[时事点评] 也谈谈海外华人如何安身立命

时间:2013-10-14 21:51 9 1064 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

此帖仅本人一家之言,旨在抛砖引玉,不对之处还望诸位龙友不吝赐教。

我在菲律宾已接近四年,海外居住已经近8年时间,是因为工作的需要住在海外的。对住过的海外国家感觉都还不错。在菲律宾也一样,前几天有人发起投票征集龙友对菲律宾的感觉,我投的是喜欢。确实,在菲律宾我有很多很好的朋友,有不少还是菲政界商界的大佬,菲律宾人总体待我也非常不错。
但这一些并不能影响在中菲有冲突时我的立场,因为我是中国人。更何况是菲律宾领导人明显有过错。我想我的立场我的菲律宾朋友都会理解。
我也理解常驻的华侨以及入籍的华裔菲律宾人,在面临冲突双方一个是祖居国,一个是现在的国籍地时确实难以取舍,这种时候保持中立或沉默应是最好的选择。但无论如何我也不能理解有些人忘记自己祖居国,忘记自己身上流动的是华夏民族的鲜血,一味的讨好现居国。这不但会让中国人瞧不起,就是菲律宾人,会瞧得起这样的华人吗?

9回复

王少 发表于 2013-10-15 16:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
不会为别人所犯下的错道歉,想想真是可怕,这样一个不会因为黎民百姓的错而道歉,不顾全大局,只以自己的思想为出发点的领导怎么领导国家走向繁荣,默哀三分钟!!!
梧桐叶 发表于 2013-10-15 14:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

那我们也去认美国霸主做爹让其主持公道,还是就此忍气吞声,自认倒霉啊?

事在人为,连菲律宾媒体都在敦促菲总统道歉,一些华人反倒酸不溜丢冷嘲热讽,说实话,你们的思维跟正常人思维不同,我也无意揣度你们的思维。
梧桐叶 发表于 2013-10-15 09:24 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
kent2304 发表于 2013-10-15 08:45
我本来是不回的
爱国不是用口头抗议的!关键是实际行动!政府不出头,你个贫民百姓能够干嘛?中国护照现在 ...

爱国是要有实际行动,你怎么知道我们就没有实际行动呢?
只有开着船去抢占钓鱼岛才是实际行动吗?
即便是抗战时期,也有有人的出人,有钱的出钱,没人没钱的声援也是好的。一些抗战文艺宣传一样激发了人们的抗战热情和士气,促使中国坚持了八年,终于迎来了最终胜利。否则,早就战败投降了。

一些人对自己的国家冷嘲热讽,对表达爱国意愿的人冷嘲热讽,对中国人或华人做力所能及的爱国行为冷嘲热讽,难道我们连反驳的权利都没有吗?

是的,你不在中国,或者没有直接受中国恩,或者中国没有爱你,你可以不爱中国,你可以为了维护你的生计,你甚至可以向驻在国摇尾乞怜,我会理解你的处境。但你不应一味的责怪祖国吧?你一味责怪祖国总要允许别人辩驳吧?

况且,对于香港人质事件,菲律宾政府应对错误连连,是导致香港游客死亡的直接凶手,这是世界所公认的,也是大多数菲律宾人的看法。而一个华人,能够熟练运用汉语的流着华夏民族鲜血的人无视自己同胞的感情,无视大多数菲律宾的看法,一味的为菲总统的错误涂脂抹粉,对中国,香港政府及遇难者家属的诉求冷嘲热讽,恶语相向。我觉得这样的不能称为华人,甚至不能称为人!
kent2304 发表于 2013-10-15 08:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
我本来是不回的
爱国不是用口头抗议的!关键是实际行动!政府不出头,你个贫民百姓能够干嘛?中国护照现在都还是被别国包括菲律宾盖在纸上!钓鱼岛还是日本实际占用,黄岩岛也是,等等,台湾变相台独!如果政府已经在实际行动了,而咱们还在这里口水战才是不对的!
吃榴莲不剥榴莲皮,不吃榴莲干嘛剥榴莲皮
梧桐叶 发表于 2013-10-15 09:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
对于香港人质事件的争论,说穿了还不是爱国的问题,更应该说是人类道德底线的维护问题。
kent2304 发表于 2013-10-15 10:04 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
梧桐叶 发表于 2013-10-15 09:24
爱国是要有实际行动,你怎么知道我们就没有实际行动呢?
只有开着船去抢占钓鱼岛才是实际行动吗?
即便是 ...

废话一大篇!台湾总统一个月内就叫菲律宾低头认罪道歉,香港三年还没解决!你是复读机吧?你都不明白别人的意思!算了,当我没回!
梧桐叶 发表于 2013-10-15 10:11 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
kent2304 发表于 2013-10-15 10:04
废话一大篇!台湾总统一个月内就叫菲律宾低头认罪道歉,香港三年还没解决!你是复读机吧?你都不明白别人 ...

你最好看看站内本地新闻的帖子再来说话,港府和香港政治团体已经行动了,香港人不知道菲律宾贱到只吃硬,等了三年,但现在行动起来,还不晚啊。
黑洞 发表于 2013-10-15 11:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
kent2304 发表于 2013-10-15 10:04
废话一大篇!台湾总统一个月内就叫菲律宾低头认罪道歉,香港三年还没解决!你是复读机吧?你都不明白别人 ...

台湾敢做出强硬的举措,同时背后还有出来主持公道的老大霸主美国
香港敢做吗?背后的老大是谁呢,有力吗?
kent2304 发表于 2013-10-15 14:47 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
黑洞 发表于 2013-10-15 11:41
台湾敢做出强硬的举措,同时背后还有出来主持公道的老大霸主美国
香港敢做吗?背后的老大是谁呢,有力吗? ...

呵呵,明了的人一说了解,不明了的人在说个一百遍还是不了解!!