​618菲律宾返国记

时间:2020-6-23 11:11 7 3016 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这一切里面并不存在英雄主义。只是诚实的问题。与瘟疫斗争的唯一方式只能是诚实。

经典好莱坞科幻温情电影《E.T.外星人》海报局部,推荐级别五颗星。感觉现在从菲律宾回国,要比电影中的外星人回家难。

因为宿务包机暂时的缘故,只能经马尼拉回国。当6月初我决定回国的时候,6月9号最后一趟包机的票已经售罄,所以去马尼拉成了我唯一的选择。6月6号国内的朋友帮我买到了6月18号南航的票,而且13500元的价格算很便宜了。紧接着我买了17号宿务飞马尼拉的PR1846航班并开始办理清关、健康证、通行证,虽然这里买的PR1846有被改过航班和起飞时间,但还是顺利的抵达了马尼拉。而我的所有证明及清关等手续也在6月16号刚好办理完。我想说我真的足够幸运。

菲航PR1850和南航CZ3092的机票

6月17号,我购买的PR1846航班被改成PR1850航班。中午12点起飞,我9点30就到达了机场,因为马克坦机场的航班不多,所以办理值机的乘客并不多不需要排队,我感觉我到机场的时间有点早。办理值机时,机场工作人员仅仅让让我出示回国机票行程单和护照,并没有要健康证和通行证。办理完值机过了安检还有2个小时的候机时间。候机时可以到指定区域吸烟,由于吸烟区域是露天的通风环境,所以我索性就抽了一根,这才发现过安检时我把打火机带进来了,这里我也不对机场安检做评价了,毕竟我也得了便宜。候机时我并没有选择到指定的候机区域,因为那里人员相对密集且全是小菲,而且小菲们没有穿防护服,如果不是机场强制要求戴口罩我估计其中有些人连口罩都不会戴。12点登机,12点30起飞,仅仅用了55分钟就抵达马尼拉。这里还是要劝大家,宿务飞马尼拉基本都是小菲,远没有回国的航班安全,所以这个过程要尽可能的保护好自己。

回国时顺利起飞的心情和美丽风景更配哦

到达马尼拉之后落在T2 航站楼,18号的南航是T1登机。所以出机场我就打车直奔T1了。跟我同行的还有一个宿务的小伙伴,2个人坐车小菲张嘴要700P。阿基诺机场的T1和T2的距离我给200P都觉得多,但因为天气太热加上穿着防护服格外热,最后讲价到500P我还是妥协了。这车里热的仿佛移动桑拿,浑身湿透也是必须滴。我最初的打算是到T1航站楼等一晚的,却没想到当地的警察不让进,原因是我的航班是明天才起飞,这里也只好找个酒店休息一晚了。这个坑爹的小菲又开始下套,带我去了几家关门的酒店说现在是特殊时期开门的酒店不多。接着要去找当地的旅行社帮我找酒店,到了旅行社之后收了我3500P就带我到酒店了。从门口看像是一个小黑屋而并不是什么酒店,可我想的是就这么一晚上,将就将就也就过去了。一进房间我和小伙伴都惊呆了,这是宾馆吗?我们2个老爷们给我安排了一个单人间,床不仅小而且小,房间不仅仅是脏,那床单就跟刚有人尿床了一样。就这样的地方还要3500P,真是瞪眼坑爹!一点不夸张的说在国内35块钱的小旅馆都比这好,小菲还振振有词说能找到已经不错了。我的心情就像是本想花了钱想买台配置差不多的电脑,最后却给我一台小霸王其乐无穷黄卡游戏机。因为当时很气愤所以忘记了拍照片,大家可以脑补一下房间的样子,一定要充分的发挥你的想象力不要有所保留。不过还好,和小菲理论过并且小菲看我生气的样子,小菲退钱了。走出小黑屋后坑爹的司机还想让我上他的移动桑拿,我果断重新找了附近的一个三轮耗子大大方方的走了,当然这个司机也是小菲,不过这个小菲不黑,收了我200P带我到了一个比较不错的酒店住下。这个小菲对我说,他女朋友的老板也是中国人,对他的女朋友很好。好的小菲还是有的,好人也总比坏人多。就像买机票被骗一样,实际上大部分人都买到了真机票。虽然在马尼拉遇到了点小挫折但结局总还是好的,所以我也建议大家可以在宿务提前定好酒店以免重蹈覆辙。而且如果不会英语,你被坑了连理论的资本都没有。

阿基诺机场办理南航值机的长龙现场

南航11点55起飞,我和我的小伙伴8.30就到达机场,一共有3个窗口办理值机,但是排队的人还是非常多。这时戏剧性的一幕也发生了,我发现其中有一个窗口是办理公务舱的,和我同行小伙伴买的就是公务舱的票。于是,我就问机场的工作人员,有公务舱的票可不可以不用排队直接办理?工作人员说,可以,便把我们带到长龙的最前面,狠狠地插了个队。相信此时此刻在后面排队同胞们脑袋里除了问号就是奔跑的草泥马。紧接着是海关和安检,机场工作人员并没有跟我要钱。到达候机大厅又是一条长龙,这里要出示你的国际健康防疫码,并扫码填写一个中国海关要求的个人信息。填写完安心候机,不过不分经济舱和公务舱。我建议大家除了安排正常的办理值机和过海关安检的时间,最好再格外预留出2小时的排队时间。11点30开始登机,南航乘务员小姐姐的一句登机问候让我感觉非常亲切,因为之前所有工作人员和菲航的机组人员都是小菲,以至于亲切到我快融化了,到时候各位可以自己体会。

南航CZ3092航班内的可爱企鹅空姐

经过2小时30分钟的行程,我们顺利抵达广州白云机场。有5个人被提前点名下了飞机,估计是遣返的罪犯。然后大部队浩浩荡荡的开始离机。通道里机场工作人员会在你的护照上贴一个号码,我的是218号,然后又要扫码填写一份个人信息。大概等待了一个半小时,才轮到我过海关。这里讲个很多人关注的问题,之前回国的小伙伴们的文章会误导大家的地方是,海关并不会问你什么问题,只会问你的名字,跟你的护照信息去核对。发问的是原属武警公安边防的边检站工作人员,现在边防已经解散,除原边防海警部队已全归地方公安局统一管理。边检站问我的问题一个是在菲做什么,二是最近有没有去过第三国,就这么简单而已。如果你的护照被黑,边防会现场剪你的护照,还是可以顺利离开机场。离开机场的过程除了等待还有一个比较痛苦的过程就是核算检测,那医护人员真是能把棉签从你鼻子插进去捅到你嗓子眼里,有点疼,但主要还有有一种怪怪的感觉,酸爽到让你一直流眼泪。

广州白云机场排队过海关现场

走出机场就可以等大巴送你去酒店了。进酒店前,先给每个人来一波20多秒的喷洒酒精欢迎仪式。我感觉喷来的有酒精120度,带着口罩吸口气感觉好像喝了一口高度白酒,差点没吐出来。我所在的隔离酒店办理入住过程非常快,无需提前支付房费。我住的酒店还算不错,每天房费269元,但酒店没有厨房,需要且只能由自己点外卖。酒店和酒店的要求不同,同行的小伙伴所在的隔离酒店,连烟都不让抽。虽然有的要求有点苛刻,能回国已经很不容易了。我敢说至少有5到10万想回国的华人在菲律宾滞留,想回国又买不到机票或者感觉2万多甚至3万的机票太贵。我在马尼拉住的那一晚,感觉所在酒店基本已经完全被滞留华人占领了。算上包机航班,每周不超过2500人可以回国,所以我们是幸运的。酒店隔离期间不可以串门,必须在房间内呆着,如果被发现或将让你重新隔离14天。希望大家为了防控好疫情可以严格要求自己。最后祝贺南航CZ3092航班所有回国的同胞们检测结果全为阴性,为今后想要回国的小伙伴奠定了奖励航班的基础。

7回复

机智女神经 发表于 2020-6-23 15:46 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
机票国内朋友怎么帮买的呢?
最美招商 发表于 2020-6-23 12:01 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 亚太地区
安全回家
轩轩姐儿 发表于 2020-6-23 16:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖北省武汉市 电信
机智女神经 发表于 2020-06-23 15:46
机票国内朋友怎么帮买的呢?

使用护照编号就可以买了
机智女神经 发表于 2020-6-23 16:58 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
是给四大航空打电话人工预约吗?我打了,可是家里人给我的回复是客服说最早的是十月的
陈公子 发表于 2020-6-23 18:08 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉远距电信公司
你好,我想问下,南航是在t1航站楼,t1航站楼就是 尼诺伊·阿基诺国际机场 Paliparang Pandaigdig ng Ninoy Aquino 吗
鱼柠ゃ 发表于 2020-6-24 02:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省广州市 电信
0感染,同喜同喜
chenyuluoyan 发表于 2020-6-24 18:20 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
恭喜安全回国