123下一页

酸汤也可以在家自己煮 很简单

时间:2023-12-10 01:12 20 5912 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

酸汤 (SINIGANG) 是菲律宾非常有名的菜肴。主要材料可以是猪五花肉,鱼或者是虾。 然后搭配蔬菜煮的一道汤。 说是汤,但菲律宾人的吃法是拿它泡饭。 因为它足够咸。

反正在菲律宾,只要是汤都比咱认知中的"汤" 要咸很多。 因为它不是拿来喝的,是拿来配饭的。 不想煮饭的时候,没胃口吃饭的时候, 我都会煮一锅酸汤来配饭。 因为它真的很省事又开胃。

想起上次一个叔叔来菲律宾参观, 喝了一次酸汤居然就爱上了。 回去还带了几包酸汤粉。 所以想给大家分享一下酸汤的做法, 自己就能在家煮。

1. 首先就是得先选要煮鱼、虾、还是猪肉酸汤。 然后想要吃多少自己看着买。鱼的话,菲律宾人一般都用三文鱼,虱目鱼(bangus), 或者别的煮汤的鱼都可以。猪肉就选猪五花,或者有啥就放啥。 猪排骨都行。

2. 需要点熬汤底的配料,不然这汤就不香了。 我一般只放姜(两三片),蒜(两点瓣),洋葱(半颗),和菲律宾的西红柿(一两颗)。但传统的SINIGANG还加白萝卜(想吃多少放多少),和青椒(一两条)。

3. 配菜, 正宗的酸汤配菜一般都是空心菜,长豆,秋葵, 芋头和茄子。 看个人喜好,我一般只放空心菜。 或者没有的话就大白菜。 或者有啥菜放啥

4. 最重要的是酸汤粉,不要忘了。 超市里都有卖的。 我建议买原味的, 煮哪个酸汤都行。

5. 用猪肉或鱼的话切块。 菜切片或切段。 空心菜老的部分不要。青椒从中间划一刀就行。 准备好后就能煮了。

菲律宾人酸汤煮法有两个, 一是先爆香再放水。第二个就是直接全部放水里煮。不管是哪个我都试过, 都好吃,懒的话直接放水煮。

1. 爆香的话先把佐料:葱姜蒜爆香,加主要材料:鱼/猪肉/虾 进去煎炒一下。 然后放水和汤底配料(西红柿和白萝卜)。 猪肉的话比较难熟,要先把肉煮得软嫩。 然后根据个人口味加酸汤粉(我一般加一汤匙)。 再放配菜。

2. 不爆香的话就放水,放猪肉/鱼肉/虾 和 煮汤的配料。 快熟后放酸汤粉和配菜。 煮熟就可以了(正宗的酸汤其实只把菜煮半熟,但我觉得不好吃)。

3. 可以根据自己的口味放点盐调味。

20回复

jacksonyou 发表于 2023-12-27 19:22 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
安生道 发表于 2023-12-11 20:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国

对 本地人很喜欢吃我也喜欢吃这个  
菲华123 发表于 2023-12-10 01:41 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
光大签证 发表于 2023-12-10 12:32 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
可以加calamansi 金桔汁试试
安生道 发表于 2023-12-10 20:29 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国
菲律宾也就这几样菜适合咱中国人口味 酸汤菜 烤鸡排飯或者烤猪排飯 还有当地做的炖猪肉或者炖鸡肉 其他就不适合了 其他光看菜样子估计都已经没有胃口了 特别是这边的菜做成甜的基本就更下不去嘴了
猴里我屁股最红 发表于 2023-12-10 12:43 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
加点韩式辣酱,红红的看着也开胃的
顾雨若情 发表于 2023-12-10 12:47 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
猴里我屁股最红 发表于 2023-12-10 12:43
加点韩式辣酱,红红的看着也开胃的

创新
博民网18 发表于 2023-12-10 13:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
酸汤不应该有酸菜吗?
hami 发表于 2023-12-10 14:17 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
博民网18 发表于 2023-12-10 13:18
酸汤不应该有酸菜吗?

菲律宾用的是罗望子粉吧就是那个酸汤粉。
macbook001 发表于 2023-12-10 17:43 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 LARUS
这个酸汤我也喜欢的
不悲不喜 发表于 2023-12-11 17:43 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我喜欢那个三文鱼的
123下一页