[时事点评] 又见马尼拉湾落日

时间:2019-9-27 09:26 7 7920 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:海默(原载于《世界日报》)

我一直认为日出与日落相比,日出更具诱惑力,这恐怕是日出的辉煌更符合人的一种充满希望的心境。特别是站在巍巍的高山之巅看日出,有美、有壮阔、有升腾感。然而,十年前当我看到马尼拉湾日落的时候,我突然惊奇地发现,日落比日出更富诗意、美妙绝伦;我见过沙漠中的日落,那是一种浑厚苍凉的美;我见过高山上的日落,那是一种气势恢弘的美;但在10年前我第一次见到马尼拉湾日落的时候,我才惊奇地发现,原来日落还可以这般恬淡宁静、摄人心魄。

10年来,我一直努力找寻记忆中那抹曾经带给我无限遐思的日落美景,无数次在梦中沉醉在那抹落日的余晖里。时隔十年,当我再次故地重游,来到马尼拉,我又见到了日思夜想的马尼拉湾落日。我和朋友住在坐落于马尼拉湾的索菲特酒店,那儿房间很宽大,低调中透着奢华,沉沉的暗色调有着菲律滨独有的特色,推开阳台门,眼前的开阔让你猝不及防。日落大道车流穿梭,宛若游龙,沿着马尼拉湾延伸到城市的更远处,你的视线可以一览无余。若躺在阳台的凉椅上,泡上一壶茶,任海风吹拂,你会无条件地爱上马尼拉。但我无心享受这海风,我只想张开双臂去拥抱让我魂牵梦萦的马尼拉湾落日。

站在酒店宽大的阳台上极目远望,蓝蓝的天和马尼拉湾融为一色。海面上,白鸥低翔,真担心海水涂蓝它们的翼尖。活泼了一天的太阳,似乎如顽童,丝毫没有疲倦一说,歪着红喷喷的脸蛋,随随便便从身上抹下赤朱丹彤,叮叮当当地洒向每个角落,溅出耀眼的亮点。于是,天和海都被它所染,那通体一色的金红,灼人的热烈,给人顿悟:马尼拉湾之所以风情万种,美色撩人,完全是阳光给予的生命恩赐——海水因它而湛蓝,椰树因它而翠绿。时间就在我的陶醉中不知不觉地溜走,海风阵阵,热气渐消。这时的夕阳,终于收敛了光芒而渐渐温和,如一光焰柔和的大红灯笼悬在海与天的尽头。大概是悬得太久了,于是慢慢下俯,刚一挨到海面复又平稳如初,似乎借助海的支撑,再一次任性地在马尼拉湾这张硕大的床上顽皮地蹦跳。此时,海天是一片垂直的斑斓。那光与色彩极富层次感、质感。液态的光流,浓浓稠稠,轻轻淡淡地涂抹在马尼拉湾上。马尼拉湾失去了原色,像饱饮了玫瑰酒,醉醺醺地涨溢着一种情愫。我惊讶得不敢眨眼睛,生怕眨眼的瞬间,那绒绒红灯笼会被一只巨手提走。我在陶醉中,忽然又见那落日颤动了那么两下,最后像是最佳跳水运动员那样,以一个最轻捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿式入水,向这个世界道了声再见。

我再次被马尼拉湾的落日所震撼。那种美妙,那种神奇,那种辉煌,让我顿感语言的苍白。此刻也无需多言,人本来就是自然之子,惟有在自然中才能感到生命的流动,生命的和谐和永恒。

7回复

别跟了吧 发表于 2019-9-27 12:03 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
山东小白 发表于 2019-9-27 16:02 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
夕阳无限好
KonGan西瓜 发表于 2019-9-28 15:11 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 澳大利亚 Telstra国际互联节点
真的马尼拉夕阳红很美
topseo 发表于 2019-9-28 22:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 MOZCOM用户
啥时间有人陪我去看看~~~
顾青辞 发表于 2019-9-29 17:17 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
mangguo2019 发表于 2019-9-29 17:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
好看
龍之吴 发表于 2019-9-29 22:36 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾