[时事点评] 白岩松,请不要失格

时间:2016-8-11 09:13 7 4583 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:宗记(原载世界日报)

奥运会转眼已开幕一周,但央视名嘴白岩松在担任开幕式解说员时故意「漏掉」菲律宾一事却在中国国内持续引发民众热议。
 当时,各国奥运代表团依次入场,白岩松滔滔不绝,连从没听说过名字的国家也能让他介绍出几分特色来,可是轮到菲律宾代表团入场时,这位名嘴突然沉默,一言不发。
 中国社交媒体顿时炸开了锅,绝大多数是对菲律宾戏弄、落井下石和揶揄讽刺之声。什么「中国爸爸就这样静静看著你装逼」,什么「真是没有对比就没有伤害」,还有什么「菲律宾人民一怒之下抵制白岩松演唱会,拒买其唱片」,云云。
 我们把这些网民的高论暂放一边:其实他们和菲律宾网民没什么区别。但白岩松是中国名人、公众人物,又是央视的解说,总不能带个坏头吧?
 有人说,白岩松算是客气的,西方媒体评论「不顺眼」国家的奥运代表团时那才叫无耻;也有人说,孙杨这次遭遇澳大利亚游泳名将霍顿人身攻击之后,部分西方媒体的拙劣表演不是比白岩松过分多了吗?
 咱们就谈谈孙杨事件。刚看到澳大利亚个别媒体对孙杨的无耻嘴脸时,人们气愤,但气愤恰恰说明还在乎对方,在乎本身就是一种潜在的尊重;然而当越来越多的澳媒甚至其他西媒极尽挖苦造次之能事,彻底沦为「满嘴垃圾言」时,笔者反而笑了:这些自恃清高的西方媒体,所谓的高标准和创造力原来不过如此。结果,他们越是攻击孙杨,越自显卑鄙渺小。真是自掉身价,公信尽丧。
 别人没品,咱别跟著犯浑,否则连个真正的混蛋都算不上,只能算王八的小跟班。
 白岩松若没有给出合理解释,只能说明他这次有误工之嫌,尚不至於惹人愤怒,更谈不上让人发笑,但望他勿再失格。否则若要较真,今后凡主要大国代表队出场,天朝的解说员都不能说话,因为它们都跟中国有仇。

注:翻译 / 转载自菲律宾各大报社或网络评论,不代表菲龙网立场,主旨在于让华人了解菲社会真正的想法,因此所翻译的不只是对华人友好的言论,我们不会报喜不报忧。真实,可靠,才能做出正确的应对方法。

7回复

追风骚年二蛋蛋 发表于 2016-8-12 00:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
郭德纲说:“不放在心上那就不叫事儿了,我又不报复,我记着还不行了么?”。你觉得郭德纲小气么?同理,菲律宾这么挑衅中国,主持人又不骂又不吼,我不介绍还不行了?作为一个老牌央视主持人无论从资历和见识各方面来看都不可能因为小器问题而这样做,这种沉默应该是作为一名国人对待当前局势的本能且理性的一种反应。与此同时央视1和央视5分别有另外解说员正常解说。并且这不是史无前例的,四年前伦敦奥运会开幕式上,日本代表团入场时老白也沉默了两分钟,你们跟发达国家日本享受同等待遇,你们应该感到光荣。
我觉得白岩松当时轻描淡写不带一丝感情和憎恨如提到路人般效果,毕竟若无其事才是最狠的报复,这样才有你们念念不忘的逼格啊。该保持体面礼节的地方就该做做表面功夫,再说了白岩松解说是面向中国人的,你他妈的莫名其妙的高潮什么玩意
君子有所言,有所不言,谓之捭阖!孔子尚且避见阳货,达摩祖师也会认为梁王无功德,远远避开——这些圣人尚且有讨厌之人,但他们的修养却告诉他们不讲理之人没有批评的意义,一味批评在很多情况下又是难分对错,白费力气。倒不如保持沉默而远离之。所以沉默怎么就是“错”,是“失格落井下石、没品?”或者“弱智”了呢?不言者虽不露锋,至少藏拙而不至于独断论,且无法赞美和接受对方,至少给你留些面子,又不至于对不起我的良心。双方兼顾,哪里没有修养呢?不说话哪里小家之气了,比如我看你,就觉得你是个蠢货,本来我可以不说出来,无视就好。现在我说出来了,你觉得我霸气吗,优雅吗
再说一句 作者傻逼

姜云啊 发表于 2016-8-11 10:19 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
小编傻逼。
春寒 发表于 2016-8-11 10:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省深圳市 联通

典型喷子!傻逼的是这篇文章的原作者,世界日报刊登的,我今天早上在报纸上都看到这篇文章,有种打电话或亲自去世界日报抗议,在这里瞎BB有用吗?这是文章的原文http://worldnews.net.ph/post/54906

世界日报地址跟电话
578 T. Pinpin St., Binondo, Manila
编辑部:242-7012
阿联前队友 发表于 2016-8-11 12:59 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
姜云啊 发表于 2016-8-11 10:19
小编傻逼。

人家上面都写是转的了,键盘侠乱喷
K_ლ 发表于 2016-8-11 23:20 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
白岩松还有唱片我也醉了
不是路不平,只是你不
我问你瞅啥 发表于 2016-8-12 02:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 Rackspace Hosting公司
追风骚年二蛋蛋 发表于 2016-8-12 00:26
郭德纲说:“不放在心上那就不叫事儿了,我又不报复,我记着还不行了么?”。你觉得郭德纲小气么?同理,菲 ...

这段我给好评
姜云啊 发表于 2016-8-12 12:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
春寒 发表于 2016-8-11 10:33
典型喷子!傻逼的是这篇文章的原作者,世界日报刊登的,我今天早上在报纸上都看到这篇文章,有种打电话或 ...

你怎么知道我说的不是原作者小编?呵呵。