12下一页

说起菲律宾的公共治安 就聊一个小的参考系

时间:2023-6-19 12:40 14 5531 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨日和数位朋友闲扯 真是烦 又扯到了菲律宾安全问题 然后提及了一个很小的点 就是公共环境下的物品安全问题是中国更安全 还是菲律宾更安全~
这里绝大多数朋友都说咱国内更安全 听这话 我有个更为有力的举证 就是之前在中国留学的菲律宾小姐姐也这么说的 她讲过在咱们国内的大学校园里 东西放在教室一定不会丢的 有监控非常让人放心~
确实国内各处监控都非常到位 这种顺手牵羊的治安问题 应该已经消灭了 或者很难遁行了~ 比如前几日有个女人在一个老大爷眼皮底子下直接顺手老大爷几个水果的行为 很快就能曝光 也马上抓到人了~
菲律宾很差吗?
我接待的很多客人中 在潜意识里都认为很差~比如很多人都不敢轻易把物品放在公共场合 怕被偷~ 所以通常在鲸鲨码头看鲸鲨的时候 我会挂一堆包等待大家上岸 包很多时候如果看不到我的脸 有人会惊呼:“货架会自己走了”
有朋友好奇为啥大家不把包包放在车上呢 因为大家担心包包放车上也会丢 司机是个不安全因素所以随时都要随身这样最安全~
尽管我会和大家解释 在菲律宾很少有人会在公共场合顺手牵羊 但是大家出于常年形成的安全防范意识 还是要坚持东西随身的~
所以是不是有人要问我 菲律宾真的在公共场合的盗窃很严重吗?是不是因为菲律宾的监控少 小偷不受约束 找不到真凶~
这个吧 其实我觉得只要不露富很少会发现公共场合丢东西的事儿~
比如下图中的这个包包 就随手一扔占座 主人就去排队买咖啡了~ 当然我要强烈谴责这种占窝行为~
下图这个更夸张 上图好歹包的附近还有个人 这个周边十米不见人~ 但是你看菲律宾人就敢把随身包包一扔去排队买饭了~ 如果菲律宾这边盗窃行为猖獗的话 经过多年自我防范意识的提高 他们绝对不敢~ 而且不会走到哪 都会发现这样的状况~
别说包了 我也常见菲律宾人把手机 钱包用来占座 当然也有不值钱的东西用来占座 比如墨镜一类的~
所以说菲律宾的公共治安在某些维度上还是说得过去的~
预防一下 因为有人估计又要骂我xjbs了又要和我讲马尼拉 和宿务如何如何~ 这个吧如果非要这么较真 我只能自豪的说 我们杜马盖地小城就是好!

那我有没有经历过放松防范意识 被顺走牵羊的经历呢?有的 但是作案的不是菲律宾人~
多年前在Apo海龟岛我在现场我有几个面镜呼吸管扔在桌子上 几件救生衣放在椅子上 结果被其他游客顺走了 幸亏当时我盯的紧 直接上前抓住了 他们连忙道歉 说以为都是公共的 随便拿~这就扯淡了 因为他们拿之前就在商量了这个是不是可以拿出岛 后面去鲸鲨就不用买了~
除此之外一般在我们这个小城 别说公共场合丢东西极为少见 就算丢东西了 多数情况下也能送回 找到 大到相机手机 钱包 小到证件等等~
我觉得我有个朋友昨天说的很对 人的行为习惯是依照环境养成的如果真的安全 大家就不会形成某种集体行为意识~
好吧 我知道他想表达啥 我信了~

14回复

CCCC- 发表于 2023-6-19 15:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 宽频网络有限公司
玖鼎9D118 发表于 2023-6-19 13:54
菲律宾malate 红灯区,满街都是鸡婆、白粉仔、要硬币的小鬼、还有双人摩托骑士随时冲过来抢包、还有隆胸的 ...

辛苦打那么多字,原来是听说,还以为你就在现场呢
玖鼎9D118 发表于 2023-6-19 13:54 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威

菲律宾malate 红灯区,满街都是鸡婆、白粉仔、要硬币的小鬼、还有双人摩托骑士随时冲过来抢包、还有隆胸的人妖要搔首卖姿。你去乡下Puerto Galera就没这个问题。所以呐。你自己要去红灯区你就低调点,钱包藏到自己的裤裆。 你要去乡下呢,就轻松很多。
不过我听说在中国大陆读书,小孩子要是集体被拉去验血,很可能是为了某某高人搞器官供应链。这样的公权玩起来才好玩,比街上的摩托骑士抢劫好玩多了。
种花家崛起 发表于 2023-6-19 16:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
CCCC- 发表于 2023-6-19 15:34
辛苦打那么多字,原来是听说,还以为你就在现场呢

就是反华的二鬼子,大清都亡了一百多年了,他们的辫子还在
种花家崛起 发表于 2023-6-19 15:57 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
玖鼎9D118 发表于 2023-6-19 13:54
菲律宾malate 红灯区,满街都是鸡婆、白粉仔、要硬币的小鬼、还有双人摩托骑士随时冲过来抢包、还有隆胸的 ...

你们就玖鼎都是这个货色么,什么事儿你们都想踩一下中国,反骨仔,不会是 1450 吧
ZZZZ8 发表于 2023-6-19 13:17 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
越乡下,越淳朴!
solaireHR 发表于 2023-6-19 13:08 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你是天选之人,其他人都是霉运当头,你没有见过在餐厅吃饭,然后进来几个菲律宾人,光明正大的把你的手机拿走的事情吧,你没有见过路边打出租车,司机笑眯眯的伸手给你要5000P吧,你没有见过警察把你拉到路边检查你的身份,给你搓着手指要钱吧,你没有见过你回你住的房间,楼下保安拦着给你要钱吧,你没有见过十几个小孩围住你,类似于抢劫一样,把你身上搜刮干净吧,对于不懂英文的人来说,这只是家常便饭一样的套路,说白了,只要一副中国面孔,你就是一个移动的ATM。当然不是所有的菲律宾人都是这样,越往乡下,越是淳朴
nashy 发表于 2023-6-19 16:43 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本 东京Linode数据中心
之前坐jeepny 被偷过手机
你怎么这个亚子 发表于 2023-6-19 16:58 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
绝逼是1450的青蛙
玖鼎9D118 发表于 2023-6-19 17:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
天游商务 发表于 2023-6-19 15:57
你们就玖鼎都是这个货色么,什么事儿你们都想踩一下中国,反骨仔,不会是 1450 吧 ...

我不这么说,你怎么出来辩论呢,是吧。我管我听不听说。你自己虚不虚就行了。胡鑫宇就不说了吧。但是08年左右的时候,大陆各地市面上所有的乞丐全部不见了,新闻有记录,那时候的执政党还很开明,所有的乞丐集中在一起,各种死法。自己去查吧。你自己做的问心无愧,你怕什么别人说。 这个世界不是全部都是中国人的。
12下一页