1234下一页

[时事点评] 菲律宾人眼里中国是很穷的?

时间:2013-7-24 19:24 64 6211 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近又流行排华了,突然想到去年黄岩岛事件
记得还在读中四的时候,有一天上菲语课。中四菲语基本上除了教EL FILIBUSTERISMO(社会的毒瘤),其他时间都是用来聊新闻了。
那时候黄岩岛事件风头正劲,老师一开始只是讲讲黄岩岛的新闻,后来突然就说黄岩岛离菲律宾比较近,应当属于菲律宾,这是UN(联合国?)定下的。
那时候我突然想起,上网看过一个帖子。不知道是第几任的菲律宾总统去中国访华,对那时候的主席说:黄岩岛离菲律宾比较近,应当属于菲律宾。
主席回答:菲律宾离中国也很近。  我那时就笑了出来,结果全班都看着我。

后来那老师甚至说,中国怎么那么厚脸皮硬要说黄岩岛是他们的。 (教师不是应该中立的吗)
他还说:中国人多,但是菲律宾人口也不少,华人驻菲,是因为在大陆没地方住,没东西吃,才来菲律宾,是菲律宾人收留我们。
说话的时候,眼睛一直瞄我。  全班真正从国内过来的华人算上我只有三个。可能是我长得很明显华人。

还有一次看店的时候,一个老客户来补货,他要的那款卖完了,他说没有货你们留着干什么,为什么不回中国去,是不是中国没东西吃了。(还有一些难听的,反正就是中国很烂之类的,我忘了)
我当时就无语了,不知道该怎么反驳。还是客户,只好无视之。你们不要骂我

帅哥发的那个排华的帖子,好像好不到一百
个人,就想反华?
在菲律宾人眼中,中国这么不堪吗?中国人这么好欺负吗?是什么原因让我们这么被欺凌还忍气吞声?

64回复

基情四射 发表于 2013-7-24 21:21 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国加利福尼亚州圣克拉拉县米尔皮塔斯市 EGIHosting公司
华人被欺负,被看不起的原因是什么? 不团结
派大星 发表于 2013-7-24 20:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲律宾离中国也很近,那句话好像是邓小平说的。我上学的时候老师经常拿Divisoria开玩笑,说中国人就知道卖便宜货和假货。因为班里只有我一个外国人,所以我忍了。后来他过生日管我要礼物,我就送了他一罐过期的铁观音。{:6_366:}{:6_366:}{:6_366:}

赞一个!  发表于 2013-7-24 22:50
我要是你的话,就再给铁观音里面加点料。  发表于 2013-7-24 20:44
天草 发表于 2013-7-24 19:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
恰恰相反,菲律宾人都知道中国人有钱
mlovet 发表于 2013-7-24 19:39 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
尔康说出了大家的心声
知足常乐
jessie 发表于 2013-7-24 19:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
X .不说别的。就说taxi司机。一看中国人就开价。不打表。有的地方!

那是因为华人不团结,不敢吭声  发表于 2013-7-24 22:51
哈哈,也对  发表于 2013-7-24 22:51
有的坐70块钱,给100,30快不找  发表于 2013-7-24 19:54
有的司机确实是素质问题,但并不是100%的司机都那样子。  发表于 2013-7-24 19:52
千万千万别按CTRL+W!!
我是尔康 发表于 2013-7-24 19:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国加利福尼亚州圣克拉拉县米尔皮塔斯市 EGIHosting公司
天草 发表于 2013-7-24 19:39
恰恰相反,菲律宾人都知道中国人有钱

他们觉得中国是很弱的,在这边的中国人有钱是赚他们的
灰绿灰绿 发表于 2013-7-24 19:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
{:6_284:}几十年前确实很穷..

对  发表于 2013-7-24 22:51
de_te_fabula
看我龙爪手 发表于 2013-7-24 20:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 美国加利福尼亚州圣克拉拉县米尔皮塔斯市 EGIHosting公司
连身为中国人都不敢反驳,还有什么好说的?况且华人来菲不是在国内生存不下去才来菲律宾找一条活路吗?你敢说不是?乖乖的把南海让出去吧

不然举办一个华人游行吧!  发表于 2013-7-24 22:51
你这说点有点严重了吧,小心被喷啊!  发表于 2013-7-24 20:47

.yy

.yy 发表于 2013-7-24 20:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
楼主经历的还真不少,我只是偶尔只有菲人叫我 7 ,但也不大懂是贬义还是无意思

.yy
就是intsik  发表于 2013-7-25 13:07
是intsik,有些贬义  发表于 2013-7-24 22:50
.yy
就是菲语,读起来和7一样,t什么的,但我不懂怎么写,都叫引叔  发表于 2013-7-24 22:22
7,什么东西  发表于 2013-7-24 21:18
悄悄告诉你,头像不是本人

E90

E90 发表于 2013-7-24 20:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART通讯公司
尔康怎么说~也是朝廷重臣~怎能如此狼狈~不加以反驳。

招兵买马  发表于 2013-7-24 22:52
I just want to live while i'm alive.
1234下一页