06.14 23:46 记忆中的你,我的爹地

时间:2017-6-15 01:09 2 2428 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

凌晨十分,实在是辗转难眠,想来又是一年父亲节,长这么大除了小时候写作文写过我的爸爸,其他时候好像是从来没有。

小时候对爸爸的印象好像并不很清晰,只知道他会在傍晚降临还没见我到家时,骑上自行车到离家不远的村上小学接我回家,并且见到我时的第一句话便是训斥为何天都黑了还没到家;再有他会在看到我趴的很低在门前台阶上写作业时敲我的脑门大声斥道你怎么不再趴近点,近视了怎么办。(记忆中应该有好多次,尽管如此现在的我还是近视的一塌糊涂)小时候会有点害怕爸爸,长大了才知道这也是一种父母对孩子的爱,只是表达方式可能不太一样。

身为女孩,我小时候也算是放养的,准确说我们家孩子都是放养的(我堂哥,表姐等等,好在自己长的都还行)。小时候爸爸常年在外务工,每当他回来就会对我要求很严,这个严也只是表现在门禁方面,毕竟是女孩。比如,在小时候,夏天七点吃完饭,小伙伴来喊我出去玩,我爸便会说八点回来,每当这个时候我就会跟他各种讨价还价,最终当然还是他妥协。

记忆最深的一次,还是因为门禁,也是那一次把我吓得要死,也对从小记忆中的爸爸有了一个全新的认识。

那个时候应该高中了吧,老爸三令五申晚上不准出去。我还是心存侥幸,在他前脚出去打麻将之后我也偷偷溜了出去(记得那个时候平时他们打麻将会到半夜十二点吧),然而猜到了开头确猜不到结尾,当我回到家中的时候,直只见后屋客厅的等通亮(那个时候已经晚上11点多了吧),我才感觉大事不妙,瞬时间整个人都嗅到了不好的气息,因为我知道爸爸的脾气,他脾气不是很好,发起脾气谁都拦不住。就这样我吓得后屋也不敢进,直接跑到奶奶屋里,问我爸是不是在客厅,奶奶说我爸在等我,前一会还问奶奶,我有没有回来。我更怕了,整个人哭了起来,奶奶说没事你去吧,他在等你,可是我就是不敢,最后索性钻到奶奶被窝,让奶奶跟我爸说我睡了。记得没过多久爸爸如期而至,我装睡,奶奶说我睡了,爸爸没说啥,就去后屋关灯睡了。但是那个晚上我也几乎没有睡,就光吓也吓得够呛,所谓躲得了初一躲不过十五,心想隔天肯定会被老爸骂死。

第二天一大早,当我准备好挨骂的时候,爸爸却并没有像我想的那样大骂我一顿,而是说以后不要再那么晚回来,多不安全。我当时心里真的是又喜又悲,我的爸爸怎么变了?在好奇心的驱使下,我问了爸爸,为何没有训我之类的话,他好像是说你都这么大了,还有啥好训的。经过那次惊心动魄,我对爸爸的认识改变了许多,他再也不是小时候心中那个我害怕的爸爸了。

其实想想,小时候跟爸爸接触的好像也并不多,所以对爸爸的印象也很模糊,渐渐长大,尤其是出来这几年,反而觉得老爸很是幽默,有时候像个小孩,只是性子急了点而已。虽然从小到大我没跟他说过我爱他,他也没跟我说过他爱我,但是爱总是无形存在的。出门在外,每当通电话或视频时,他总是会说一句该花钱就得花,该买啥就得买,别不舍得花钱再饿着自己。每次视频总爱说的就是你怎么又瘦了,我只要一说没瘦,我都胖了,他又会说到,胖啥胖,一点都不胖(这句话听了就心酸,我分明是胖了好不,并且就是每次的这句胖啥胖,一点都不胖,导致我现在也是胖的一塌糊涂)。当然,哪有父母闲孩子胖的,这也是他常说的。

和爸爸的故事怎是三言两语就能写完的呢?写到这,那句肉麻的话依旧说不出口,“我爱你”这三个字,对于我来说好像是真的难以启齿,哪怕是书面表达。我的爸爸说容易写也难写,毕竟说跟写还是有很大的差别的。我也没有那么好的文笔,就简单分享的一些有关爸爸的故事,留念一下这个父亲节。那些太感动的爱,还是留在心里,自行体会便好。

2017/06/15  00:50(从06/14晚23:46开始编辑不知不觉花了一个小时,明天还要早起,古耐爹地。)

评分

菲龙网管理员3 + 3 + 10 活动奖励

2回复

半支烟 发表于 2017-6-15 13:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 北美地区
虽然楼主用词简洁,质朴,但是丝毫不妨碍表达对父亲的爱。感同身受~~~
小帆帆 发表于 2017-6-15 17:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 新加坡 DigitalOcean数据中心
半支烟 发表于 2017-6-15 13:28
虽然楼主用词简洁,质朴,但是丝毫不妨碍表达对父亲的爱。感同身受~~~

才疏学浅啊,没有文采