[时事点评] 替清朝说几句话

时间:2013-12-7 12:21 12 1556 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要为满清讲几句话。不要因为我讲了这些话就骂我汉奸。有理讲理就行了。

先不考虑清朝为满人创建这件事,单是纵向比较中国封建王朝的成就,满清在很多方面是相当好的。

秦朝二代而亡。后世多以暴秦定论。尽管始皇帝扫六合,车同轨,书同文,确定了未来中华民族的基本形态和发展方向,这个巨大的功绩因秦之暴政而黯淡了。这种二代而亡的朝代,包括隋朝,就不用和清朝比了。

比如汉人常常讲汉唐风采。这汉朝的风采在哪里呢?最出彩的也就是武帝一朝啊。太出彩了,以至于我们的民族都以这个王朝的名字命名。击溃匈奴,奠定了大一统中国的基本疆域,确立儒教在中华文化中的的统治地位,等等等等。然后呢?前几朝无为而治,全为武帝准备了。后面呢,没啥讲的了。
唐朝可能是中国历史上最辉煌的时代了。无与伦比的疆域,登峰造极的文化以及先进文化所辐射的大中华文化圈。它的辉煌至今还影响这我们。但是这个辉煌持续的时间不长啊。自安史之乱后就江河日下,徒有其名了。

那么看看清朝怎样呢?首先,它的开疆拓土基本不输大唐。这最后丢掉的150万平方公里的土地是人家打下来的,在他手里丢了应该不能算他满清的错吧?倒是外蒙丢的痛心啊,罪魁祸首是那个蒋凯SHIT。他是一个汉人啊。

其次,清朝的皇帝(就考虑有实权的吧)的勤政从平均数来讲,超过了其他所有朝。妃子数到不算太多,而且都挺安全的。清廷选妃有制度的,皇帝基本是遵守的。汉人皇帝好啊,想要多少就来多少,最牛的能好几万啊。公平的讲,谁淫荡无耻啊?

再来看奢简程度,清帝(包括慈禧)多多少少还以量入为出来限制自己。最奢侈的算是乾隆朝了。可是那个时候人家不差钱啊。说慈禧也常常提到她挪用海军军费造颐和园,但是要注意的是,第一,她和多位混帐的汉人皇帝比,还算勤政节俭了,第二,北洋海军的战败并非清廷没有拨款啊。现在史料大多公开了,平心而论,清廷真是下血本了。一个知府的年俸在数百两银子,可是北洋海军的舰长可有近1500两啊。我们大家都知道的四菜一汤是从道光帝开始的,他可是历史上少有的勤俭治国的皇帝。但是因为他是第一个签订不平等条约的皇帝,而遭致后世责备。不用我们说他了,他的罪己之文现在在故宫清廷档案馆还可以查到。仅仅是一个在我们看来不平等的条约,就已经让他如此自责了,比比史上众多的混帐汉人皇帝吧,有几个有良心自责的。

再来看国家治理下的情况稳定。撇开清兵入关,定鼎中原初期,在有清一代,应该分为两个阶段。第一是道光朝之前,西方列强尚未大规模入侵,社会的稳定程度,经济发展,和历朝历代相比,不算落后吧?也还没有全国规模的混战乱世。此时清朝已经统治中国200多年啦。看看历史上所有的朝代,历经200年还相对稳定的,是哪一个啊?

最让现代人诟病的清廷丧权辱国等等,我认为不能以现代人的知识和思维去评判。西方列强入侵中华,是从未有之巨变。清廷统治者(包括有雄才大略的汉臣,如曾国藩,左宗棠,李鸿章等等)都没有有效方法应对,这不是他们的错啊只能承认在那个时候我们落后了,从思想到技术到体制,落后就要挨打。

但是有一点我们应该注意的,当西方列强完全殖民和征服了全世界,所有地方,包括日本(尽管短暂的脱亚了,现在成了美国100%的殖民地),只有中国是半殖民地。不要小看这一点啊,一直到今天,放眼全世界,在西方列强的强势掠夺下,还能守住独立自主的,只有中国。这在全世界是唯一的,这是我们中国人的骄傲,也是为什么我们成了以美国为首的西方国家的眼中钉。而这个节节抵抗,自强不息,是清廷做到的。

最后,当清廷退位时,基本上是和平过渡的,和历朝历代的血腥革命相比,清廷还算体恤民情了(当然有人会说八旗无人了,咱不用在这里争论这点了)。然后呢,民国这叫一个烂泥扶不上墙啊。不提也罢。

至于很多人诟病的满清把人奴性化了,我想这奴性化的根子在儒家思想里也能找到吧,不是满清一朝之错。

12回复

天草 发表于 2013-12-7 17:50 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你是慈禧的什么人

估计是奴婢的后人  发表于 2013-12-7 19:04
菲京浪子 发表于 2013-12-7 19:10 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
当今时代能冷静看待历史的有几个?
Marie 发表于 2013-12-7 21:58 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
进来上了长知识的一堂课
梧桐叶 发表于 2013-12-8 23:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SKY Cable
清朝无昏君,但也是清朝造成中国全面落后于世界主流的。
明朝末年已经资本主义萌芽,徐光启已经翻译了西方几何学,技术也开始向科学过渡了,可惜清朝让一切中断,不过历史没有假设,也不可能从来,只能指望今后中国能够复兴。
现在有复兴的节奏了,但杂音依然不少,不少中国人或华人见不得中国好。

哪个国家都有问题,因为有问题就否定国家,否定执政者不是见不得中国好是什么?  发表于 2013-12-9 07:55
RIM
不是见不得中国好, 是见不得贪官污吏过得超级好吧  发表于 2013-12-9 07:38
黑洞 发表于 2013-12-9 17:52 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
俺觉得楼主应该是满族人{:6_289:}
ThunderBolt 发表于 2013-12-10 12:05 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
然后呢,民国这叫一个烂泥扶不上墙啊。不提也罢。

民国以后呢?此处省去一万个字。。。
人民医院,人民法院,人民政府,人民银行,人民日报,人民解放军,人民大会堂。。。真都是人民的吗? 人民是谁?人民住哪里?
双子星 发表于 2013-12-10 14:53 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
同样是亜洲国家,同样面对西方列强的侵略,日本天皇在挨打后,能发奋图强,实行“明治维新”,十來年时间,不仅废除了所有不平等条约,还跻身于世界列強中,参与掠夺中国。而满清政府,还是一昩挨打求和,靠割地赔款,订立丧权辱国条约來维持风雨飘摇的末代王朝。单凭这一点,还不能看出满清统治者,有多混帐吗?!清朝的功过,历史已有定论,靠几个孝子贤孙的塗脂抺粉,是改变不了的。
hh123 发表于 2013-12-11 16:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 电信
天草 发表于 2013-12-7 17:50
你是慈禧的什么人

应该是她身边人的后人。
hh123 发表于 2013-12-11 16:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 电信
菲京浪子 发表于 2013-12-7 19:10
当今时代能冷静看待历史的有几个?

历史总是历史,谁曾去到过历史。