意,对方有权利起诉你,到时候直接拉黑,等待菲律宾漫长的可以延续数年的法律流程吧。

所以,大师感觉这是陷阱,就一毛钱都不赔。说等我律师过来,结果对方就恼羞成怒了,一听到律师,他就发怒。扬言要把我和我朋友都关起来,我也发怒了,我说你敢试试看,我就给你颜色看看。对方发现,我是那种吓唬不住的华人,于是也就双方对峙了。

过了一会,律师保险都来了,警察马上乖得和什么一样。

最后怎么处理呢?看那人压挺惨的,在合法流程处理的基础上,又给了其家人两万比索的人道主义的钱。但是这个钱和此案无关,都是在律师和保险见证下才给的。另外,据后来了解,保险公司也没有给那菲人多少钱,也就是一两万比索。保险公司嘛,哪个国家都一样,最黑。

这事,可以看到菲律宾的多面性:

毫无疑问,这是一个贪腐的国家,但是和中国的贪腐不一样,他这里的贪腐有制约的。律师,媒体,精英,都管用,都可以压制他们的。这种贪腐情况,确实比中国好几百倍。

贪腐的另一面,我们也发现这个国家的民主自由法制宪政,都根植了美国基因,都在非常正常的运作。也就是说:民主,法制,自由,人权,等形而上学的东西,在这里也都管用。这点上也比中国好几百倍。

接下来说重点了:

既然如此,我们华人,就要利用他民主的制度,来维护我们自己的利益。不要自作聪明的做一个酱缸里来的人。你的自作聪明,只会把自己坑了,你坑不了任何人。

在菲律宾你只要不为非作歹,你可以光明正大的利用其法制民主,用最小的代价,维护自己的利益。任何民主法治之外的妄想,都是徒劳的,昂贵的,也是有极多的后遗症的。

以这个车祸为例,我们完全可以连两万的人道主义钱都不出,他警察也没办法拿我怎么样,一毛钱都不给,要不我要你保险干嘛?如果私了,后遗症将是很严重的,你会不断的被敲诈勒索,另外这事是你们两个人私下解决的,对方有权利起诉你,菲律宾的法律如果双方杠上了几年官司都有可能,对方律师还有权力禁止你出境。最关键是,每年这么贵的保险费,交去干嘛的?保险,不就是来赔偿事故的么?如果买了保险,自己掏腰包,岂不是交钱给保险做慈善事业?

事后:

我朋友电话给我说,大师你真的牛逼,感谢你的人脉和什么的。

我说,你感谢菲律宾的民主吧:这个国家民主法制真的存在,也管用,是一个可以讲道理的国家。

如果没有法制保障,没有律师过来,对方不但声称要抓你,连我这个翻译都想抓进去呢。

6回复

在菲都敏俊 发表于 2018-8-3 18:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
想说些什么,却不知道该说些什么。
公子不坏 发表于 2018-8-4 01:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国电信(香港)国际有限公司
这边中国人很多,不会英语的占大半,很多吃亏的都是无法沟通的,就想着破财免灾,说是助长了小菲的气焰,但另外来看,也是那些文化不高,不会沟通人的悲哀,在中国,大家可以沟通的情况下,你觉得我们都是软蛋吗?
大师 发表于 2018-8-4 02:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国 新泽西州皮斯卡特维IT7网络
在菲都敏俊 发表于 2018-8-3 18:48
想说些什么,却不知道该说些什么。

我只想说的是:菲律宾的法制民主状况,比中国好100倍,这里是一个可以讲理的国家。

我们华人完全可以理直气壮的利用其法律讲理的特点,“用最小的代价” 维护自己的权利。

菲国的华人,把那只支那酱缸的文化,带来菲律宾,一旦吃亏,就用中国的手法,私了啊,搞一些乌七八糟的东西,最终的结果,正如我文中说到的:你那点小聪明,除了你自己,坑不了任何人。

咱们华人遇上事情,不用害怕,带上律师,和他们搞,这是最便宜的方式了。不用赔偿别人人道主义费用什么的。
Davidk 发表于 2018-8-4 07:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
活出自己,挺你
yangyang6789 发表于 2018-8-4 10:51 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
昨天晚上朋友在7-11抽烟,有几个人过来说不能抽烟,我也用英语翻译,说第一次,然后他们吵着要带去警察局,最后1000P私聊
qp123 发表于 2018-8-4 23:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
很赞