12下一页

菲律宾的华人为什么不团结?

时间:2013-10-14 09:26 23 3743 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”人们总是说,华人的乡土观念很重,无论走到哪,见了同乡很亲切。到目前为止,我没有见到安徽老乡,没有体会。在国外,华人应该是更大概念的老乡吧。如果这么定义老乡的话,“泪汪汪”就是一句屁话。

不止一个人告诉我,菲律宾的华人是多么散的一盘沙。我的留学生朋友跟我描述中国留学生,经常是一脸的鄙夷;在公共的场合,陌生的中国学生互相躲避,表现冷漠。我想他们说的是真的。因为我来之前,就有朋友提醒我,不要和中国人混在一起——朋友是好心,意思是和菲律宾本地人多交流,才能提高英语能力。

有道理。中国学生几乎是我们学校里人数最多的外国留学生,天天厮混在一起终究不是办法。中国学生互相鄙夷还来自对华人素质的不屑——不排队、不讲礼貌、乱哄哄。我想这也是真的。只是,我总是听到抱怨和轻蔑,究竟那些素质差的是谁呢?没有人说是自己。

我想我应该坦率一点,我虽然排队、不乱丢东西,但远不是菲律宾人眼中的“文明人”——比如还没有学会随时随地说“Excuse me”。我很自责,怎么能因为自己远离祖国就不为祖国争光呢。我也做不到不和华人相处。目前为止,因为在学校读书的缘故,我参加同胞的活动要多过菲律宾人的活动。说是同胞,但交流却常常要借助英语。记得和一位华人社团的名誉理事聊了几句,他精通闽南语和菲律宾语,但是普通话比较吃力,我听得很艰苦。没办法,他说,我还是讲英语吧。

参加华社活动多了,就又想起“散沙论”。华人是“隐形族群”,吃苦耐劳,不张扬,过着隐蔽的生活。在菲律宾人眼里觉得华人有很多谜。说华人不团结?可是华人内部成立了很多“组织”;说华人团结?华人的组织未免太多了一点。一般说,菲律宾的华人社团有两百多个,实际上远不止这些。几个人兴致所致,常常就成立××社、××会,然后分封会长、主席、秘书长,大家都有不小的头衔。

为什么热衷成立很多社团?有很多解释,我想那是华人被压抑的参政议政冲动的发泄。我们总是说华人不喜欢政治,不愿意出来竞选,也不愿意出来投票——这也是华人被冠以“隐形族群”的原因之一吧。国家大事咱不知怎么过问,过问容易惹祸上身,但心中当会长、主席的欲望还是有的吧.社团就能满足自己的幻想。

在国外成立社团除了满足得不到满足的政治抱负,还有个好处就是为自己的生意铺路拓展关系,难怪很多华裔商人的名片是折叠的,不是折叠式,咋能容下那么多头衔?想想很好玩,海外华人成立社团的目的都是服务华人、团结华人,但因为社团太多,结果不仅在社团之上又会成立社团联合会——社团的社团,而且领事馆有时需要做促进社团相互团结的工作,而且被提醒,小心谨慎,不要牵涉到社团之间的恩怨中去。

华人不团结,社团各自为阵,我想有客观原因,那就是华人的来源太复杂,互相之间地域和文化差异造成的。就是现在,菲律宾华人想团结也是奢望。“一个华人一条龙,几个华人一伙虫。”这是老外都有的感觉。作为一个华人,每当听到这个顺口溜,就觉得很灰心。华人真的是散沙?这多少还是有点让我迷惑的结论。因为,一个如此“散沙”,如此具有“割据精神”的民族,为什么能数千年维系大一统的帝国?而且能让“统一国家”像信仰一样融入血液中?

评分

我是楠董 + 1 文化差异不代表没有素质如吃饭吵闹.

23回复

cobejan314 发表于 2013-10-14 09:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
以后在外面做了坏事记得喊一句”八嘎“! 这样就不会让外国人对中国人有不好的印象了

这个好 哈哈哈  发表于 2013-10-14 09:43
kent2304 发表于 2013-10-14 10:07 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
又要说一遍了
纸上谈兵的很多,无聊当有趣的很多,说废话的很多,话虎烂的很多!
有事跑第一个的很多!事不关已高高挂起的很多!光说不做的很多!不分事理的很多!自我中心的人很多!看不惯别人的很多!还要在说下去吗?团结??呵,我笑了
吃榴莲不剥榴莲皮,不吃榴莲干嘛剥榴莲皮
明日之光 发表于 2013-10-14 09:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
确实是散沙,主要还是缺少沟通渠道吧。菲龙网就是为了团结华人而创立的。

菲龙网就是为了团结华人而创立的----------嘎嘎  发表于 2013-10-15 09:56
雨夜 发表于 2013-10-14 10:07 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我们要团结!不能让外国人看不起咱们

组个菲龙网龙友会!
今天老板又开始揩油~我跟他打了好久的太极,真特么的应该怎么办,重新找工作又很苦难{:5_275:}
carlsberg 发表于 2013-10-14 10:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
明日之光 发表于 2013-10-14 09:58
确实是散沙,主要还是缺少沟通渠道吧。菲龙网就是为了团结华人而创立的。 ...

是的,大家需要一个交流的平台,这样才能听到不同的声音。
carlsberg 发表于 2013-10-14 10:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
kent2304 发表于 2013-10-14 10:07
又要说一遍了
纸上谈兵的很多,无聊当有趣的很多,说废话的很多,话虎烂的很多!
有事跑第一个的很多!事不 ...

想必兄台对这边的华人社会是相当的失望,一定在这边经历过不少事情了吧,菲律宾的华人是不配谈团结?但是有的菲律宾公会都是几千个会员呢啊,表面上看起来相当的团结啊。我也是小人物,只能论坛上发发贴发表一下内心的想法。
梧桐叶 发表于 2013-10-14 11:08 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
我也是安徽人,菲律宾安徽人不少。经商处吴参赞就是安徽人。
菲律宾华人总体还算团结吧,当然,不和谐音还是很多的,毕竟来源不同,利益诉求不同甚至文化差异都很明显。
Bruce 发表于 2013-10-14 11:51 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
我表示你想太多了,我和我的小伙伴都惊呆了。温州人的抱团是社团(帮派)形式的,那是从小到大一起培训的兄弟情谊。中华能统一就是因为松散式管理,这样能保障国家稳定。再者,中华民族在国家危难时一定是团结的。团结与管理多少有些关系,不要指望别人按你的想法去发展,每个人都有自己的思想与自己的顾虑。再回来说社团或组织吧。貌似没有什么约束力吧?如果会员的个人利益受到侵害,那谁能来保障和预防呢?没有保障没要指望别人把心掏给你。不能对你的成员负责,不就要指望他们多无私,这也会被骗子集团钻空子的。还有,团结不是只有情感就行了,现实是残酷的。每个人需要保障~

赞同  发表于 2013-10-15 12:34
一針見血  发表于 2013-10-14 23:50
别逼他,这个人不简单~ www.youbrand.hk

.yy

.yy 发表于 2013-10-14 12:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
其实那么多的社团,还有一个原因就是华人喜欢名声吧

评分

派大星 + 1 最好是名利双收

悄悄告诉你,头像不是本人
12下一页