[时事点评] “崇美”心

时间:2021-6-1 10:13 8 5776 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:北雪(原载于《世界日报》)

几天前,菲律宾社会会气象站,针对新冠疫苗使用情况所做的民调结果显示,中国科兴疫苗接种人数最多,老百姓也比较喜欢;但如果按照国家划分,大多数菲律宾人更喜欢美国的新冠疫苗。 由此,让人们再次感到菲律宾人的"崇美"心态。

我们知道,目前全球生产开发疫苗最大的国家包括美国、中国、德国、英国、印度等国;而普遍被接受使用的新冠疫苗,主要包括美国辉瑞、英国阿斯利康,以及中国科兴疫苗等。

而按照目前使用的情形来看,美国的辉瑞疫苗以及中国的科兴疫苗,是有效率最高的两种疫苗。 但是,由于美国辉瑞疫苗的保存温度要在零下七十度左右,因此,稍有不慎就会失效并产生副作用;而中国科兴疫苗,保存温度只需零上二度左右,非常便于保存、更可以确保质量。 正因如此,科兴疫苗在全球最受欢迎。

目前菲律宾政府已经批准紧急使用的疫苗,包括美国的辉瑞疫苗,英国的阿斯利康疫苗,以及中国的科兴疫苗。 但是,通过目前从许多国家中传出的消息,产生不良反应最多的是英国的阿斯利康疫苗。 据不完全统计,案例已经超过两万例;其次就是美国莫德纳疫苗以及辉瑞疫苗。 而中国的科兴疫苗不良反应率最低。

通过社会气象站对在菲新冠疫苗调查的结果来看,喜爱美国疫苗的民众,占总比例的百分之六十三;而喜爱中国疫苗的比例只占百分之十九。 通过这样的数字可以发现,菲律宾民众对疫苗的喜爱,并不是从疫苗的效果来选择,而是从国家的角度选择。

由此,笔者想到了刚刚来到菲律宾时,听到有人形容说,在菲律宾人的心目中,除了本国公民以外,美国人是"一等公民",其他国家的人只能是二等以下的公民。

尽管这种说法不一定准确,但是,由于历史的原因,菲律宾人崇拜美国人的心态还是根深蒂固的。

8回复

西日诺布 发表于 2021-6-1 10:54 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
要以事实说话,辉瑞和莫徳纳这两种疫苗是有86%能预防印度变种病毒,5月头有几个香港商人打了两针疫苗了,到印度开会,其中有两个人就得了印度病毒,现在还在医院。人的身体是自己的,你爱不爱自己就自己去想吧?如果没有能力就没有办法,如果有能力为什么不为自己做到最好的保护呢。谢谢,这是我个人见解。
leeweiyan91 发表于 2021-6-2 13:46 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
而中国的科兴疫苗不良反应率最低.

你确定?中国疫苗根本没有实际的具体透明数据,看看菲律宾 印尼 泰国打的中国疫苗较多。

结果呢?疫情得到缓解了?我不是说中国疫苗不好,但是别一直吹自家东西到那么牛逼,行吗?

美国疫情从一天确诊20万到打了疫苗下降为2万左右一天,降低了接近80%。你们怎么不也把美国疫苗吹上天呢?
西日诺布 发表于 2021-6-1 11:14 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
你敢保证你真的爱国吗?难道我不打中国疫苗就代表我不爱国吗?爱国不是一定要去平价市场去买中国产品叫爱国。那是害国,假商品都是没有交税给国家的,爱国用心用行动,不要在说几句语录就是爱国主义者。在菲律宾这个地方,非常需要有胆量有智慧的人去帮助政府如何保护在中国的国家企业。你能深入回教圈吗,有人被绑架了你敢出面吗。嘴皮子。
Bbbbbbbbb 发表于 2021-6-1 12:32 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
西日诺布 发表于 2021-06-01 11:14
你敢保证你真的爱国吗?难道我不打中国疫苗就代表我不爱国吗?爱国不是一定要去平价市场去买中国产品叫爱国。那是害国,假商品都是没有交税给国家的,爱国用心用行动,不要在说几句语录就是爱国主义者。在菲律宾这个地方,非常需要有胆量有智慧的人去帮助政府如何保护在中国的国家企业。你能深入回教圈吗,有人被绑架了你敢出面吗。嘴皮子。

朋友,你好像没有明白我的意思。我是支持你的观点的
西日诺布 发表于 2021-6-1 12:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
没事,我们都在讲出自己的心声,这个平台,大家都可以随谈。感谢你。
雷神公司 发表于 2021-6-2 17:22 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 广东省肇庆市 移动
leeweiyan91 发表于 2021-06-02 13:46
而中国的科兴疫苗不良反应率最低.

你确定?中国疫苗根本没有实际的具体透明数据,看看菲律宾 印尼 泰国打的中国疫苗较多。

结果呢?疫情得到缓解了?我不是说中国疫苗不好,但是别一直吹自家东西到那么牛逼,行吗?

美国疫情从一天确诊20万到打了疫苗下降为2万左右一天,降低了接近80%。你们怎么不也把美国疫苗吹上天呢?

用事实说话,感染率下降和打疫苗的比例有关系,你需要拿出打过疫苗被感染的数据来说话,一个一亿多人口的国家才打了百万多人你就要求那些没打的人感染率马上下降,你怎么这么厉害呢?全世界都可以拿出例子来证明打过中国的疫苗被感染的数据出来证明中国的疫苗到底行不行。
leeweiyan91 发表于 2021-6-3 11:06 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
雷神公司 发表于 2021-6-2 17:22
用事实说话,感染率下降和打疫苗的比例有关系,你需要拿出打过疫苗被感染的数据来说话,一个一亿多人口的 ...

我没说中国疫苗不行。但是一直吹的那么牛逼,看了不反感吗?好的东西不需要一直吹的。

你有看像美国英国一直吹自家疫苗牛逼吗?他们的报道基本都是打了疫苗什么副作用而已。

而且真要公平的评价任何疫苗的话,也需要把英国和美国的拿出来一起对比。还有如果真的是好的疫苗也别分什么国家什么牌子,能帮助到人类的疫苗,能结束这疫情的疫苗就是好的疫苗。当然肯定不是一款疫苗能做到的。
little_lion 发表于 2021-6-3 15:34 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 新加坡 Google云计算数据中心
leeweiyan91 发表于 2021-6-3 11:06
我没说中国疫苗不行。但是一直吹的那么牛逼,看了不反感吗?好的东西不需要一直吹的。

你有看像美国英国 ...

美国英国没有吹自家疫苗? 谁给你的勇气? 这完全就是你一厢情愿的想象。连台湾都在吹自己二期都没做完的国产疫苗呢。