12下一页

[时事点评] 善良的菲律宾人

时间:2018-12-20 09:44 11 4437 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:千岛鸽(原载于《世界日报》)

每当有大陆朋友问我:菲律宾什么地方好玩?治安好吗?菲律宾人对人的态度好吗?我都会不厌其烦地告诉他们说:“菲律宾有非常美的岛屿,那种清澈见底的海水是许多国家不可企及的。不过,如果你来了菲律宾,旅游看风景是其次,最主要的是享受你在中国任何景区享受不到的上乘服务。”他们听后眼睛瞪得非常大,因为在国内旅游经常会遭受导游呼呼喝喝的气,他们听我这一说,都有要马上飞向千岛之国的迫切愿望……

我喜欢菲律宾,作为对善良的菲律宾人的回报,我对任何一位菲律宾人都比较友善。在菲律宾的这些年,有许多事让我深有感触!菲律宾的交通比较无序,可能我也是造成无序中的一员,有时为了赶时间,红灯马上亮了,我还在前行,结果,走到马路中间,红灯亮了,自己感到很尴尬,进退两难。若在大陆,交通警察肯定是大声地呵斥:“你要干嘛?你没眼睛?发生了事故自己负责!”然后凶巴巴地盯着你,当然这是自己的错,也就不敢吭声,让交警把自己不当人地骂着。而菲律宾的大多交警察就不会那么凶,他们会拦住前行的车辆,笑眯眯地挥手,让已经处于路中的人过马路。有一次,上商店购物,挑了很久,没有合意的,店铺雇员用手指着前面几个店,意思说,我这里没有,让你失望了,很对不起,说不定前面的店铺有。换着大陆的店员,肯定两手叉腰,很不友好地说:“你到底有没有钱买?没钱就不要出来逛商店!”有一次出去办事,找了半天都找不到那个地点,心里正急着,抱着最后一线希望,问一位正在跟同伴聊天的守警,他看了我出示的英文地址,马上带我到不远处的地点。

每当我看到那些家境贫穷的菲律宾人,心中就生出怜悯。而同时看到他们在生活的逆境中依然乐观开朗,依然彬彬有礼,甚至在买卖做生意的时候还不忘摇头摆臀,唱着温柔的情歌时,既感动,又感慨:多么善良的一个民族啊!有时真觉得热情善良的菲律宾人,如果能勤劳一些,努力为自己创造财富,摆脱贫穷,那是多么好啊!

11回复

qq6510514 发表于 2018-12-20 10:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
这里是天堂与地狱共存的地方,好人很好,坏人很坏
说很好的人(老华侨为主) 你是没遇上枪杀 抢劫 黑出租 强奸犯
说很坏的人 除了经常遇到坏事之外,尽量少去人人少的地方,尽量与朋友同事同行,尽量远离贫民窟,除此之外可以尝试着与菲律宾有正规工作的人交流
地球异乡人 发表于 2018-12-20 11:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
是啊是啊,多么的善良啊,昨天晚上到地下停车场扔完垃圾准备去隔壁楼的超市买东西,保安拦着我说住户不允许在地下同行,非常善良的用身体横在我前边要把我送回我的那栋楼,真的很感谢这些善良的人啊
兔斯基 发表于 2018-12-20 12:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
跪舔
散℡ 发表于 2018-12-20 12:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
闭着眼睛瞎说啊
akai99663 发表于 2018-12-20 13:11 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 新世界电讯数据中心
呵呵,你是没遇到坑你的那是
aws88475 发表于 2018-12-20 13:16 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
已举报 ,与事实严重不符
云顶老铁 发表于 2018-12-20 13:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe通讯
这种一定是那种语言完全不通的人,才讲得出这种话
这种人张口闭口外国大哥好厉害,只有中国人才最坏
趴赛吴奇隆 发表于 2018-12-20 14:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
我不知道说嘛好了
路过而已 发表于 2018-12-20 16:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
没想到还有这么天真的人呢~   大家快来看
12下一页