12下一页

[时事点评] 我跟菲律宾朋友说……

时间:2019-7-4 08:55 12 5903 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:洪范(原载于《世界日报》)

菲律宾朋友问我:现在要怎样分别华人?我说你为什么会这样问?他说:现在在很多地方看见很多华人,但是跟你们不同。我跟菲律宾朋友说:那是从中国来的中国人,与我们生活在这里的华侨、华人、华裔不同。

菲律宾朋友说:那要怎么样分别?这个问题却难倒了我。我们已经认识了三十年,而且有生意上的往来。他们夫妇俩从市郊外的一个小店开始,现在拥有了很多分店,都是他们的儿女在经营。能够从一个小店到几个分店,当然是得到我们的信任,给予“放账”,因为他们是有诚信的人。

我跟菲律宾朋友说:我们之所以分为华侨、华人、华裔三种人,因为“华侨”是指居住在这里的华人,他们是属于外侨身份,拥有合法的居留权。“华人”是在这里出生的华人,也可以说是菲籍华人。“华裔”是几代人都在这里生活的华人,可以说是菲籍华人的后裔,有些已经融入大社会,而且认为他们是菲律宾人。

我跟菲律宾朋友说:现在因为很多中国人进入菲律宾,他们的言行举止跟这里的华侨、华人、华裔有所不同,所以才有这样的问题。现在很多菲律宾人就没有这种想法,他们把在这里生活的华侨、华人、华裔混在一起,都称为中国人。

我跟菲律宾朋友说:你们是很难分别出来的,我们却是很容易分别出来,因为这里的华侨、华人、华裔的祖籍大多数是福建省,说的是闽南话。而现在这些进入菲律宾的中国人,是来自中国各个省份,说的是国语,因为我们听得出来。可是现在很多菲律宾人却把我们这些华侨、华人、华裔当作新来的中国人一样看待。有些菲律宾客户几天没看到我,相遇时就问我是不是回去中国?这样的问法,令我啼笑皆非!我要怎么样解释?

我跟菲律宾朋友说:其实很容易分别出来,本地华侨、华人、华裔的言行举止是比较低调。那些中国人凡事都是很高调。一高一低,就可以看出格调。

12回复

梦想randy 发表于 2019-7-4 09:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
优秀如你  
生于学习  死于学习
阿龙123 发表于 2019-7-4 09:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
优秀如你  
面条吃吗? 发表于 2019-7-4 12:27 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
以前乱所有大家低调,现在社会环境好一点点,新来的就膨胀,毕竟没人告诉他们,等风向一变,可能有好多人要埋骨他乡了!
lynflex 发表于 2019-7-4 12:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
看不出有什么格调......
pipi114 发表于 2019-7-4 13:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
跟菲狗说:塞你姆叽歪
AesopHR 发表于 2019-7-4 23:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
优秀如你  
AesopHR 发表于 2019-7-4 23:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
面条吃吗? 发表于 2019-7-4 12:27
以前乱所有大家低调,现在社会环境好一点点,新来的就膨胀,毕竟没人告诉他们,等风向一变,可能有好多人要 ...

请问您这里的以前指的是菲律宾还是国内。现在社会环境指的的菲律宾的还是国内的呢?
AesopHR 发表于 2019-7-4 23:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
pipi114 发表于 2019-7-4 13:53

文明一点,真不知道菲龙的审核员,是怎么审核的,形同虚设
人工小太阳 发表于 2019-7-5 11:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 上海市 电信
pipi114 发表于 2019-7-4 13:53

素质挺高的。不知道是否代表了大多数BC业的中国精英?
12下一页