[英语] 分享一下我学英语到能开口说的经历

时间:2019-7-3 16:32 5 9720 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

分享下我学英语的历程,如何从词汇量只有1千多的小白变得能面对面用英语交流的。本人毕业后英语丢了好几年,基本快废了的程度,当我决定重新学习英语的时候,我的词汇量也只有1千多了,基本都模模糊糊的记不清了,然后我决定从新把英语捡起来。

第一阶段:英语词汇预热
刚开始的时候我还是买了一些书,主要是新概念,然后每天把课本里的单词背一背,坚持了2,3周吧,实在枯燥无聊,然后课本就慢慢放弃了,当然背单词还在继续,每天强制自己背30分钟单词,有时候走路的时候上厕所也在背,此时贵在坚持,相当枯燥的过程。词汇量恢复在1500左右。

第二阶段:培训班阶段
自己学实在无聊,一时热情过去了有时候几天都不背一下单词,后来我报了个英语培训班,开启了每两天下班后坐地铁去上课的生活,路上的时间我就利用起来背单词。但是回家都22:30点了,给我的生活增加了不少压力。坚持了半年多吧,把成人剑桥英语1-3都学完了,花费不小,但进步其实很缓慢。词汇量达到2500左右。

第三阶段:在线菲律宾老师一对一教学
放弃了英语培训班,也不知道要怎么继续学下去了,就这样过了3个月,然后一个在线培训给我打电话了,说是菲律宾老师教学,我就说试试吧,于是试了好几节课,能听懂20%,远远不够。不过我后来发现如果我把课程录制下来,课后在自己重新精听老师说的,其实能搞懂50%。

于是我就用录屏软件把整节课录下来,后面在一句一句搞懂老师说的单词以及句子。听不懂的我就用必应词典的语音翻译成文字,这样我就能得到听不懂的单词了。一节课25分钟,我需要花10分钟预习,以及花接近2个小时去搞懂录制的课堂视频,每天碎片时间还得背单词,这个痛苦的阶段坚持了1个月吧,后来就感觉上课越来越轻松了。

熬过3个月后,我就能很好的与老师互动了,再也不是那个只能听老师讲课以及照着读文章的英语小白了。上完半年课程,词汇量:4000

第四阶段:看美剧不用字幕
这个阶段我放弃了一对一视频教学,专注于听力,想试试二语习得法的理论是否有用。于是我用原版的 Audio Books 磨练自己的耳朵,三步精听+背单词让自己的词汇量突破到了7000+。听完《A-Z mystery》后,我彻底抛弃了看美剧用字幕的习惯,刚开始还是很痛苦的,不容易理解。到后来如果不是科幻剧都听懂70%,偶尔模仿美剧里别人说话的口吻与句子。

第五阶段:重回菲律宾一对一教学
有了快8000词汇量,跟菲律宾老师交流简直就像平时谈话一样,有时候我们完全不看课本,就聊聊周边发生的事,但我感觉我口音被小菲带偏了,看来以后得换欧美老师,保持美式口音。
经验总结:
1.学英语音标超级重要,如果你读不准请让 Native Speaker 单独给你纠正音标发音,我中途花了15节课重新复习音标,才能逐渐改变我的中式发音。
2.单词量比啥都重要,但是我不会去背什么四级英语词汇,六级英语词汇,我只背我学的时候遇到的单词。
3.不需要去记语法,掌握7大时态就够了,多听,不懂再查,听多查多了自然会说正确的句子,我实践证明二语习得还是有点用。
4.说就只有随缘了,遇到好老师你进步会比较快,如果是自学的话可以模仿 audiobook 的发音,比较耗时。

5回复

mary1 发表于 2019-7-3 19:32 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 欧洲地区 中国联通欧洲运营公司
大佬 在线培训是哪个机构呀
dan2200 发表于 2019-7-4 11:11 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本东京 Equinix
mary1 发表于 2019-7-3 19:32

很多,我用的是国内的平台,以免广告嫌疑我就不发出来了,百度上那些算下来20多元一节课的教学质量都差不多。
testking 发表于 2019-7-8 16:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
很不错啊,赞一个
yingyuxuexi 发表于 2019-9-6 22:48 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 湖北省武汉市 电信
mary1 发表于 2019-7-3 19:32

阿卡索 或 51talk吧
要找在线教师的话,也可以加我V:woshiguoguo2016
路飞111 发表于 2021-6-22 02:37 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
真的吗???真的这么容易吗?!我也准备报一个25分钟的课程