[特稿] 抱歉 方便还我点钱吗?

时间:2019-11-19 18:24 6 12461 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
马上年底了,经常听到身边朋友不停吐槽:借钱时是大爷,催债时比孙子还卑微。欠债还钱本是天经地义。可是如今,借给人钱的象孙子,欠人钱的象老子,完全颠覆了你的想象。

有人说,跟一个朋友最好的绝交方式就是借钱,这不无道理。你去上门讨钱,得到的回答很多都是“哎呀!我还欠你钱吗?你不说我都忘记了!”“能不能再等几天?等我....了马上就还给你。”“我没钱,你逼死我我也没有”。你如果继续讨要,就显得不够朋友了,甚至卑鄙,不讲义气,还会遭到所谓的朋友讨伐,“不就几个钱吗?至于吗?”最后大家撕破了脸皮,为了钱连朋友都没得做。借钱人不禁感叹:这都是什么世道?谁规定有钱就一定要借钱给你?谁规定别人借你钱了,你就可以迟点还或者不还了?为什么现在借钱的人那么的理直气壮?为什么借钱也来搞道德绑架那一套?

记得曾经在朋友圈里看到一句调侃的话:我凭本事借的钱,为什么要还?不得不承认,说的挺有道理的。在这个谈钱色变,借钱直接黑脸的时代里,能借到钱真的是一件非常牛掰的事情。现实生活中,借钱给朋友,很大一部分是以失去友情作为利息的。借钱的人很容易开口,因为大家感情好,才向你借钱,借钱是信的过你,看的起你。而讨债的人却很难开口,因为讨债总是在对方不愿偿还或者无力偿还还时发生的,讨债的就成了落井下石,是破坏感情,是忘恩负义。且不说你的钱能不能悉数讨回,就算是你讨回来了,哪怕钱没有损失分毫,但人情已经损失殆尽,恩人反而变成了仇人。还钱的人,就算他还了你的钱,也不会还的情,不仅不会因为你在危难的时候帮助了他而心存感激,反而会因为你帮人没有帮到底而记恨在心。借钱给别人,最大的危险不是失去钱,而是永远失去了情。当然,这种情不要也罢!

在借钱这件事上,犹太人的做法堪称教科书级别。犹太人认为你可以用其他友善的方式接济你的朋友,但不要借钱给他。借钱给他人就是掏钱为自己买了一个敌人。犹太人朋友之间很少涉及金钱,他们之间朋友是朋友,金钱是金钱,分得十分清楚,一般不把友情掺入金钱,也不借钱给别人。犹太人之间就心照不宣地达成默契:不借钱给自己的朋友。犹太人喜欢放高利贷收取利息,这是他们几百年的传统了,他们如果自己有闲余的资金,就会把这些钱放出去收取利息,而有人需要钱自然就可以去借贷了。所以,犹太人没有钱的时候,喜欢去借贷,来充实自己的资金或者暂借资金来渡过难关。

人生在世,难免有需要借钱周转的时候,但不到万不得已,请不要轻易向别人借钱,也不要轻易借钱给别人。向人借钱,容易被人看低,引人疑虑,让人为难。而借钱给人,也是件隐患极大的事。银行作为专门借钱的机构,它有一整套专业的办法,放贷之前要考察你的资质,还一定要有担保、抵押,哪怕你最后还不起钱了,他也不至于亏本。但私人之间借钱就不一样了,能够向你开口借钱,你也能够放心地把钱借给他,这样的关系,多半不是一般的关系,要么沾亲带故,要么有利益上的牵连,要么就是特别有让你感动和信赖之处。这种借贷关系凭的全是人情,既没有可行性论证,又没有法律认可的抵押或担保,有的甚至连借条都没有一张。

钱固然重要,但诚信比钱更重要。借钱给别人的多半是把感情和诚信当做了抵押,借钱的人请不要透支别人对你的信任,让自己的诚信值消耗殆尽。当有一天你真的遇到急事了,有一次不守信用的先例,那么还有人会再愿意去帮你吗?

6回复

enghoo 发表于 2019-11-19 20:03 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
借字,人-昔,友人-过去
老王家的小宝贝 发表于 2019-11-20 09:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 中国移动国际有限公司
我认识一个朋友,他借了5w给一个老家那边的男的,今年1月份的时候在云顶赌场欠债跑路回国,现信用卡还欠着那5w还不上,银行都要报警威胁抓人了,找他还钱的时候说年底年底 等我分红下来了就还你,然后项目没搞成,又去柬埔寨了,上个月还说自己被人绑架了,要赎金,我就呵呵一句,欠钱的都是大爷,他妈的谁再找我借钱都不借,再亲也没用。
凤凰联盟888 发表于 2019-11-20 10:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
有种男人更恶心 问你借钱的时候说的好好的  等你问他要钱的时候说你在我胯下高潮的时候怎么不说呢 我现在没钱
弓长张 发表于 2019-11-20 14:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
凤凰联盟888 发表于 2019-11-20 10:58
有种男人更恶心 问你借钱的时候说的好好的  等你问他要钱的时候说你在我胯下高潮的时候怎么不说呢 我现在没 ...

这个比较6啊,女的占便宜了
jeff390 发表于 2019-11-21 15:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
借给人钱的象孙子,欠人钱的象老子!这种事见识太多了,但还是很多人把人与人之间的信任,当游戏。
Яογ 发表于 2019-11-21 18:12 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
真的提到我伤心处。。。