菲云 金龙

有 7 人收听 TA

爱国同胞

126主题 886回复 3059积分
收起左侧
发新帖

《心经》

时间:2024-4-7 17:29 0 87 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 菲云 于 2024-4-7 17:32 编辑

《心经》的能量超乎你的想象


心经译文一句一句解释如下:"观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。"解释: 能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者(观音),在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质。没有不可变的实体,因此所有的痛苦和灾难都可以被这一“空”的态度所化解掉。


"舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。"解释:弟子们,从宏观角度看,“色”(物质现象)与“空”没有区别;从微观角度看,“空”与“色”也相同。“空”可以看作是“色”的分解,而“色”则是“空”的化合。同样地,感受、思想、意志、心识也都是如此--它们既是空的,也是色的,二者并无绝对的界限。


"舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"解释:弟子们啊!所有有形象和无具体形象的事物,其本质都具有空性和可变的特点。它们并不参与生长或灭亡、肮脏或洁净、增多或减少等过程。这意味着事物的真实本质是超越这些相对变化的。


"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。"解释:所以,"空"中没有物质的实体存在,也没有对物质现象的思维意识。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)要归于“空”;六尘(色、声、香、味、触、法)也要归于“空”。这意味着超越了感官认知和经验世界的限制,达到了一个更高层次的境界。


无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。译文:没有不能了解的,也没有不能了解的尽头,直到没有老和死,也没有老和死的尽头。


无苦集灭道,无智亦无得,以 无所得故。译文:没有痛苦的集合以及修道的幻灭,不用智慧去强求,所以得到与否并不重要。


"菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。"解释:因为修行了大智慧到达了觉悟的境界,菩提萨埵(菩萨)的内心没有任何牵挂和障碍。由于没有了这些牵绊和恐惧感,他们就能够摆脱错误的幻想并最终实现完全的解脱(涅槃)。


"三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。"解释:过去、现在和未来的一切佛陀都是依靠这种大智慧的修持来获得最高无上、正宗、正觉的果位成就。


"故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。"解释:“般若波罗蜜多”这句咒语被认为是非常神圣且具有强大力量的法门之一。它能够消除所有的苦难并且绝对真实有效而不虚妄。


故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。译文:所以说心经,其咒语曰:去吧,去吧。到彼岸去吧,大家快去彼岸,修成正果。


舍利子是一个人为什么要给舍利子讲心经?·舍利子·舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。·


舍利子生平·舍利子又名舍利佛,是释迦牟尼佛坐下号称智慧第一的弟子。他原是婆罗门贵族,自幼便聪明无双,以至于没有能当他老师的人,有一天他遇到了释迦牟尼的弟子阿说示,从阿说示那里听到了诸法因缘生,诸法因缘灭的观点,瞬间茅塞顿开,惊天人,于是带着自己的一众小迷弟皈依了佛祖。释迦牟尼对舍利佛的到来也很开心,因为自己的理论终于有人能完全get到精髓了。所以《心经》》的当机众就是舍利佛。


《心经》中不可翻的梵语波罗蜜多波罗蜜多是梵语“paramita”的音译,意思是“度”或者“到彼岸去”,般若波罗蜜多就是通过圆满的智慧到达彼岸菩提萨埵菩提萨埵是“bodhisattva”的音译,就是菩萨道的意思,菩提象征“觉”,因为释迦牟尼在菩提树下悟道,萨埵是有情的意思,菩提萨埵即“觉有情”,成就众生有无上觉悟的慈悲者。


阿耨多罗三藐三菩提是梵文“anutarasamyaksambodhi”的音译,阿耨多罗法的果报,只是使用者不同。


波罗僧揭谛这句有三个次组成,即波罗(para) 僧(sam)揭谛(gate) ,波罗就是到彼岸去,僧就是总,普,揭谛也有前往和到达的意思,是一种鼓励的语气,这句就是快去快去,快和大家一起到彼岸去吧。「心经」只有260个字,有三个字是整部的精髓。第一个字心。佛说心生则种种法生,心灭则种种法灭。世间万法皆为心所造,因为有心才有了一切,所以学习心经就是为了找回自己的真心。当你真正懂得本来无一物,何处惹尘埃的境界时,你自然心无挂碍,心无挂碍便无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃。第二个字观。学习心经一定要学会观察一切外境的缘起,世间一切现象皆依赖于因缘和存在,如果无因无缘自然就不会有任何的结果和现象。所以烦恼和痛苦都是因为以往造下来的善恶之业,有业因就要承受业果。第三个字空。心经说色即是空,空即是色。色可以理解为世间一切的现象,但世间的一切真实的面貌都是空的。比如眼前这个桌子是空的,并不是说它不存在,而是说桌子是众因缘和合的现象。这种现象不是永恒,只是暂时的假有的。下一秒,你眼中的桌子已经不是上一秒的桌子,你眼中的桌子就在你看它的一瞬间,你眼中的它已经永远的消失了。所以金刚经中才讲:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。所以一切都是空的,所以才无法把握。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 返回顶部