12下一页

[时事点评] 中国政制

时间:2019-3-19 10:26 13 7626 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:柯林(原载于《世界日报》)

中国的政制由毛泽东的无产阶级专政,衍生到邓小平具“中国特色的社会主义”,在走向民主道路上,迈进一大步。民主是好的,中国也自称人民共和国。民主的普世观念是人民至上,一人一票,选出国家领导人,各级执政官员,但这并非没有缺点。

民智未开,如菲国选民不管候选人是否称职,是否清廉,只依知名度投票,所以明星们都当选了,后果你知道的。

智者Les Hayman曾说:“We get the leaders we deserve (领袖如何,我们咎有应得)”,也许内阁制领袖和执政者,由民选有见识议员代选,可矫正这项缺点;中国人代制度也是根据这项原则。

中国特色的社会主义,还不够“民主”是事实;最近闭幕的全国人代和政协,常被讥为“橡皮印”,但近年已有进步,代表们敢提出不同意见,投下反对票。“鸟笼民主”最适合中国国情,最能有效治理国家。中国地大人多,以前政治运动频繁,如非集权,焉能快速取得如许进展,人民基本脱贫,不愁衣食?

13回复

a951225 发表于 2019-3-19 11:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
中国民主? 我真呵呵,在中国言论自由?我真呵呵, 人大代表真能代表人民?我真呵呵, 中国徒有大国之表,却无大国之实,清朝是闭关锁国,现在是开关圈养,真以为现在中国人民幸福? 除了安全点,其他一无是处,出口和内销都是不同标准的产品质量,真呵呵
菲律宾小飞侠 发表于 2019-3-19 12:30 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
a951225 发表于 2019-3-19 11:26
中国民主? 我真呵呵,在中国言论自由?我真呵呵, 人大代表真能代表人民?我真呵呵, 中国徒有大国之表, ...

好歹你还有余力可以在这里吠叫。
a951225 发表于 2019-3-19 14:16 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Ashli 发表于 2019-3-19 13:15
你是马来人还是台湾人?中国人不会这么诋毁自己的国家

这不叫诋毁,这叫事实,在中国没有言论自由,国外还有所谓的爱国人士发挥着爱国情绪? 如果你的国家真爱你,你来着干嘛   清醒点
a951225 发表于 2019-3-19 14:18 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲律宾小飞侠 发表于 2019-3-19 12:30
好歹你还有余力可以在这里吠叫。

你可能还不知道坐井观天的含义,观点不同可辩论,说出这样的话,你不觉得丢人吗?呵呵,庸人自扰
marina520 发表于 2019-3-19 18:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
洗脑的教育  圈养一群猪
慢叔叔 发表于 2019-3-19 18:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 环球全域电讯
中国民主? 我真呵呵,在中国言论自由?我真呵呵, 人大代表真能代表人民?我真呵呵, 中国徒有大国之表, ...

看见你这种就来气  没文化还这这里乱说   中国何来圈养?  内销现在产品质量怎么了   市场有好有坏  你想花100  享受1000块的质量你这不是痴人说笑吗?连最基本对生你养你的土地的感恩都没  人就不是人 是畜生。而且事实证明  中国的决定是无比正确的,最恶心你这种  享受着中国公民的身份  还吐槽国家的。中国不行 你倒是移民菲律宾 移民美国呀 ,有人不准你移民了  ,你移民了再说中国不好可以吗?  真的是搞笑  井底之蛙
慢叔叔 发表于 2019-3-19 18:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 环球全域电讯
marina520 发表于 2019-3-19 18:25
洗脑的教育  圈养一群猪

哈哈哈 看你们就不是中国的   是不是气急败坏中国越来越强大
mmx2018 发表于 2019-3-19 20:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

你可以去采访一下别的中国人对自己国家的看法,再来发表这些用中国文字耽误你智商的评论。
一流菜鸟 发表于 2019-3-20 11:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾

请问民主就是好的吗?民主过头就是民粹,确实中国现在还有很多问题,但请问哪个国家就没有问题了?
12下一页