12下一页

来菲那些事

时间:2013-5-25 22:27 29 3143 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人26岁,来飞20载有余,今日有感而发,故写下此日志:
送上一张美丽地马尼拉湾的照片

得刚来的是1993年1月,那时我才六岁,住在Angeles(天使城),很贫穷,读不起华校,所以老妈整天逼着我抄华文书。
得当时Jeep的车费才50仙,菲律宾还算富裕,只是我们很贫穷。
得当时中国还不是很强大,经常被同学叫Intsik Beho, Tulo Laway,所以经常跟同学打架,一般都是我跟我姐打全班,但后来中国越强大,我们在菲律宾也就越感觉不到歧视了。
得小学五年级的时候,我们破产跑到马尼拉,因为华文太烂,没有华文学校愿意收我们,所以继续读菲律宾学校。也因此,中二之前,我没有半个华人朋友,但我毅然决然决定再去侨中报名,结果终于入取了!

得当时我国语很烂,说不出一整句国语,甚至连拼音都不会(但我认识汉字,因为我妈),所以我中文读小学五年级,英文读中学二年级。当时好开心,第一次能读到中国书,有华人朋友。

得中二的时候,168商场刚刚建立起来,我们应该算是第一个进去168开店的,而且是拿红旗的哦(生意最好的店面),当时我下课都会跑去跟我妈顾店。

得中二我第一次看完一本书,印象很深刻,他就是中国著名的“史记”,看得很入迷,但看完却不知道看了什么,只知道原来我很喜欢看战争历史。

得中二的时候,我短信坚持用中文传(以前都是传菲语),一来是为了练习拼音,也是为了认识更多汉字。

得中三的时候我买东西时都是跟商家说给我“买最便宜、最坏的”,所以当时经常被我爸骂得很严重,叫我一定要买最好的、吃最好,因为中三那时,我爸生意有了转机,也总算过上了小康日子。也因此,我现在买东西都不敢买便宜的,一定买最好的。。。心里阴影啊!

直到现在,菲律宾就像养育我的母亲一样,而中国则像是生育我的母亲,所以每当中菲发生纠纷,我都很无奈,两位母亲可不可以亲一点呢。。。

转载记得注明哦!

29回复

ericsy 发表于 2013-6-25 06:47 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
{:6_339:}菲律宾就像养育我的母亲一样,而中国则像是生育我的母亲,所以每当中菲发生纠纷,我都很无奈,两位母亲可不可以亲一点呢。。。

评分

米糕 + 5 淡定

kent2304 发表于 2013-6-13 07:52 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
喀,,感人是感人,可是很多人在找漏洞~~~假的真的??

故事嘛,看看就好  发表于 2013-6-15 17:27
居里小姐 发表于 2013-5-26 09:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你跟你姐打全班{:5_230:}
你认识汉字因为你妈
你姐好猛,你妈好慈祥{:5_188:}
[img=600,100]https://lh3.googleusercontent.com/-Hfg9BfN9Clo/T42jtJbmoPI/AAAAAAAAACk/b7DkR81KB74/d/d8
xind12811 发表于 2013-5-27 20:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
看了回复我笑了,一笑不可收拾[catsoul=9]呵呵。[/catsoul]

.yy

.yy 发表于 2013-5-27 20:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你和你姐应该是采取一个一个打的政策吧,或者你们班只有3个人?

你说我吗,哈哈  发表于 2013-6-13 12:47
悄悄告诉你,头像不是本人
STAN 发表于 2013-6-6 09:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
93年 jeep 才半披索,那我不是被坑了
还是ANGELES比较便宜

哇哇  发表于 2013-6-22 22:08
93年应该是的,你不要拿03年的来比  发表于 2013-6-21 23:19
恩,不知道是不是angeles比较便宜  发表于 2013-6-12 13:02
吉屋出租MAKATI CITYL ...
黑洞 发表于 2013-6-6 11:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
有些少漏洞,故事写得不错{:6_332:}
菲龙阿海 发表于 2013-6-9 18:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
最后的红字很能体会,这样的关系让你确实为难,你能这样想也确实是有良心的人。 但你也说了,你喜欢看战争内的书籍,想必也知道,这些都不是我们能驾驭的。
Anonymous 发表于 2013-6-13 12:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
calvin43212000 发表于 2013-6-13 00:08
他居然说不懂华文。我妹六岁来已经可以看小叮当了。少忽悠人了

怎么说呢,只有相同经历的才能理解吧
我只在幼儿园学过简单中文,十六七岁才又开始学小学程度给番啊学的中文,拼音也是那时候正式开始学的,此前拼音是用电脑自己凭英文的发音自己琢磨的。那时候开口说国语真的会结巴。本来华校是不接受没有中文基础的人的,哪怕我识中文字,从小看的是中文台,大部分书和报纸的字都识得,除了古书红楼梦之类的,但是没有中文学历学校就不接受,后来开放了才转进去。你可能看我常常在论坛发帖回复,但其实虽然我会说会听会读会打字,但很多中文还是不太会写的

我完全看不出你有那样的经历,失敬失敬  发表于 2013-6-22 22:09
建议多写写,很努力啊  发表于 2013-6-21 23:21
.yy
有些成语还是很厉害的哈哈  发表于 2013-6-13 12:43

.yy

.yy 发表于 2013-6-13 12:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
.yy 发表于 2013-5-27 20:36
你和你姐应该是采取一个一个打的政策吧,或者你们班只有3个人?

@Anonymous 我说楼主

T-T 好吧 我还特地检查哪里有成语了  发表于 2013-6-13 12:51
悄悄告诉你,头像不是本人
12下一页