[时事点评] 华人依然是二等公民

时间:2015-7-7 04:31 8 1618 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
华人依然是二等公民
作者:Melanie Lim (译自宿务太阳星星报Sun Star Cebu)

我年轻时,我认为很可笑,每次我要申请护照时,我必须出示多种证件来证明我的所谓“听似外国人”的姓氏。
那么,什么才不算是“听似外国人”的姓氏呢?
为何我们迅速认定以菲大创纪录最高成绩1.004毕业的庄泽美(Tiffany Grace Uy),是一名中国人而不是菲律滨人呢?但我们另一方面却非常积极地声称国际明星如“火星哥”布鲁诺·马尔斯(Bruno Mars)、凡妮莎·哈金斯(Vanessa Hudgens)及妮可·舒可辛格(Nicole Scherzinger)为菲律滨人,但事实上,他们都是外国人。
是什么才能证明菲律滨人是菲律滨人?国籍?族裔?用什么才能辨别一个人的忠诚?是一个人的勇气?还是一个人所持有的护照?
从小就传授给我们的中国传统价值观,要求我们安分守己,避免惹麻烦,要默默地做好自己的本分。无论是对或错,也许这就是为何很多华裔选择对菲中海洋争议保持缄默。
《菲询问者日报》的蒙地利巴诺(Jose Ma. Montelibano)质问我们为何我们反应那么激烈。我说,因为我们遭受攻击。当国家艺术家(文学类)尚尼扶西(F. Sionil Jose)说,发生战争时,我们很多人会选择支持中国,我称之为对我们身为这个国家的公民的一种人格攻击。
当尚尼扶西认为,在与中国发生战争时,我们有必要在屋顶大声宣称我们的立场,我感到极度受辱。很明显,无论是我们的出生证或是护照,都不足以证明我们的国籍或民族身分,由于我们的族裔背景,我们的忠诚永远会被质疑。
我小时候,每次我把望向窗外,街上的孩子们都会以各种名称叫我。但我仍然想去相信,菲律滨人已经有所改变,因为每当我想到我们的国家是种族主义者,身为菲律滨人的我会感到很痛心。
因此我不断说服我父亲,种族主义已死。我渴望在他的脑海中,删去那段他的家人因他们的族裔背景而遭当地人掷石头的记忆。
但当我读到《菲询问者日报》2015年6月20日刊登一篇“福布斯杂志第一个纯正菲律滨富豪曼尼维惹(Manny Villar)教会他子女什么?”的报道后,我意识到我错了。这篇文章形容维惹是一名登上福布斯世界富豪榜的“第一个纯正菲律滨人”。
该篇文章的作者Eric S. Caruncho所指的“全菲人”及“纯正菲人”是什么意思?除了那些来自原住民部落的人之外,今日所有的菲律滨人,都是由不同种族和族裔混合的。维惹来自那个部落?
我祖父一百多年前来到这个国家。我90岁的父亲在武运(Bohol)出生,一生都住在这个国家。他直到75岁前,未曾踏足中国半步。但人们仍然视他为华人而不是菲律滨人。
为何没有任何人能将眼光放在我们的斜眼和姓氏发音之外?掷石头是停止了。但叛国的指责来了。因此我们心碎了。我的父亲是对的,种族主义仍然存在。我们是这个国家的二等公民。

注:翻译自菲律宾各大报社,不代表菲龙网立场,主旨在于让华人了解菲社会真正的想法,因此所翻译的不只是对华人友好的言论,我们不会报喜不报忧。真实,可靠,才能做出正确的应对方法。

8回复

Rock 发表于 2015-7-7 06:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
我觉得华裔近期的表现有点自卑感,缺乏信心。确实早几十年前菲律宾人看到华人都会说intsik beho tulo laway来侮辱华人,可近期好几年来已基本听不到这种声音,甚至菲律宾女生都喜欢华人帅哥。
现在换护照根本不会因为姓氏问题而刁难,相反菲人很友好,喜欢跟你开玩笑
我认为菲律宾人已把华人当成菲律宾的一个族群,就比如Muslim,菲人和我们不也当他为另外一个族群(比我们更不一样的)。另外华裔应该也要检讨自身,华裔说菲人歧视华人,华裔就没歧视菲人吗?华裔虽努力要渗入菲律宾主流社会,但大部分是禁止与菲人通婚的,当然也不与新桥通婚,因为自认为自身高贵,这几天突然在各大报社发这种Opinion或许只是怕菲人不承认自己罢了。

这种自卑可能要源于上百年前华人在菲是第三公民,身份极低,所以各个都要融入主流社会,借假修真,把自己和未来的子女修炼成菲人,然后要成为真正的菲人就得跟当时的菲人一起侮辱华人,所以以前华裔是看不起中国和新桥的。不过华人就是华人,不仅姓氏,皮肤血统都是华人。所以还是团结吧。(当然现在华裔不像以前那样鄙视新桥华人了)

非常中肯的回應. 大家的確應該團結. 我們都是地球人.  发表于 2015-7-7 10:57
心竹 发表于 2015-7-7 08:55 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
Rock 发表于 2015-7-7 06:56
我觉得华裔近期的表现有点自卑感,缺乏信心。确实早几十年前菲律宾人看到华人都会说intsik beho tulo laway ...

华裔的自信来源于祖国的强大,相反我觉得新侨比比老华侨更加自信。中华民族能从废墟中成长起来,能有今天的成就,能与欧盟,俄罗斯,美国四分全球。难道不该自信?我非常不理解那些菲律宾人有什么值得骄傲的地方,自以为自己是西方人?还是被殖民得到了优越感?还是有强大的文化?华人是最后能带领亚洲与西方世界抗衡的族群,我们要自信!
梧桐叶 发表于 2015-7-7 09:24 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 印度尼西亚
自己都不尊重自己,又有谁会尊重你呢?
菲龙网新闻部 发表于 2015-7-7 09:45 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
微信龙友评论

点点点 发表于 2015-7-7 10:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
国人在国内就是二等公民,何况在国外呢,唉
菲龙网新闻部 发表于 2015-7-7 11:10 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
微信龙友评论

jollybe 发表于 2015-7-8 15:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
管也几等,关键是华人、华侨、带华人血统的都互不认可。那就没办法了