12下一页

[特稿] 被困马尼拉 只有远方没有诗

时间:2020-5-27 18:53 12 8133 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2020年的新冠疫情改变了所有人的生活,这是谁都没有想到的。1月底,祖国各地暴发疫情,医院被挤爆、口罩消毒液等医疗用品供不应求,新闻和自媒体平台每天段子层出不穷,社交媒体真真假假传递着官方新闻和谣言,不断给大家带来恐慌,庚子鼠年的开年就这样迎来了。祖国的疫情牵动了海外同胞的心,我所在的几个华人微信群,从原先讨论吃喝玩乐住行,全部变成了讨论疫情,关注最新的疫情播报,当然我们最关心的还是远在国内的家人,不时用电话和视频嘘寒问暖,关心家人所在城市的疫情扩散情况,生怕他们被感染,始终没有踏实过。听闻国内防控物资告急,我和先生四处求购,通过各种途径转运到国内。我起初认为我们一家是幸运的,在国内爆发疫情时我们在马尼拉,可以不戴口罩,可以尽情享受热带独有的灿烂阳光。正当我沉浸在这点小确幸中,事情突然起了变化:往身上和家里喷洒的酒精,囤在家里的大桶纯净水,新闻里主播严肃的表情,出门必戴上的口罩手套等,这一切,终于让我认识到,这场与病毒抗争的战役,已经蔓延到了我的身边,迟到两个月的恐惧与焦虑感终于包围了我。我这才明白,电视上感染、死亡的人们,不再只是那些不断增加的数字。紧接着,菲律宾封国封城的消息传来,彻底给了我一记响亮的耳光。把我从梦中惊醒,我重新审视了一下家人的处境:父母马上到期的旅游签证、因为封城我们无法继续的生意,被迫听课的孩子们,突然发现,我们好像陷入了绝境,我们被困在了马尼拉!

我和先生经过几年打拼,在马尼拉湾旁边买了一套房子,每天醒来,映入眼帘的是童话中才有的美妙画面:清澈碧绿的海水、海洋中央的白色帆船、碧蓝天空中飞翔的海鸥... ...不可否认,在平凡的日子里,这是所有人梦想中的诗和远方。然而,在疫情肆虐的此时,在凶吉未卜的命运面前,再名贵的美酒佳肴,都已索然无味;再诱人的良辰美景,也是枉然。我不得不重新审视自己的生活,活下来,是2020年我们最大的目标。其实,在国内疫情刚开始暴发,菲律宾还没暴发的期间,我先生就提出做好上半年亏钱的准备。所以在菲律宾封国封城的那天起,我们心里就做好2020年全年亏钱的准备。打了这一预期针,心里就清晰了,本来准备要投资的,甚至一些已经付定金的投资,哪怕损失些定金,我们也统统撤回了。其他各方面尽可能的精打细算,把损失降到最低,留着钱过寒冬。但即使这样,对于未来,我们依然是胆战心惊。其实,和我有着一样心情的同胞在马尼拉比比皆是,近期有不少在菲朋友联系我,他们与我说起疫情当下和未来的堪忧。疫情似火蔓延,不知何时是个头,天天困在家里,刚开始还不察觉,时间久了,无聊之余自然开始担心疫情方面和自身安全方面的安危,以及疫情过后的马尼拉,乃至全球经济将会如何,会不会有猛烈的经济大萧条。不少在马尼拉的华人都是以服务业为主,比如各类餐馆,百货店,服装店等等,这些都是最早关门影响首当其冲的行业。展望下半年业绩,员工要不要辞退,能不能维持得下去等等问题都在困扰着他们。背井离乡远赴海外来生活的人原本家里条件并不富足,很多甚至是家里的顶梁柱,背着房贷车贷孩子们的学费,一家老小的开支,如今的他们入不敷出,有的人甚至一天只吃一顿饭。有的朋友无奈说道:“如果6月份再还不能回国,我就活不下去了。”他们迫切渴望回国,回家至少还有一张床一口热饭,不必再为房租水电和出门买食物而发愁。滞留马尼拉的华人群体中还有着急回国就医的病患、处境艰难的游客、着急带小孩回国上学的妈妈们、失业入不敷出的打工族。他们回国之路遥遥无期,如同浮萍一般在异国他乡飘零,每日的心情也诚惶诚恐的。被困同胞们只有一个愿望“我要回家!”

我要回家,这短短的四个字如今对于很多海外同胞来说成了最大的奢望。这一刻,我们终于明白了什么是乡愁。乡愁是一张小小的的登机牌,我在这头,祖国母亲在那头。

12回复

沉默001 发表于 2020-5-31 15:36 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
天天好心情1258 发表于 2020-05-28 21:23
呼叫战狼吧。看看吴京来不来

吴京忙着拍下一部战狼,为广大国民再次塑造中国梦
窈窕淑女 发表于 2020-5-28 15:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 山东省济南市 联通
123456c c 发表于 2020-05-28 15:09
呼叫黄大使能不能帮我们回到“海的那边”!

黄大使很忙,在写歌
aaa10083 发表于 2020-5-28 20:22 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 Cogent
说实话我想回去压根不是因为什么祖国啥的    共产党那德行还不值得我去想念什么  我只是想我的亲人朋友了   想回去见见我想见的人了   仅此而已
123456c c 发表于 2020-5-28 15:09 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
脚踩白龙马 发表于 2020-5-29 01:26 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
我此时此刻的处境看着这篇文章,眼睛湿润了。2020年活着就是给家人最大的帮助了!
长腿8866 发表于 2020-5-27 23:43 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
天天好心情1258 发表于 2020-5-27 20:22 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省 联通/数据上网公共出口
文章写的有点水平给你点个赞吧,别骄傲
qt1729 发表于 2020-6-2 11:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省厦门市 电信
讽刺战狼的?笑死人,聪敏的人 三月中就回来了,封城后又大把的机会,,怪谁,,中国在全世界几千万人,在菲律宾至少也有五六十万,去撤你 还是撤谁?
战狼3 发表于 2020-6-1 23:37 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
123456c c 发表于 2020-05-28 15:09

好像就一个国家拒国民门外
天天好心情1258 发表于 2020-5-28 21:23 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省 联通/数据上网公共出口

呼叫战狼吧。看看吴京来不来
UMao 发表于 2020-5-28 10:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
窈窕淑女 发表于 2020-5-28 14:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 山东省济南市 联通
良心文章!
12下一页