收起左侧
发新帖

[时事点评] 棕枝主日拉开圣周序幕

时间:2024-3-27 10:14 0 372 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:绍扬(原载于《世界日报》)

时间过得特别快,什么时候才相继过完元旦和春节,这个星期已进入了圣周! 菲律宾是一个天主教国家,所以每年的圣诞季节和圣周,都分别有放假。 圣周又称耶稣遇难周,在这一个星期里,耶稣被抓、被审、被钉在十字架上,死后被埋葬,第三天从死里复活,然后于40天后驾云升天。
  
圣周是由棕枝主日拉开序幕,复活节落下帷幕。 在棕枝主日中,天主教徒挥舞着棕榈叶,以纪念耶稣基督在被钉十字架前,进入耶路撒冷。 当年,门徒照着耶稣的吩咐,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上,众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。
  
前行后随的众人喊着说: “和散那归于大卫的子孙! 奉主名来的,是应当称颂的! 高高在上和散那! ” 耶稣进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁? ”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。 ”
  
棕树节就是纪念主耶稣最后一次进入耶路撒冷的节日。 那天是星期日,即主复活的前七天。 虽然耶稣当天是以君王姿态进入耶路撒冷,但祂却选择了骑驴驹,因为祂有着谦卑的性情,而驴驹正是“卑微”的象征。 这也是要让我们知道,“卑微”是耶稣第一次来到世上的特色;祂虽是君王,却以仆人的姿态来服侍众人。 其用意是要我们以祂为榜样,学习谦卑,侍奉神和服侍教会里的弟兄姐妹,做一个完全顺服的人,才能取神喜悦。
  
耶稣骑驴进入耶路撒冷时,内心十分孤独,因为没有人能体会祂真正的处境。 祂进入耶路撒冷并不是要被立为君王,而是要替众人受死,这也是祂第一次来到世上的目的。 只有义人耶稣被定罪并处死,从身上流出宝血,方能救赎世上所有罪人。
  
今天耶稣已经从死里复活,并已担当了我们的一切过犯,我们只要接受祂作为救主,就能罪得赦免,并且得享永生。 我们年年都在过圣周,希望大家能真正明白圣周的意义。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 返回顶部