不会菲律宾语能不能做菲律宾人的生意

时间:2021-12-24 10:14 4 1425 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨天我在抖音直播间准备结束的时候 有个朋友问我 会不会菲律宾语 如果不会能去摆摊做菲律宾人的生意吗?

因为着急结束 没来得及回答 这个问题今天简单聊两句~

不会菲律宾语是可以和菲律宾人做面对面生意的 当然最好的办法是直接请菲律宾员工 他们之间沟通无障碍~ 但是你说必须你亲自上阵 这个也是没有问题的~
  你在和他们沟通的时候可以讲英语~ 如果英语大家都不太行 就加上肢体语言 比划比划也大概能互相明白 反正你把每个产品的单价写清楚就行了 他们看看自己也能理解的上来~
  去年我摆摊卖馒头的时候就是这个情况 当然了卖几个月 反复听他们说话 你也能明白他们讲的本地语言讲的什么 然后你都可以一句话不说 他们说啥你做啥就行了~
  如果真的碰到搞不定的情况 也不要慌 你不要管他们问什么 你就自己指着你的产品给他们介绍 他们也能明白~ 当然这一切你都要克服一下你的尴尬癌~

不过有时候也有些难度的例子~

比如昨天我店里来了个菲律宾老人 可能有点儿半身不遂的样子 反正老是摇 颤颤巍巍的 也不会英语 只能说visaya~

于是我就凭借我和菲律宾人沟通的经验给他挨个介绍俺的产品 用手一个一个指着炸鸡 米饭 饮料 套餐?然后再指对应的价格~

结果指哪个 老头都摇头~ 并且我指到可乐的时候 他摇头摇的更厉害了~ 我真有点儿束手无策了~

我就这点儿东西 都给你看了 也指过了 你都不要 咋办呀? 关键是我手一指可乐的时候你还跟过电门一样 比正常状态摇的更厉害 还歪着摇~

好在这个时候我邻居出来解围 和他沟通了几句~ 告诉我 这个老头要买一个可乐~

嗯~ 事后回忆一下 这是我理解错了~ 我把他自身的摇头当成了啥都不要 肢体说“no”点可乐他估计是认可了 但是由于身体原因 想点头结果变成加倍摇头了~

难怪我一指可乐他就跟过电门一样摇头频率
变高了 还伴有斜角45度的摇头

更多菲律宾生活经验 欢迎扫码关注公众号~

4回复

iOS安卓 发表于 2021-12-25 10:40 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
tank89 发表于 2021-12-25 14:02 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
天天菲律宾浪浪浪浪 发表于 2021-12-25 19:48 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
tank89 发表于 2021-12-26 11:01 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾